Anergates  atratulus

Anergates atratulus Schenck, 1852

(муравей-паразит)

Самец и самка
Male & Female. Photo Claude Pilon from Bug Guide

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Паразит, рабочих особей нет.

Самка. Голова короткая, длиной немного больше ширины, сзади расширена, спереди сужена. Глаза небольшие, расположены на середине боков головы. Три глазка расположены на специальном возвышении на темени. Булава усиков не выражена. Жвалы не широкие, с острым режущим краем, на конце с тонким, острым шиповидным зубцом. Спинная поверхность гастера у молодых особей посередине всегда вогнута; наоборот, у плодовитых самок (цариц) гастер чрезвычайно раздувается так, что хитиновые сегменты выглядят бурыми островками. Ноги короткие, голени без шипов, жало рудиментарное. Голова, грудь и стебелек со слабым блеском, брюшко более сильно блестящее. Окраска буровато-черная, с более светлыми (грязновато-бурыми) брюшком и основанием ног. Голени, лапки, жвалы, усики желтоватые. Крылья с бледно-дымчатым налетом и желтоватыми жилками. Длина тела 2,5-3 мм.

Самец. Не работникообразен, строение головы и груди почти как у самок. Глаза крупные, 3 очень больших глазка. Ноги короткие, толстые. Брюшко очень большое и толстое, сильно загнуто вниз, вследствии чего малоподвижен. Бледной окраски, светлого грязно-желтовато-бурого цвета. Бескрылый, но с полным строением груди. Длина тела 2,7-3 мм. 

 

В Беларуси найден лишь однажды. Один экземпляр этого вида из Беларуси (д. Яськовичи Солигорского р-на Минской обл.) находится в коллекции зоомузея МГУ им. Ломоносова. 

Принадлежит к муравьям, наиболее приспособленным к паразитической жизни. Этот вид утратил большинство признаков своего таксономического положения. Представляет собой форму, которая дошла до крайне возможной дегенерации. Дегенерация выражается не только тем, что у них исчезла каста рабочих, а и в том, что обе половые формы выказывают множество признаков, особенно самцы, обычно бескрылые, которые имеют необычайно своеобразную форму, напоминающую внешним видом скорее личинку, чем взрослую форму. Половозрелые самки также выделяются необычайно большим объемом своего брюшка (физогастрия). Оба пола имеют чрезвычайно дегенерированные ротовые органы, как нижнечелюстные, так и губные щупики, причем последние сохраняются лишь в виде одночленистых рудиментов.

Такая организация целиком исключает независимое существование и обусловливает абсолютную зависимость от других муравьев. Поэтому Anergates обычно находятся среди Tetramorium caespitum.  

Численность паразитов может быть значительной: 270 самок и 26 самцов в одном гнезде Tetramorium, и даже 1000 половых особей Anergates atratulus (при нескольких физогастричных самках) в одном муравейнике.

Смешанные колонии Anergates + Tetramorium выявляют следующие особенности:

1. Они состоят лишь из одной оплодотворенной самки (царицы) Anergates, из молодых самцов и самок Anergates на стадиях развития и из некоторого количества рабочих Tetramorium.

2. Самок, личинок и куколок Tetramorium в этих колониях никогда не находили, а рабочие Tetramorium не бывают многочисленными, но зато обычно немалых размеров.

Живет постоянно в гнездах Tetramorium caespitum в качестве паразита. Оплодотворенная самка Anergates адаптируется в осиротевшей колонии Tetramorium (есть гипотезы, что в некоторых случаях она выживает из гнезда или убивает местную царицу). Эксперементально доказано (Караваев), что молодых самок и самцов легко принимают в гнездах Tetramorium. Установлено, что в колониях, где сначала были царицы Tetramorium, после проникновения Anergates, старая царица либо изгоняется, либо убивается. Физогастричная самка развивается только в осиротевшей колонии.

Поселившись тем или иным образом в гнездо, самка Anergates теряет крылья и остается там навсегда, делаясь почти совершенно неподвижной из-за чрезвычайно раздувшегося брюшка в следствии развития яиц. Неясно по какой причине у самцов Anergates отсутствуют крылья. Быть может (Рузский), уже однажды оплодотворенные самки при их большой продуктивности нуждаются в повторных оплодотворениях и тогда утрата крыльев самцами могла бы быть вызвана необходимостью их постоянного присутствия около самок, как это наблюдается у термитов.

То, что Anergates не имеют рабочих, которые могли бы заменять убывающих Tetramorium, является причиной того, что вымирание последних муравьев-помощников ведет к гибели самцов и физогастричной самки. Что касается крылатых самок, то некоторым из них обычно удается найти пристанище у чужих Tetramorium и тем сохранить вид от вымирания, тем более, что крылатых самок много, а  Tetramorium вид очень многочисленный.

Спаривание в гнезде.

 

Литература.

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (HYMENOPTERA, FORMICIDAE) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -21с.

4. Арнольди К. В., Длусский Г. М. "Надсемейство Formicoidea. 1. Сем. Formicidae - Муравьи"/ Определитель насекомых европейской части СССР". т. III. Перепончатокрылые. ч. 1. Ленинград, 1978. С.519-556

5. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants of Poland". Warsawa, 2002. -200pp.

6. Приложение / Красная книга Республики Беларусь. Животные: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Минск, 2015. -320с.

7. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.