Myrmica  schencki

Myrmica schencki Emery, 1895

(мирмика  Шенка)

Photo Inger Lund from Fugle og Natur
Photo Inger Lund from Fugle og Natur

Рабочий. Голова немного удлиненная. Глаза меньше щек. Грудь плотная. Тело, не смотря на морщинистость, все-таки довольно блестящее. Брюшко гладкое и очень блестящее. Окраска более или менее темно-красно-коричневая (иногда с желтизной), с черно-коричневым брюшком и верхом головы, или всей головой (Рузский, Караваев). Голова и стебелек светло-коричневые, грудь и ноги коричневато-желтые, брюшко темно-коричневое (Купянская). Усики, жвалы и ноги, иногда кончик брюшка более светлые. Длина тела 4,7-5,3 мм (Купянская), 4,0-4,5 мм (Захаров).

Самка. С признаками рабочего. Крылья в базальной 2/3 коричневатые. Длина тела 5,0-6,0 мм.

Самец. Голова почти круглая. Глаза большие, выпуклые, овальные. Окраска, скульптура как у M. lobicornis. Брюшко гладкое, блестящее. Коричневато-черный, с более светлыми ножками и желтоватым жгутиком усиков, лапками, жвалами и концом брюшка. Крылья немного темнее, чем у самки. Длина тела 4,0-4,5 мм.

В целом, окраска у этого вида сильно варьирует, встречаются и полностью оранжевые рабочие (не двуцветные) и почти черные самки.

 

Встречается на всей территории Беларуси, обычен. В республике это самый тепло- и сухолюбивый вид рода. 

Типичный ксерофил. Приурочен к более сухим и теплым местам. Вид, тяготеющий к открытым лесостепным ландшафтам. В лесной зоне предпочитает открытые и хорошо освещенные участки в сосняках и низкополнотных дубравах, в молодняках. Селится по опушкам елового леса, почти всегда на открытых местах или среди кустарника. 

Герпетобионт, в Беларуси селится на суходолах, в светлых сухих и умеренно влажных лесах: сосняках (лишайниковых, вересковых, мшистых), березняках (мшистых), дубравах (орляковых). В лесах охотнее заселяет разреженные, хорошо прогреваемые участки, поляны, просеки, вырубки.

Гнезда устраивает только на ровных местах, избегая склонов. Гнезда в почве, часто без наземных частей и кратера (Тарбинский указывает на редкие гнезда и в пнях). В Беларуси гнезда в земле, предпочитает легкие почвы. 

Вход в гнездо имеет вид узкой, высотой до 3 см вертикальной трубки, склеенной из травинок. В этой трубке обычно сидит "рабочий-охранник", более или менее блокируя вход своей головой.

Зоонекрофаг. Собирает падь тлей, использует цветочный нектар больше, чем другие Myrmica, но в то же время очень хищный (значительная часть пищи часто состоит из других муравьев). Преобладает индивидуальная охота. Мобилизация внутри гнезда. Кормовой участок неохраняемый. Расстояние фуражировки довольно ограниченное. Ведет в основном ночной образ жизни. Наибольшая активность при температуре поверхности почвы 15-30°С, относительная влажность на активность не влияет.

Семьи моно- и полигинные, максимально до 1000 рабочих и несколько (до пяти) самок. Обычно семьи меньше - несколько сотен рабочих, в среднем 1 самка-царица и 300 рабочих. В составе межвидовых ассоциаций муравейников играет роль инфлюента. 

Лёт крылатых в конце июля - августе. В Беларуси лет крылатых самцов и самок в середине июля. Спаривание на земле возле гнезда. Оплодотворенные самки самостоятельно основывают новые семьи. 

В гнездах М. schencki были обнаружены необычные паразиты - гусеницы голубянки Phengaris rebeli. Интересной является способность этих гусениц имитировать различные сигналы муравьев. Оказывается, звуки, издаваемые ими, чрезвычайно схожи со звуками, издаваемыми самками и рабочими М. schencki. Кроме того, гусеницы издают не только запах для того, чтобы их приняли муравьи, но и при необходимости запах, с набором химических веществ, который может спровоцировать боевые действия в гнезде муравья-хозяина.

 

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

4. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

5. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

6. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

7. Radchenko A. G., Elmes G. W. "Myrmica ants of the Old World". 2010. Fauna Mundi 3: 1-789.

8. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.