Myrmica  scabrinodis

Myrmica scabrinodis Nylander, 1846

(мирмика  моховая)

Photo by Gilles San Martin at Wikimedia Commons. CC-BY-SA-3.0
Photo by Gilles San Martin at Wikimedia Commons. CC-BY-SA-3.0

Рабочий. Голова прямоугольная, продолговатая. Глаза небольшие, выпуклые. Голова и торакс полублестящие, членики стебелька матовые, брюшко очень гладкое и блестящее. Коричневато-желто-красный, иногда более светлый коричневато-желтый, с коричневым или черновато-коричневым верхом 1-го членика брюшка. Верх головы, особенно в передней ее части, темноватый. Ноги светлее груди. Длина тела 3,5-5 мм, чаще 3,5-4 мм.

Самка. С признаками рабочего. Окраска как у рабочего (обычно несколько бледнее и тусклее), с 3 черно-коричневыми пятнами на среднеспинке, 1 на щитике и по 1 на боках груди такого же цвета. Передние крылья в основной половине буроватые. Длина тела 5,5-6,5 мм.

Самец. Брюшко гладкое, очень блестящее. Покатая поверхность заднеспинки гладкая и блестящая. Темно-бурый (черновато-коричневый) с желтоватыми челюстями и более светлыми ногами, жгутиком усиков и концом брюшка. Крылья в основной половине темновато-бурые. Длина тела 5,0-6,0 мм.

 

В Беларуси распространен по всей территории, встречается часто. 

Обитает в полосе лиственных лесов и степей. Стациями служат различные лиственные леса и сосновые боры. Однако предпочитают именно лиственные леса, особенно островки лесов и рощи среди степей, селясь на опушках, полянах, вырубках. 

Герпетобионт, в Беларуси наиболее обычен в открытых сильно увлажненных местах: верховые болота, влажные низинные луга; реже встречается на низинных лугах умеренного увлажнения. В лесах селится реже, также приурочен к увлажненным биотопам: березнякам сфагново-осоковым, дубравам луговиковым. Чаще встречается на разреженных участках и опушках, полянах, просеках, вырубках.

Гнезда в почве, редко в трухлявой древесине. Гнезда приурочены к сухим местам, кочкам и другим микровозвышениям, к участкам с низким травостоем. Гнезда почвенные с небольшим куполом, состоящим из плотной центральной части (из слежавшейся земли) и более рыхлого покровного слоя. В куполе размещаются камеры с муравьями и расплодом, остальная часть семьи обживает подземные камеры, в строительстве которых используют глину. Подземные камеры гнезда до глубины 50 см. Обычно гнездо имеет множество мелких камер, стенки которых укрепляются влажной землей. Используют стебли различных растений как арматуру купола. Если гнездо помещается на участках с плотным моховым покровом, строение надземной части иное. Гнездо при этом возвышается надо мхом, а между куполом и поверхностью земли расположено сооружение из стеблей мха и почвы, служащее лишь для перехода в подземную часть и обратно. Высота этой части гнезда равна толщине мохового покрова. Средний объем купола - около 180 см³ (максимально 550 см³). Весной вокруг основного гнезда сооружают небольшие (до 7-9 см в диаметре) расплодные гнезда. Также иногда гнездится в старых пнях (в гнилой древесине). Иногда делает гнезда просто в лесной подстилке. В болотах строит гнезда в траве и моховых кочках. Как правило, при этом строит довольно большой солярий из почвы, жеваного моха и другого детрита. В более сухих лугах гнезда строятся под плоскими камнями или непосредственно в почве, в последнем случае небольшие солярии строятся весной, которые не сохраняются и за сезон разрушаются.

Зоофаг, имеющий развитые формы трофобиоза с тлями. Содержит колонии корневых тлей, для которых сооружает убежища на различных растениях. Охота на поверхности почвы и в травяно-кустарничковом ярусе. Довольно хищные, их гнезда часто находятся рядом с холмиками Lasius niger, чей похищенный расплод служит в качестве источника легкодоступного белка. При фуражировке использует систему массовой мобилизации. Размер контролируемой территории гнезда достигает 15-20 м по радиусу. Охраняемой территории нет. 

Семьи моногинные, иногда полигинные (с несколькими самками), обычно небольшие, до 1000. Средняя численность семьи на лугах около 200 рабочих (и 1,4 самок), в 1-2-летних ельниках - 302, максимальная - 2225 особей, хотя есть сведения о семьях в 5000 экземпляров. В участках со стабильными условиями обитания может образовывать агрегированные поселения и формировать надсемейные структуры. 

Издает слабый запах.

Крылатые особи появляются в гнезде в июне - июле. Лёт крылатых в июле — сентябре (чаще июль-август, реже вторая половина июня и сентябрь). Очень часто крылатые присоединяются к большим смешанным брачным роям, но нередко наблюдаются небольшие местные рои, состоящие из одних М. scabrinodis. Эти местные рои часто используют небольшие кустарники. 

Новые семьи образуются посредством самок-основательниц и социотомии.

 

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

4. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

5. Дунаев Е. А. "Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований". Москва, 1999. -96 с.

6. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

7. Radchenko A. G., Elmes G. W. "Myrmica ants of the Old World". 2010. Fauna Mundi 3: 1-789.

8. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.