Temnothorax  crassispinus

Temnothorax crassispinus Karavaiev, 1926 = Leptothorax crassispinus Karavaiev, 1926

Photo Gernot Kunz from Kunzweb Gallery
Photo Gernot Kunz from Kunzweb Gallery

Ранее в советской и постсоветской литературе указывался, как Leptothorax nylanderi. Первым этот вид в качестве подвида L. nyianderi var. crassispina описал Караваев.

L. nylanderi и L. crassispinus виды, весьма сходные по своей биологии. Можно сказать, что это виды-двойники. Первый вид распространен в Западной Европе, второй (L. crassispinus) - в Восточной Европе и на Кавказе. Отличаются лишь проподеумом спинки. Проподеум L. crassispinus шире, чем у типичной формы, постепенно сужается к концу и слегка изогнут вниз (Радченко в Czechowski et al). Зайферт в 1995 г. описал восточный подвид как slavonicus, а в 1996 г. придал ему статус вида L. slavonicus (Seifert, 1996). Однако Радченко, как и Чеховски и Чеховска, считают, что L. slavonicus является младшим синонимом для нашего вида, а распространение обоих видов в бывшей Югославии, на Балканах и в Греции требует дополнительных исследований. 

 

Рабочий. Мономорфный. Тело полублестящее, брюшко и ноги блестящие. Окраска желтовато-охристая, верхняя поверхность головы буроватая или коричневая. На 1-м брюшном сегменте широкая поперечная темно- или черно-коричневая полоса, занимающая заднюю его половину. Ноги, усики и булава желтые. Длина 2,3-3,0 мм.

Самка. Окраска как у рабочего. Верхняя часть головы и задние 2/3 брюшка бурые. Булава усиков желтая, как и весь усик. Места причленения крыльев черно-коричневые. Длина тела 3,5-4,5 мм.

Самец. Голова немного больше в длину, чем в ширину; сзади значительно шире, чем спереди. Торакс в целом блестящий, стебелек блестящий. Окраска темно-кофейная или даже черная. Усики, жвалы и ноги бледно-желтые. Крылатый. Длина тела 2,5-3,2 мм.

 

В Беларуси встречается на юге, редок. Отмечен в следующих районах: Лунинецкий, Малоритский, Мозырский, Ельский.

Относительно менее теплолюбивый, чем L. nylanderi. Обитает в лиственных лесах и сосновых борах.

Герпетобионт, в Беларуси обитает преимущественно в дубравах (орляковые), значительно реже - в сухих и умеренно влажных мелколиственных лесах снытевый). Предпочитает для поселения разреженные участки, опушки. 

Гнезда делает в пнях, под корою деревьев, реже в земле, под камнями, мхом или опавшей хвоей, кусками коры и сучьев, равно как и в них самих. В Беларуси муравейники устраивает в небольших трухлявых обломках веточек, лежащих на земле. 

Сравнительно агрессивный вид, способный свободно атаковать и жалить. Фуражирует в подстилке, в толще сухих листьев.

Семьи малочисленные, состоят из 100-200 рабочих (для Беларуси указываются еще мельче - 30-100 особей); обычно моногинные. 

Брачный лёт в июле и начале августа. В Беларуси лет крылатых самцов и самок в начале - середине июля.

 

Литература.

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

4. Арнольди К. В., Длусский Г. М. "Надсемейство Formicoidea. 1. Сем. Formicidae - Муравьи"/ Определитель насекомых европейской части СССР". т. III. Перепончатокрылые. ч. 1. Ленинград, 1978. С.519-556

5. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.