Temnothorax  unifasciatus

Temnothorax unifasciatus Latreille, 1798 = Leptothorax unifasciatus Latreille, 1798

(муравей-лептоторакс европейский)

Photo by Gilles San Martin at Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by Gilles San Martin at Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Рабочий. Мономорфный. Окраска желто-коричневая, коричневато-желтая или светлая оранжево-желтая. Жвалы, ноги и брюшко желтые. На брюшке проходит поперечная коричневая или черно-коричневая полоса, ясно отграниченная и занимающая заднюю половину или треть 1-го его сегмента. Часто такие же, только тонкие поперечные полоски имеются и на остальных члениках брюшка. Булава усиков темная, коричневатая. Верх головы и вершина жгутика обычно затемнены. Длина 2,2-3,4 мм.

СамкаТакой же окраски как рабочий, только края груди и щитик коричневатые, а места причленения крыльев черно-коричневые.  Крылатая. Длина 4,0-4,5 мм.

Самец. Тело блестящее, кроме матовой головы. Окраска как у L. tuberum. Коричневато-черный, с желтоватым жгутиком усиков, ногами, ротовыми частями и концом брюшка. Крылья как у самки. Длина 2,5-3,5 мм.

 

Для Беларуси указывается в работе М. Д. Рузского (1907) из окрестностей Мозыря, Гомельская обл.

Места обитания выбирает преимущественно открытые и сухие, хорошо прогреваемые. В пределах степей охотнее держится по склонам рек и оврагов, вблизи кустарников, по опушкам лиственных лесов. На севере встречается на песчаной почве среди сосновых боров (опушки, окраины лесных дорог, вырубки, гари, поляны).

Гнезда строит в мертвых сухих ветвях деревьев, под корой, в полостях стеблей растений, под камнями, в трещинах скал под пятнами лишайниковой растительности.

Фуражиры отмечались на стеблях и листьях кустарников, на стволах и ветвях деревьев. Имеет место мобилизация на углеводные источники пищи и использование пахучих следов. Зоофаг.

Крылатые особи появляются в гнездах в период с июля по август. Брачные полеты происходят на рассвете (обычно за час до него и час после него).

Семьи моногинные, состоящие из одной самки и от 200 и более рабочих.

 

Литература.

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Арнольди К. В., Длусский Г. М. "Надсемейство Formicoidea. 1. Сем. Formicidae - Муравьи"/ Определитель насекомых европейской части СССР". т. III. Перепончатокрылые. ч. 1. Ленинград, 1978. С.519-556

3. Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана". Ашхабад, 1989. -275с.

4. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

5. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.