Leptothorax  acervorum

Leptothorax acervorum Fabricius, 1793

(муравей подкоровый)

Leptothorax acervorum
Photo Gernot Kunz from Kunzweb Gallery

Рабочий. Мономорфный. Длина головы в 1,25 раз больше ее ширины; довольно плоская, прямоугольная. Глаза выпуклые, средние, расположены посередине боков головы. Глазков нет, или иногда с глазками. Жвалы широкие, треугольные, плотно смыкающиеся. Грудь удлиненная, сверху плоская. Матовый, кроме гладкого и блестящего брюшка. Желтовато- или коричневато-красный, с коричневым, темно-коричневым или черно-коричневым верхом головы и брюшком. Голова (кроме жвал), булава, верх груди и брюшко темно-коричневые, иногда черные. Длина тела 2,9-4,5 мм.

Очень часто встречаются темно окрашенные рабочие, имещие черно-коричневые пятна на пронотуме, боковых краях мезонотума.

Подвид L. acervorum var. nigrescens от номинального отличается черной окраской.

Самка. Голова прямоугольная, глаза расположены ближе к переднему краю головы, жвалы, скапус и булава усиков, как у рабочих. Окрашена темнее, чем рабочий: коричнево-желтая или коричнево-красная, с черно-коричневым верхом головы и члеников стебелька, булавой усиков, среднеспинкой, верхом (или иногда всем) брюшка и часто также щитиком. Крылья нежные, прозрачные, с буроватой птеростигмой и желтоватым жилкованием. Наряду с крупными встречаются мелкие эргатоидные самки, более темно-окрашенные, темно-коричневые. Длина тела 3,5-4,8 мм.

Самец. Голова укороченная, несколько шире груди, сзади округлая. Глаза большие, более выпуклые, чем у рабочего, глазки хорошо развиты. Усики длинные, нитевидные. Брюшко гладкое, блестящее; остальные части тела также более менее блестящие или матовые. Черный, с коричнево-черными ногами и брюшком; лапки и конец брюшка, иногда также и сочленения ног, светлее (бледно грязно-желтоватые). Крылья, как у самки, прозрачные, бесцветные. Длина тела 4,2-5,0 мм.

 

В Беларуси распространен по всей территории, встречается часто. 

В республике наиболее обычен в лиственных лесах: предпочитает селиться в дубравах (орляковые, кисличные, луговиковые, прируслово-пойменные, папоротниковые) и черноольшаниках (кисличные, снытевые). Реже встречается в березняках (мшистые, орляковые) и хвойных лесах: сосняках (мшистые, черничные, вересковые) и ельниках (орляковые, черничные).

Кроме того, в Беларуси обитает Leptothorax acervorum var. nigrescens (Ruzsky, 1905), который в республике также обычен, обитает облигатно на верховых болотах. 

Один из наиболее холодоустойчивых видов наших муравьев. Типично лесной вид, обитает в лиственных, смешанных, а также чисто хвойных лесах. Поселяется в сомкнутых насаждениях разных растительных формаций с бедным подростом, а также на вырубках и полянах.

Обычно гнездится в древесине, делая ходы, галерейки и полости в коре или под корой, также в корнях пней, в старых упавших и отмирающих стволах или около основания живых деревьев. Использует для гнездования готовые полости: ходы усачей и златок, трещины. Кроме того, реже гнездится под камнями, в почве и моховых кочках. Как правило, поселяется на возвышенных местах (пологих склонах, крутых берегах речек и ручьев), игнорируя низменные заболоченные равнины. 

В Беларуси номинальный подвид небольшие гнезда, обычно состоящие из одной камеры, устраивает в коре старых деревьев, в сухих пнях, реже в сухих кусках дерева. Подвид L. acervorum var. nigrescens устраивает гнезда в пнях.

Этот муравей очень уживчив, живет небольшими семьями и всегда в мире с другими соседними муравьями. Часто создает соседское проживание с видами Formica (F. rufa, F. fusca), Lasius niger, Myrmica laevinodis и др. 

Герпетобионт-зоонекрофаг. Собирает падь тлей. Фуражиры могут проникать в открытые ходы насекомых ксилобионтов, охотятся под отставшей корой, а также на поверхности стволов деревьев, почвы и в подстилке. В зависимости от места гнездования (в деревьях или в почве) основной ярус фуражировки также может меняться. Кормовой участок небольшой, неохраняемый. 

Семьи моногинные (Czechowski et al. указывают моно- или полигинные). Размер одиночной семьи 100-500 имаго. В благоприятных условиях (на хорошо прогреваемом солнцем валеже старых деревьев) может формировать надсемейные структуры, состоящие из десятков взаимосвязанных гнезд. В многовидовой ассоциации муравейников данный вид в роли инфлюента. 

Вид не агрессивный, часто образует соседские сожительства с Formica rufa, F. trunctorum, F. fusca, Lasius niger, Myrmica rubra и некоторыми другими.

Лёт крылатых в июне - июле, в Беларуси в начале - середине июля (номинальный подвид) и в конце июля - начале августа (L. acervorum var. nigrescens). Молодые оплодотворенные самки основывают новые семьи самостоятельно. 

Рабочих L. acervorum использует в качестве «помощников» облигатный рабовладелец сабельный муравей Harpagoxenus sublaevis.

Photo © Jan Ligtenberg at Waarneming.nl. CC BY 3.0
Photo © Jan Ligtenberg at Waarneming.nl. CC BY 3.0
Photo by Agne Ødegaard. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo by Agne Ødegaard. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература.

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

4. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

5. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

6. Арнольди К. В., Длусский Г. М. "Надсемейство Formicoidea. 1. Сем. Formicidae - Муравьи"/ Определитель насекомых европейской части СССР". т. III. Перепончатокрылые. ч. 1. Ленинград, 1978. С.519-556

7. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

8. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.