Temnothorax  interruptus

Temnothorax interruptus Schenk, 1852

Photo by Arnstein Staverløkk. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo by Arnstein Staverløkk. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Был указан в работе "Насекомые Березинского заповедника" (Блинов В. В., 1989). Однако подтверждений о этом виде на территории Беларуси в других источниках нет. Мало того, зарубежные источники отрицают существование этого вида на нашей территории.

 

Рабочий. Мономорфный. Окраска красновато-желтая или коричневато-желтая, булава усиков немного темнее жгутика. Передняя половина 1-го тертита брюшка желтая, в задней половине обычно нечеткая коричневая перевязь, более менее прерванная или выемчатая в средней части. Передняя часть головы обычно темная (коричневая). Как правило, более крупные и старые особи имеют более темную пигментацию, но все цветовые сочетания окраски тела от ярко-желтого до коричнево-янтарного, а все степени орнаментации от серого до темно-коричневого цвета на передней части головы и на первом сегменте брюшка. Причем эти цветовые вариации можно найти в той же семье. Длина 2,3-3,4 мм.

Самка. Окраска равномерная, светло-коричневая. Внешне легко отличается от рабочего благодаря крупным размерам. Макрогинные и микрогинные. Крылатая. Длина 3,7-4,2 мм.

Самец. Тело обычно темное или коричневое, с очень светлыми ногами и усиками. Крылатый. Длина 2,5-3,0 мм. 

 

В Беларуси редок, встречен в двух местах Витебской обл. (Верхнедвинский, Лепельский р-ны) и по одному в Гродненской (Дятловский р-н) и Брестской обл. (Лунинецкий р-н). 

Вид широко распространен в Европе, везде редок и нигде не является массовым.

Герпетобионт, предпочитает сухие, открытые места с редкой низкорослой растительностью. В Беларуси селится в наиболее сухих сосняках (лишайниковые, вересковые; реже мшистые). Выбирает для поселения разреженные участки, склоны южной экспозиции и т. п.

Гнезда строит подо мхом, лишайниками или небольшими плоскими камнями. Иногда устраивает поселения и под корнями растений. В Березинском заповеднике гнезда устраивает в песчаной почве, на разреженных участках и опушках сухих сосняков, очень редок. В других местах Беларуси гнезда делает в подстилке - в сухой ветке, шишке, куске коры.

Гнезда небольшие, содержащие до нескольких сотен рабочих. Если гнездо построено в земле, то оно имеет один вход - небольшое отверстие, ведущее вниз на несколько сантиметров (5-10 см) до гнездовой камеры. Сама камера 3-4 см в ширину и около 2 см в высоту. В холодную и дождливую погоду, выводок находится в камере, но в солнечные и теплые периоды, он перемещается на поверхность. Здесь выводок укрыт небольшими кусочками растений, спасающими от солнца и регулирующими микроклимат в зависимости от температуры и влажности. Если укрытие по какой-либо причине удалено, личинки быстро прячутся рабочими, а укрытие заменяется новым. 

В местах, подвергаемых воздействию ветра, гнездо обычно устраивается под плоскими камнями. В условиях сухой и теплой погоды, выводок поднимается в узкую вырытую щель под камнем, которая используется для регулирования температуры для развивающегося расплода. Обычно камни небольшие, толщиной 2-3 см и площадью 15-50 см². 

Семьи моногинные (с одной нормальной самкой) или полигинные (с несколькими микрогинными самками), насчитывающие до нескольких сотен рабочих. Обычно в небольших семьях около 50-200 рабочих и одна яйцекладущая самка (нормальных самок может быть и несколько, но яйца откладывает одна). Большинство рабочих в гнезде заняты уходом за расплодом, кормлением личинок и содержанием в чистоте яиц, личинок и куколок. Расплод часто перемещаются из одного места в другое в гнезде, особенно в хорошую погоду. Обычно вокруг расплода обнаруживаются только старые (темные) рабочие. Даже в самой большой семье, максимум лишь 8-10 рабочих занимаются фуражированием во время хорошей солнечной погоды. Фуражиры собирают различные белковые продукты питания, например, мертвых насекомых. Собранные продукты хранятся в отдельной от расплода зоне гнезда, но запасы твердой пищи не велики. Как и у многих других видов муравьев, самка получает пищу из различных личиночных выделений. Личинки муравьев являются единственными членами семьи, способные глотать и переваривать большие частицы пищи, даваемые им рабочими. 

Большинство рабочих, обслуживающих расплод, имеют тонкое брюшко, но есть небольшое число рабочих с явно большими и раздутыми gasters. Они постоянно остаются в гнезде и функционируют как склады избыточных личиночных выделений, развившись в своеобразные накопители. Вид живет в нестабильных местах обитания и часто вынужден перемещать гнездо в более безопасное место. Во время таких миграций переносятся яйца и личинки, и в караванах рабочих с тонкими брюшками можно увидеть переносимых и свернувшихся "накопителей". Иногда и самку переносят рабочие, но чаще она переходит сама. 

Фуражирование одиночное. Для вида (как и для большинства видов рода Leptothorax) также характерно тандемное фуражирование. Когда фуражир обнаруживает объект пищи, который слишком велик, чтобы принести его в одиночку, он берет образец и приносит его в гнездо. Затем он агитирует других рабочих. Пара устанавливается, когда другой рабочий касается задних ног или конца брюшка фуражира своими усиками. Тандем муравьев уходит к источнику пищи, обнаруженному ведущим муравьем. Если ведомый муравей теряет тактильный и запаховый контакт с лидером, ведущий останавливается и ждет восстановления контакта. Потерявший тем временем энергично ищет лидера. Как правило, тандем непостоянен у пары и работает в течение короткого времени.

Охотится на мелких членистоногих, собирает падаль.

Лёт происходит в июле и августе.

Питается мелкими членистоногими, падалью.

Предполагается, что для защиты от нападений других муравьев L. interrutus использует специальные химические репеленты. По этой причине, как правило, мирно сосуществует с другими видов муравьев, такими как Formica cinerea, F. fusa, Tetramorium caespitum, Lasius niger, L. alienus и Leptothorax acervorum.

 

Литература

1. Блинов В. В. "Муравьи" / Насекомые Березинского заповедника. Флора и фауна заповедников СССР. Москва, 1989. С.98—101.

2. Арнольди К. В., Длусский Г. М. "Надсемейство Formicoidea. 1. Сем. Formicidae - Муравьи"/ Определитель насекомых европейской части СССР". т. III. Перепончатокрылые. ч. 1. Ленинград, 1978. С.519-556

3. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

4. Collingwood C. A. "The Formicidae (Hymenoptera) of Fennoscandia and Denmark" / Fauna Entomol. Scand. 1979. 8: 1-174 (page 75)

5. Børgesen L. W. "Ecological notes on Leptothorax interruptus: an ant new to Denmark (Hymenoptera, Formicidae)" / Entomol. Medd. 2000. 68: 67-77

6. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.