Myrmica  lobicornis

Myrmica lobicornis Nylander, 1846

(мирмика северная)

Photo Robin Williams from BWARS
Photo Robin Williams from BWARS

Рабочий. Брюшко гладкое, блестящее. Окраска более или менее темно-красно-коричневая. Торакс и стебелек брюшка красновато-буровато-желтый, голова немного тусклее, брюшко посередине черно-коричневое, спереди и сзади более светлое. Усики, жвалы и ноги, иногда кончик брюшка более светлые. Длина 4,0-6,0 мм.

Может быть спутан с Myrmica schencki, от которого отличается наличием цилиндрического участка на членике стебелька, прикрепляющегося к эпинотуму.

Самка. С признаками рабочего. Коричнево-красная с черно-коричневым верхом головы, брюшком и пятнами на тораксе. Жвалы, усики и ноги желтоватые. Крылья буроватые. Длина 5,0-6,5 мм.

Самец. Брюшко гладкое, блестящее. Коричневато-черный, с более светлыми ножками и желтоватым жгутиком усиков, лапками, жвалами и концом брюшка. Крылья немного темнее, чем у самки. Передние крылья 4 мм, в проксимальной половине затемненные. Длина 4,0-5,7 мм.

 

В Беларуси распространен по всей территории, повсеместно редок. 

Вид характерен для хвойных лесов. Встречается в хорошо прогреваемых местах, например, лесных полянах с песчаной почвой. Лиственных лесов избегает, селясь иногда только по их окраинам (на склонах) или на широких открытых полянах. 

Герпетобионт, в Беларуси обитает в сухих и умеренно влажных светлых лесах, чаще в дубравах (орляковые) и сосняках (вересковые, мшистые). Предпочитает открытые участки - просеки, поляны.

Гнезда в почве, древесине на последних стадиях разложения, под камнями, в моховых кочках и т. п. Земляные гнезда обычно с одним, реже с несколькими внешними отверстиями. Подземная часть гнезда - до глубины 40-50 см. Для выращивания расплода сооружают прогревочные камеры. Часто селится также под камнями или строит небольшие земляные холмики (иногда занимает старые холмики Lasius). В борах селится также и в старых пнях.

Активный энтомофаг. Развит трофобиоз с тлями. Кормовой участок не охраняется. Используются одиночная охота и мобилизация на крупные источники пищи. 

Семьи полигинные, число самок варьирует в течение сезона. В среднем самка-царица живет около двух лет и регулярная замена на новых в осиротевших колониях случайна. Эти колонии часто становятся моногинными или "осиротевшими".

Обычно колонии маленькие, около 200-300 рабочих и не более 2-х самок-цариц. Как исключение, в Центральной Лапландии (Финляндия) обнаружена одна колония с более 2000 рабочих. 

Брачный лёт наблюдается с конца июля до середины сентября, и самцы М. lobicornis часто присоединяются к другим роям Myrmica. В Беларуси лет крылатых особей в начале - середине июля. Оплодотворенные самки часто возвращаются в старые гнезда, но могут и основать новое гнездо самостоятельно. 

В большинстве северных мест обитания имеется тенденция к наличию у вида скрытных фуражеров - довольно мелких особей ищущих пищу на поверхности земли под моховым слоем, который внешне очень схож с Leptothorax. Даже в южной Англии наблюдались такие мелкие рабочие-добытчики. По поводу Беларуси таких данных нет.

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

4. Radchenko A., Elmes G. W. "Myrmica ants (Hymenoptera: Formicidae) of the Old World". — Warszawa, 2010. P.138. -789p. (Fauna mundi, 3)

5. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.