Myrmica  ruginodis

Myrmica ruginodis Nylander, 1846

(мирмика  морщинистая)

Myrmica ruginodis
Photo Gernot Kunz from Kunzweb Gallery

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Усики как у M. rufa. Окраска иногда как у M. laevinodis, но чаще более темная с большим преобладанием коричневого цвета. 4,0-6,0 мм

Самка. Отличается от M. rufa теми же признаками, что и рабочий. 5,5-7,0 мм (микрогины 4,5-5,5 мм)

Самец. Главное отличие от M. rufa - хетаксия голеней и усиков. 5,0-6,0 мм.

 

В Беларуси распространен по всей территории. Очень обилен, встречается лишь немногим реже Myrmica rubra. 

Обыкновенный лесной вид, более холодоустойчивый, чем Myrmica rubra. Живет как в тайге, так и в лиственных лесах и борах. Любит тенистые и влажные места. Встречается реже рыжей мирмики и обитает преимущественно на песчаных и супесчаных почвах в сосновых лесах с различным типом подлеска, хотя иногда отмечается и в ельниках. Избегает сухих и солнечных открытых и высоко антропогенных мест обитания.

Герпетобионт. По экологии и экологии в Беларуси почти не отличается от M. rubra, также наиболее обычен в мелколиственных лесах. Отличием является приуроченность к хвойным лесам: ельникам (мшистым, черничным, кисличным) и соснякам (мшистым, черничным, кисличным, сфагновым, осоковым).

Гнезда обычно приурочены к микровозвышениям, прикомлевым буграм крупных деревьев. Гнездится чаще всего в старых гнилых пнях, под их корой, в корнях и земле около них или подо мхом, покрывающим их сверху. Также в упавших, отмирающих стволах деревьев. Нередко делает гнезда и под корой живых деревьев (чаще сосен) при их основании. Селится также просто в куче сырых, полусгнивших листьев, в лесной подстилке, подо мхом, в кочках болот, в покинутых земляных холмиках лазиусов. Часто живет в соседстве с другими муравьями.

На прогреваемых местах в траве строит небольшие земляные купола (до 10 см) с подземной частью гнезда глубиной до 40 см. Гнезда почти не имеют внутренних перегородок, т. е. относятся к наиболее примитивному типу. В сырых, затененных местах заселяет пни, колоды, старый ветровал, комлевые части сухостоя. При этом сохраняется и подземное гнездо — место зимовки семьи. Расплодные гнезда размещаются в сухостое и в остолопах на высоте до 4 м. Весной сооружает легкие прогревочные камеры для личинок на стеблях травы, мха, кустарничков. В более влажных заболоченных участках гнезда обычно строятся на вершинах моховых кочек. 

Питание смешанное. Зоонекрофаг, активно собирает падь тлей. Кормится в травяно-кустарничковом ярусе, но выше, чем Myrmica scabrionodis, может подниматься и на кусты. Активный хищник на различных мелких беспозвоночных. Фуражировка одиночная и с использованием внутригнездовой мобилизации, — на расстояние до 3 м от гнезда. Тоннели под отслаивающейся корой упавших деревьев или подо мхом. Постоянных дорог нет. Кормовой участок неохраняемый.

Семьи преимущественно моногинные, но возможна и полигиния (потенциально поликалические). Колонии с одной или 2-3 самками, имеют только нормальных самок-цариц, в то время как полигинные с большим количеством самок - смесь из нескольких нормальных и остальных микрогинных самок. Численность семьи — обычно несколько сот рабочих, максимально - до 2500, что почти в 4,5 раза меньше, чем у M. rubra. Преобладают одиночные или поликалические муравейники, но возможны и объединения из нескольких гнезд, связанных между собой тоннелями. В межвидовой ассоциации муравейников обычно - инфлюент.

Может быть агрессивен по отношению к ряду других видов муравьев-мирмик. Завоевывая гнезда Myrmica scabrionodis, захватывает одну камеру за другой.

Крылатые в разное время, но чаще в конце лета (июль-сентябрь). Во время роения, которое бывает обычно в конце июля и в течение августа, самки и самцы M. ruginodis и M. rufa часто смешиваются между собой. Микрогины более склонны к спариванию в пределах или вблизи гнезда в местных роях, а затем присоединиться к уже существующей колонии, тогда как нормальные самки чаще улетают в более крупные и более отдаленные брачные рои, а затем и пытаются основать независимую колонию. 

Самки основывают новые семьи самостоятельно.  

Издает такой же запах, как и M. rufa, но более сильный. Как и большинство видов Myrmica, рабочие легко пускают в ход свои жала, защищая свое гнездо. Их яд достаточно сильный, но в целом M. ruginodis гораздо менее агрессивны к человеку, чем М. rubra.

 

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

3. Дунаев Е. А. "Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований". Москва, 1999. -96 с.

4. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

5. Radchenko A. G., Elmes G. W. "Myrmica ants of the Old World". 2010. Fauna Mundi 3: 1-789.

6. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.