Strongylognathus  testaceus

Strongylognathus testaceus Schenck, 1852

Photo Bernhard Seifert 1996-2005 from  "Ameisen - beobachten, bestimmen"; Naturbuch Verlag / Antbase.net
Photo Bernhard Seifert 1996-2005 from "Ameisen - beobachten, bestimmen"; Naturbuch Verlag / Antbase.net

Рабочий. Голова большая, широкая и более длинная (с челюстями), чем торакс, прямоугольная. Длина головы в 1,25 раза больше ее ширины. Глаза средних размеров, расположены перед серединой боков головы. Жвалы узкие, серповидные. Тело блестящее. Коричневато-желтого или желтовато-охристого цвета, иногда светлее, иногда темнее, часто с темной поперечной полоской на первом сегменте брюшка. Длина тела 2,3-3,3 мм.

Самка. Голова и усики как у рабочего. Жвалы узкие, серповидные. Брюшко блестящее, остальное тело менее блестящее. Окраска желтовато-темно-бурая или шоколадно-коричневая. Усики, жвалы, ноги и конец брюшка желто-коричневые или желтоватые. Крылья стекловидно прозрачные, с желтоватыми жилками и птеростигмой. Длина тела 3,3-3,7 мм, длина головы 1,3 мм.

Самец. Голова маленькая, уже груди. Жвалы узкие, саблевидные, укороченные. Глаза большие, выпуклые. Голова с грубой морщинистостью, остальное тело гладкое и блестящее. Окраска тела черно-коричневая или темно-бурая; усики, жвалы, ноги и края брюшных сегментов желтоватые, иногда вся задняя половина брюшка желтоватая. Крылья как у самки. Длина тела 3,0-3,4 мм или 4,0-4,5 мм (Рузский).

 

Встречается по всей территории Беларуси, повсеместно редок.

Гнездовой паразит Tetramorium caespitum. Вид-хозяин определяет характер и место гнездования - наиболее часто этот вид в Беларуси можно встретить на суходольных лугах, в посадках сосны. Из лесных биотопов выбирает наиболее сухие (сосняк вересковый, дубрава орляковая); встречается почти исключительно на полянах, просеках, вырубках.

Про неспособность вида самостоятельно кормиться и полную зависимость от других муравьев говорит характер челюстей, которые приспособлены только для нападений, но никак не для мирного труда. В численном отношении в гнезде "хозяева" представляют меньшинство, "рабы" - большинство.

Некоторые авторы (Длусский и др., 1989) утверждают, что самка паразита проникает в гнездо хозяина и убивает его самку. Впоследствии рабочие паразита совершают периодические набеги на гнезда Tetramorium и похищают куколок, из которых в гнезде паразита выращиваются "рабы". 

Однако Караваев считает не так. Адаптивная колония могла бы существовать недолго, так как саблезубые муравьи после вымирания муравьев-помощников, вымерли бы и сами. Не смотря на свое оружие, этот вид не умеет проводить нападения и грабежи чужих гнезд. По Вассману, оплодотворенная самка S. testaceus присоединяется к оплодотворенной самке Tetramorium, чтобы отдать воспитание своей молоди последней, а позже и ее потомству. Теперь Strongylognathus не имеет потребности грабить муравьев-помощников, так как по пополнение последних заботится самка Tetramorium, которая находится в колонии. Имеет место не адаптивная и не разбойничья колонии, а колония альянса, которая характеризуется тем, что каждый из взаимно объединенных видов имеет свою собственную царицу. Так как половые особи Strongylognathus несравнимо мельче чем у Tetramorium, рабочие последних выкармливают первых наиболее охотно, чем своих собственных. Результатом этого состав колонии своеобразен: с одной стороны, большое количество половых особ и мало рабочих Strongylognathus, с другой - множество рабочих Tetramorium и мало половых особ.

В тон Караваеву повторяет и Чеховски (Czechowski et al.), что самка-паразит не убивает самку-хозяйку, она феромонально ингибирует (замедляет развитие) хозяйский расплод половых особей, не трогая расплод рабочих. Доля рабочих особей паразита в смешанных колониях редко превышает 1%; в естественных условиях они нечасто могут совершать набеги на другие колонии вида-хозяина, чтобы получать большое количество куколок рабов. 

Лёт происходит с июля по сентябрь, в Беларуси лет крылатых самцов и самок в начале - середине июля.

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана". Ашхабад, 1989. -275с.

4. Арнольди К. В., Длусский Г. М. "Надсемейство Formicoidea. 1. Сем. Formicidae - Муравьи"/ Определитель насекомых европейской части СССР". т. III. Перепончатокрылые. ч. 1. Ленинград, 1978. С.519-556

5. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

6. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.