Temnothorax  tuberum

Temnothorax tuberum Fabricius, 1775 = Leptothorax tuberum Fabricius, 1775

Photo © Raphaël Grellety / iNaturalist.org. Orlu, France. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Raphaël Grellety / iNaturalist.org. Orlu, France. CC BY-NC 4.0 DEED

Рабочий. Мономорфный. Голова почти квадратная. Глаза крупные, овальные. Грудь сверху равномерно выпуклая. Плечи неугловатые. Голова и грудь матовые. Брюшко гладкое, блестящее. Красновато-желтый (иногда более красный, иногда более желтый), с темно-коричневым или черновато-коричневым верхом головы и булавой усиков. Верх брюшка коричневый, за исключением пятна при его основании (занимающего переднюю 1/3 первого брюшного членика, которое такого же цвета как и остальная часть брюшка (красновато-желтое). Длина тела 2,3-3,5 мм.

Самка. Коричневая или темно-коричневая (темно-каштановая), с желтоватыми или красновато-желтыми жвалами, усиками (кроме булавы), ногами и пятном при основании брюшка. Нижняя часть головы и передне-верхняя часть груди желтоватая или красноватая. Булава усиков темная (черно- или темно-коричневая). Крылатая. Длина тела 3,7-4,5 мм.

Самец. Коричневато-черный, с желтоватым жгутиком усиков, ногами, ротовыми частями и концом брюшка. Слабо блестящий, брюшко блестящее. Крылья как у самки. Длина тела 2,5-3,5 мм.

Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Olette, Frankreich. CC0 1.0 DEED
Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Olette, Frankreich. CC0 1.0 DEED

Распространен в степной и лесостепной зонах. На север доходит до северной границы смешанных лесов. Повсеместно встречается на остепненных участках с кустарниками или с крупностебельчатыми травянистыми растениями. Держится в открытых, солнечных местах. Обитает на песчаной почве и древесных остатках.

Гнезда в виде мелких ходов и камер обычно под корой при основании деревьев. Cтроит их в мертвой древесине, реже - в сухих ветвях на деревьях и в земле. Гнезда, построенные в растительных остатках, под кусками коры и в почве, поверхностные.

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Bócsa, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Bócsa, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Стратобионт, зоонекрофаг. Собирает также падь тлей. Охотники действуют в основном по одиночке, но возможна мобилизация. Кормовой участок не охраняется. 

Семьи моногинные, насчитывающие до нескольких сотен имаго, чаще 150-200 рабочих и одна самка. Входит в многовидовую ассоциацию муравейников как инфлюент. Не агрессивен, немного боязлив.

Лёт крылатых в июле-августе. Оплодотворенные самки могут основывать новые семьи самостоятельно.

Photo © faluke / iNaturalist.org. Granada, España. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © faluke / iNaturalist.org. Granada, España. CC BY-NC 4.0 DEED

Литература.

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

4. Дунаев Е. А. "Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований". Москва, 1999. -96 с.

5. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

6. Арнольди К. В., Длусский Г. М. "Надсемейство Formicoidea. 1. Сем. Formicidae - Муравьи"/ Определитель насекомых европейской части СССР". т. III. Перепончатокрылые. ч. 1. Ленинград, 1978. С.519-556