Solenopsis  fugax

Solenopsis fugax Latreille, 1798 = Diplorhoptrum fugax Latreille, 1798

(муравей-вор  домовый)

Diplorhoptrum fugax
Photo Gernot Kunz from Kunzweb Gallery

Дополнительные изображения

В 1968 показано (Барони Урбани), что самцы американских Solenopsis и европейского S. fugax имеют принципиально разное строение гениталий. С этого времени все виды Старого Света объединены в род Diplorhoptrum, ранее рассматривавшийся как младший синоним Solenopsis.

Однако название Diplorhoptrum fugax почему-то никак не приживается. Один из наименьших по величине видов.

Рабочий. Длина головы у крупных особей только немного больше ширины, у маленьких голова значительно более узкая. Глаза рудиментарные (максимально из 6-9 фасеток, у мелких особей они обычно с неясными фасетками), точковидные, но вполне явственные. Тело блестящее. Окраска желтая или красновато-желтая, обычно переходящая в бурый цвет, часто даже, особенно у крупных экземпляров, переходящая в яркий желто-бурый цвет. На 1-м членике брюшка коричневая широкая полоса, которая может быть более светлой или более темной. Конечности и стебелек более светлые. Зубчики челюстей коричневые. Длина тела 1,4-2,7 мм.

Самка. Голова по длине равна ширине или немного больше. Тело бурое, голова более темная, стебелек и брюшко светлее, остальное снизу и около краев сегментов буро-желтого цвета. Жвалы, усики и ноги, часто даже и лобный щиток, желтые. Блестящая. Окраска черно-бурая. Крылья слегка буроватые, с темно-бурым жилкованием и птеростигмою. Длина 4,7-6 мм.

Самец. Голова спереди широкая; большие выпуклые глаза размещены совсем спереди. Черно- или темно-бурый, конечности светло-бурые до буро-желтоватого. Блестящий. Крылья как у самки. Длина тела 3,2-4,5 мм.

 

Обычен в 3-х пунктах на юге Беларуси - в Брестской обл. (Пружанский), на крайнем юго-западе и на юге Гомельской обл. (Лельчицкий, Мозырский р-ны), в других местах не встречен. 

Геобионт, заселяет преимущественно открытые биотопы, но встречается и в лесах (опушки лиственных лесов и сосновые боры). В Беларуси обитает на открытых сухих, хорошо прогреваемых солнцем местах с негустой травой, на легких почвах; чаще всего на разреженных участках, полянах, просеках в сосняках вересковых, березняках мшистых. 

Образует обильные колонии, гнездящиеся в земле и под камнями, часто с лестобизисом (выкрадыванием кормовых запасов у другого вида) с другими видами муравьев (например, из родов Tapinoma, Myrmica, Tetramorium, Formica, Camponotus и Lasius). В Беларуси чаще селится в гнездах Formica sanguinea, F. pratensis, F. cinerea, F. fusca, Lasius alienus, Polyergus rufescens, Myrmica. 

В Беларуси селится рядом с муравейником другого вида (обычно Tetramorium caespitum), располагая ходы между ходами и камерами соседнего муравейника, откуда берет яйца и личинок, составляющих основную пищу этого вида. Иногда встречаются одиночные гнезда S. fugax.

Гнездо размещается обычно около хозяйского гнезда (под соседним камнем) или в нем самом (сбоку в его стенках или в самом гнезде) и состоит из камер и больших ходов для муравьев своего вида (молоди и больших половозрелых особей). От этих ходов к гнезду хозяина идут тоненькие воровские ходы рабочих. Они настолько узкие и тесные, что муравьи-хозяева не могут в них уместиться и проникнуть в гнездо S. fugax. Другой причиной, по которой хозяева терпят присутствие муравьев-воров, является то, что последние живут огромными колониями, имеют миниатюрный размер и опасное жало, нападая на противника группами. Кроме того, они так малы, что хозяева могут просто их не видеть. Как указывает Васманн, большой муравей, например, Formica sanguinea, на которого напали муравьи-воры, отчаянно катается по земле, стараясь укусить врага и облить его ядом из своего брюшка, но складывается впечатление, что муравей его не находит, кусает и выпрыскивает яд мимо.

Когда S. fugax возбужден, обычно он немного поднимает вверх брюшко, угрожая хорошо развитым жалом.

Если гнездо находится вне гнезда эксплуатируемого вида, нападения муравьи-воры делают вечером или ночью. Также ночью эти муравьи ищут падаль. Ведет подземный образ жизни, фуражирует также в подстилке под пологом деревьев. Гнездо, вероятно, в естественных полостях почвы. 

Однако есть упоминания о колониях муравьев-воров (обычно под камнями), которые живут самостоятельно и выращивают тлю, чаще корневую (Караваев, Wasmann).

Семьи моногинные, число рабочих исчисляется сотнями.

Во время осеннего брачного вылета крылатых, который бывает обычно в сентябре, муравьи создают огромные рои. В Беларуси лет крылатых особей в конце августа.

Photo by Volker Borovsky at Wikimedia Commons. CC-BY-SA-3.0
Photo by Volker Borovsky at Wikimedia Commons. CC-BY-SA-3.0

Литература

1. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

2. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

3. Арнольди К. В., Длусский Г. М. "Надсемейство Formicoidea. 1. Сем. Formicidae - Муравьи"/ Определитель насекомых европейской части СССР". т. III. Перепончатокрылые. ч. 1. Ленинград, 1978. С.519-556 

4. Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана". Ашхабад, 1989. -275с.

5. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

6. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.