Myrmica  rugulosa

Myrmica rugulosa Nylander, 1849

(мирмика  луговая)

Photo from Radiss Ants Gallery
Photo from Radiss Ants Gallery

Рабочий. Брюшко гладкое, блестящее. Красновато-бурого, немного охристого цвета, с более светлыми ногами и коричневатым верхом головы и брюшка. Брюшко значительно темнее, красновато-бурое, гладкое и блестящее. Длина тела 3,0-4,5 мм.

Самка. С признаками рабочего. Желтовато- или коричневато-красная, с коричневым или темно-коричневым верхом головы, задним краем переднеспинки, заднею половиною щитика и часто верхом брюшка и местами причленения крыльев. Крылья темновато-бурые в основной половине. Длина тела 5,5-6,5 мм.

Самец. Усики как у M. scabrinodis. Голова полуматовая. Бедра не утолщены. Грудь слабо блестящая. Брюшко гладкое, блестящее. Темно-бурого цвета. Окраска тела как у M. scabrinodis. Крылья как у самки. Длина 4,8-5,5 мм.

 

В Беларуси распространен по всей территории, численность повсеместно невысока. 

Обитает в песчаных или песчано-глинистых грунтах в лесах, речных долинах и на склонах. Довольно обычен в борах. В лиственных лесах встречается редко, чаще держится около болот и ручьев. Гнездится также на торфяниках. На болотах живет близкая М. rugulosa и похожая на нее болотная мирмика M. gallieni. Устойчив к антропогенному прессу - в Центральной Европе часто встречается на пастбищах, в садах и огородах в сельской местности, а также в газонах, парках и обочинах дорог в городах. В целом, предпочитает солнечные открытые места с не очень обильной растительностью. Как правило, избегает участков с тяжелыми, влажными почвами. 

Герпетобионт. В Беларуси встречается чаще в открытых, сухих и умеренно влажных местах. Предпочитает суходольные и низинные луга. Из лесных биотопов охотнее селится в сухих и умеренно влажных сосняках (лишайниковые, мшистые), дубравах (орляковые); здесь обитает, как правило, на открытых участках - полянах, просеках. Часто встречается вдоль обочин дорог.

Гнезда почвенные, нередко с небольшим наземным куполом. Часто только входы окружены совсем небольшими круглыми песочными насыпями. Может поселиться под камнями. Как правило, у гнезд нет надземных построек (отвалов, соляриев и т.д.) и гнездо обнаружить довольно сложно.

Зоонекрофаг. Охотится на мелких насекомых, кормится падалью и собирает падь тлей на траве. Кормовой участок не охраняется. Преимущественно одиночные охотники, но возможна внутригнездовая мобилизация фуражиров разведчиками. Типичный неагрессивный оппортунистический вид - в присутствии муравьев-конкурентом (обычно Lasius niger) удаляется без боя. Вообще там, где он обитает со своим главным конкурентом L. niger, фуражировкой оба вида занимаются в разное время.

Семьи полигинные, иногда и поликалические (с несколькими гнездами одной семьи) и довольно многочисленные - одна колония может содержать несколько тысяч особей. Захаров указывает размер семьи 300-500 имаго. В межвидовой ассоциации муравейников - инфлюент. 

Брачный лёт с середины июня по начало августа. В Беларуси крылатые особи появляются в середине - конце июля. Оплодотворенные самки могут основать новые семьи самостоятельно. 

Крылатые формы встречаются с июня по сентябрь. Лёт - с августа по сентябрь.

 

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

4. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W."The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

5. Radchenko A. G., Elmes G. W. "Myrmica ants of the Old World". 2010. Fauna Mundi 3: 1-789.

6. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.