Myrmica  rubra

Myrmica rubra Linnaeus, 1758

(мирмика  рыжая)

Photo © Biopix: G Drange
Photo © Biopix: G Drange

Дополнительные изображения

 

РабочийГолова удлиненная. Брюшко гладкое, блестящее. Голова и грудь полуматовые. Окраска коричневато-красная или коричневато-красновато-желтая (более темная или более светлая, часто почти желтовато-красная), с коричневым верхом головы и брюшка. Длина тела 4-5 мм.

СамкаОкраска коричневато-красная (иногда с желтым оттенком), с коричневым или коричневатым верхом 1-го членика брюшка, с темно- или черно-коричневой верхней поверхность головы. Край переднеспинки, причленение крыльев, задняя половина или край щитика и заднещитик - черные или коричнево-черные. Крылья слегка буроватые. Длина 5,5-7,0 мм (микрогины 4,5-5,5 мм). 

СамецГолова круглая, с большими овальными, выпуклыми глазами, лежащими ближе к передним ее углам. По ширине голова почти равна тораксу. Голова матовая или слабо блестящая, остальное тело блестящее. Темно- или черновато-коричневый, с более светлыми усиками и ножками, с желтоватыми жвалами, лапками и обычно концом брюшка. Крылья с темно-буроватым оттенком. Длина тела 5-6 мм.

 

В Беларуси встречается по всей территории. Очень обилен, один из наиболее обычных в республике муравьев. 

В западной Европе считается самым гигрофильным видом рода. Однако в Беларуси (как и в России и Украине) - обычный лесной вид. Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах. В чистых сосновых борах не встречается или встречается редко, вообще их избегает. Однако охотно селится на опушках и вырубках боров, зарастающих лиственными породами. Обычен на лугах, пастбищах, рединах, на сельскохозяйственных землях. 

Герпетобионт, в Беларуси тяготеет к увлажненным затененным биотопам. Наиболее обычен в умеренно влажных и влажных мелколиственных лесах: березняках (мшистые и орляковые), сероольшаниках (орляковых, снытевых, осоковых), черноольшаниках (осоковых, снытевых). Из широколиственных лесов предпочитает грабняки (кисличные, орляковые); несколько реже встречается в дубравах, охотнее поселяясь во влажных (прируслово-пойменных, папоротниковых, луговиковых). Среди хвойных лесов предпочитает темнохвойные (ельники мшистые), в сосняках встречается значительно реже. Открытых мест избегает, выражена слабая приуроченность лишь к влажным низинным лугам.

Для гнездования использует различные микровозвышения: кочки, кротовины, обочины дорог, а также отмершую древесину. Гнездится чаще в старых гнилых пнях, под их корою, в корнях и в земле около них или подо мхом, который покрывает их сверху. Также в упавших мертвых деревьях. Однако часто делает гнезда и под корой живых деревьев (чаще сосен) при их основании. Селится также просто в кучах сырых неперегнивших листьев, в лесной подстилке, под мхом, в купинах болот, наконец, в покинутых гнездах других муравьев (F. fusca, F. rufa, Lasius flavus). 

В Беларуси гнездится в земле подо мхом, часто в кочках. Охотно поселяется в гнилой древесине - старых пнях, лежащих на земле бревнах и т. д. При значительной влажности биотопа гнезда устраивает только в пнях и кочках. 

Почвенные гнезда с наземным куполом и развитой подземной частью глубиною до 50-60 см. Однако для Беларуси указывается, что гнездо обычно без наружных построек, редко бывает небольшой куполок из песка и трухи.

Характерны агрегации гнезд, соединенных между собой поверхностными тоннелями. Помимо основных (зимовочных) гнезд муравьи строят летние жилые, расплодные и кормовые гнезда. Вспомогательные гнезда, отстоящие от основного гнезда < 1,5 м, обычно связаны с ним тоннелями.

Зоофаг с развитыми формами трофобиоза с тлями. Активно использует корневых тлей, для колоний которых сооружаются убежища на корнях и корневых шейках травянистых растений (одуванчик, конский щавель, сныть, подорожник, полынь и др.). Охотится в травяно-кустарничковом ярусе, подстилке и на поверхности почвы, но фуражиры поднимаются на кустарники и древесный подрост. Использует как одиночную фуражировку, так и систему массовой мобилизации. Фуражировка производится из гнездовых выходов и из тоннелей. Поиск пищи на кормовом участке радиусом около двух метров (средняя площадь фуражировки около 10 м²). Фуражеры исследуют участки, совершая активные петлеобразные перемещения. Насыщение пищей муравья происходит за период от двух минут до одного часа. Обратно он движется самой короткой дорогой, оставляя запаховую метку. В зависимости от степени возбуждения их поведение в гнезде различно. Маловозбужденные разведчики кормят фуражиров, а очень активные лишь касаются их антеннами, приводя фуражиров в возбуждение, при котором они, выбегая из гнезда, начинают самостоятельный поиск пищи. При отсутствии зрительных ориентиров они следуют по метке, оставленной разведчиком. 

Настоящей системы охраняемых территорий нет, однако в крупных поселениях формируются зоны приоритетного использования отдельных семей.

Семьи полигинные, с большим числом яйцекладущих самок (до 300), состав которых регулярно обновляется. Однако в среднем по Европе, одно гнездо содержит около 1000 рабочих и около 15 самок. Помимо обычных самок у M. rubra появляются микрогины. В березовых посадках численность семей M. rubra больше, чем в сложных по составу и старших по возрасту широколиственных насаждениях. Одна семья заселяет несколько компактно размещенных и связанных тоннелями гнезд, население которых являются колоннами семьи-плеяды. На зимовку колонны могут собираться в одном, наиболее крупном в группе гнезде, чтобы весной вновь расселиться по индивидуальным жилищам. Семьи обладают высокой мобильностью, достаточно легко переносят частые поломки гнезд и по необходимости частые переселения, что позволяет M. rubra успешно существовать в зонах активной хозяйственной деятельности человека и в пределах его небольших поселений. В сырых местах семья-плеяда может обитать в одном гнезде-капсуле, расположенном на возвышении. В этом случае колонны распределяются по секторам гнезда. Средний размер колонны в Подмосковье около 2500 имаго. Максимальный размер семьи - более 10000 особей. Может занимать в межвидовых ассоциацмях муравейников место инфлюента или субдоминанта.

 

Крылатые особи появляются в конце июля и на протяжении сентября. Активный вылет крылатых со 2-й декады июля до середины августа, обычно заканчивается в конце августа, в лёт уже не такой активный. В Беларуси лет крылатых самцов и самок отмечен в конце июля - начале августа. Рои в активный период очень большие, собирающие крылатых M. rubra из различных семей, часто рои перемещаются на довольно значительное расстояние.

Новые семьи M. rubra могут быть образованы как самками-основательницами (возможен плеометроз), так и путем социотомии (почкование, фрагментация семьи).

В большинстве мест обитания становятся активными с конца апреля и вступают в состояние гибернации с конца сентября. Зимуют личинки 3-го возраста. В Беларуси с зимовки выходит в начале - середине апреля, почти сразу же в гнезде появляются личинки.

Издает своеобразный запах. Очень агрессивные муравьи (даже по отношению к человеку), больно жалят.

 

Photo by Arnstein Staverløkk. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo by Arnstein Staverløkk. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

4. Панкевiч Т. П. "Мурашкi-мірмікi"/ Энцыклапедыя прыроды Беларусi. Мiнск, т.3. С.412-413

5. Дунаев Е. А. "Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований". Москва, 1999. -96 с.

6. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

7. Radchenko A. G., Elmes G. W. "Myrmica ants of the Old World". 2010. Fauna Mundi 3: 1-789.

8. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.