Polyergus rufescens

Polyergus rufescens Latreille, 1798

(муравей-амазонка желтый)

Polyergus rufescens
Photo Gernot Kunz from Kunzweb Gallery

Дополнительные изображения

 

Рабочий (солдат). Голова у мелких особей довольно удлиненная. Глаза довольно большие, овальные, расположены ближе к затылочной части. Глазки хорошо развиты. Мандибулы длинные, серповидно изогнутые, с острыми концами и частой мелкой зазубренностью по внутреннему краю. Грудь стройная. Брюшко сравнительно небольшое, на конце заостренное. Голова, торакс и брюшко матовые или с небольшим блеском, особенно у крупных особей. Окраска тела рыжая (иногда красная, красно-коричневая или рыжевато-коричневая). Длина 5,6-7,0 мм. Жало отсутствует. 

Самка. Немного крупнее рабочего, на которого похожа. Голова, мезонотум и скутеллюм гладкие и блестящие. Остальное тело матовое. Окраска как у рабочего, но обычно более темная. Жвалы, усики, лапки коричневые. Щитик и заднещитик черные. Крылья в основной половине слегка задымленные. Длина 7,8-9,5 мм.

Самка эргатоидная. Значительно крупнее и толще рабочих особей. Глаза немного длиннее, глазок немного больше. Торакс совсем как у рабочих. Тело более блестящее. Окраска светлее, красновато-желтая. Бескрылая. Длина 8,0-8,7 мм.

Самец. Голова маленькая, очень широкая с большими почковидными глазами. Жвалы короткие, палочковидные, очень слабо изогнуты. Грудь короткая, высокая. Брюшко сравнительно маленькое, удлиненное. Голова и торакс матовые, кроме полублестящего скутеллюма и очень блестящего эпинотума. Темно-коричневый, почти черный; жгутик усиков, конец жвал, ноги и гениталии светлее, желто-коричневые или красноватые. Крылья почти бесцветные. Длина 6,0-7,5 мм.

 

По территории Беларуси проходит северная граница ареала. В республике очень редок, отмечен на юге. Известен из Лунинецкого, Жабинковского, Пружанского и Ельского районов.

Обитает преимущественно в черноземных степях. В Беларуси встречается в умеренно влажных хвойные и лиственные лесах на солнечных окраинах, но в глубь лесов практически не заходит. Муравейники строят на опушках, просеках, разреженных участках лесных биотопов. Избегают участков сильного затенения и полностью открытых мест. В Беларуси муравейники найдены в лесных биотопах умеренной влажности (сосняк мшистый, дубрава орляковая), на открытых или разреженных участках. Все отмеченные муравейники были в древесине.

Вид является облигатным социальным паразитом - «рабовладельцем». Вид, характеризующийся отсутствием рабочих, которых заменяют солдаты. Отличительной чертой амазонок является очень слабое развитие ротовых органов, вследствие чего без посторонней помощи добывать пищу и питаться они не могут. Полностью зависит от своих "рабов", которыми в Беларуси являются муравьи Formica fusca, а вообще - все муравьи подрода Serviformica (F. fusca, F.  cinerea, F. rufibarbis, и F. cunicularia). Чувство голода не вынуждает их самостоятельно принимать пищу, а лишь заставляет ударять усиками и поглаживать своими передними ногами бока головы "раба", прося, чтобы покормили его. Амазонки полностью зависят от "рабов", те строят гнездо, переносят амазонок на новое место при строительстве нового, если старое им больше не подходит, приносят падь тли, выращивают молодь как хозяев, так и награбленных личинок и куколок, имеют полное право поедать из военной добычи столько, сколько им хочется.

Гнезда чаще всего находятся в земле или в виде самостоятельных нор. Иногда гнездо имеет и надземную часть с плотным земляным куполом с немногими отвертиями при его основании. Такие куполы обычно сооружаются в местностях с высокой и густой травой (например, на лесных полянах). В борах амазонки селятся, если их рабами служат F. fusca, в старых пнях, но при этом все-таки значительная часть гнезда помещается в земле под пнем. Так как Polyergus не приспособлены ни к какой строительной работе, характер их гнезда целиком зависит от того, к какому виду принадлежат его "рабы". В Беларуси это обычно Formica fusca, поэтому их гнезда чаще имеют на себе признаки строительств этого вида. Гнездо муравьев состоит из 2 частей: надземной (в пне, гнилом бревне, основании живого подсыхающего дерева) и подземной.

Ведет хищнический, весьма подвижный образ жизни, занимаясь грабежом и разбоем. Ротовые части у амазонок атрофированы и самостоятельно питаться они не могут. Однако мощные, саблевидные челюсти служат отличным и страшным оружием, которым с ловкостью и силой солдаты-амазонки пользуются во время жестоких и частых схваток  и битв с другими муравьями. Этими челюстями они прокусывают головы своих противников. Polyergus, в отличие от Formica sanguinea, совершают грабительские походы систематически, по одному шаблону, стройными колоннами, причем в самые жаркие послеполуденные часы в разгаре лета. Их военный инстикт проявляется независимо от температурного оптимума. Обычно походу предшествует усиленная разведка, во время которой несколько амазонок тщательно обследуют окружающую местность. Грабительский поход амазонки совершают обычно быстро, с необыкновенной стремительностью. Перед налетом на поверхности муравейника вначале лишь незначительное оживление, снуют несколько амазонок. Потом очень быстро из гнезда появляется масса муравьев. Не более чем через 5 мин. они собираются большим скоплением и направляются колонной к разграбляемому муравейнику. Создается впечатление, что в походе участвуют все амазонки, так как на поверхности гнезда никого нет. Походы амазонок разнообразны, среди них есть и тренировочные, и походы с самкой без грабежа, а лишь для ее оплодотворения, походы с перевалочными базами и многое другое. Всё это очень интересно и популярно описывает Мариковский, информации так много, что она выделена на отдельную страницу (см. здесь).

В Лунинецком р-не удалось наблюдать поход муравья-амазонки за куколками F. fusca. Участвовало в нем порядка 1,5-2 тыс. муравьев. Поход был "двойной" - вернувшись с куколками из одного муравейника F. fusca муравьи-амазонки, не останавливаясь, лишь оставив куколок, отправились в противоположную сторону к другому муравейнику того же вида. В момент наблюдения (25.06.83) в муравейнике амазонок были куколки крылатых особей.

Семьи всегда смешанные, моногинные (с одной нормальной или эгратоидной самкой, Czechowski et al.) или полигинные (Мариковский) с одной или несколькими самками и солдатами P. rufescens и рабочими Serviformica. В муравейниках иногда встречаются самкообразные бескрылые особи (эргатоидные рабочие) и эргатоморфные самки. Количество особей в семье различно: от нескольких сотен до более 3 тысяч рабочих. О численности этого вида судить трудно, так как большую часть времени солдаты проводят в подземных камерах жилища в инертном состоянии, в то время как на поверхности деятельны только помощники. Polyergus практически незаметны, их присутствие проявляется только во время налетов на другие гнезда. Большую часть времени амазонки находятся в подземных камерах гнезда в неактивном состоянии. Благодаря этой особенности сравнительно малое число помощников может прокормить многих амазонок. Даже летом, в период усиленных грабительских походов, можно застать амазонок в полусонном состоянии. В конце сентября - в октябре активность амазонок полностью прекращается. Почти исчезает она и у муравьев-помощников, хотя в семьях, свободных от амазонок, они вполне деятельны. Это явление можно объяснить только каким-то воздействием муравьев-хозяев на муравьев-помощников. Механизм этого действия не ясен.

Питание муравьев всецело зависит от активности муравьев-помощников, так как сами амазонки никогда пищу не добывают. Их пища состоит из погибших и умерщвленных насекомых. Часто добычей служат крылатые самки различных видов, и особенно самки муравья Тetramorium caespitum во время их массового брачного лёта. Значительное подспорье представляют выделения тлей. Каннибализм не наблюдался: трупы как амазонок, так и рабочих всегда выбрасывают наружу без утилизации. 

Вылет крылатых особей в середине - конце июля. Оплодотворение возле собственного гнезда. Разлет и расползание крылатых никогда не бывают массовыми, а тянутся долго - весь период лёта (в Беларуси - июль), т. е. крылатые самки живут в семье длительное время и покидают ее по очереди. Если в семье одна самка, а условия жизни способствуют ее процветанию, рабочие-помощники, да и хозяева, задерживают одну или несколько крылатых воспитанниц-самок, обгрызают им крылья и затаскивают их, едва выбравшихся наверх, обратно в жилище. Впрочем, такие самки могут потом покинуть родительский муравейник и отправиться бродяжничать. Оплодотворенные самки, сбросив крылья, могут и сами, по своей инициативе, возвратиться в родительское или чужое гнездо. Впрочем, когда в семье избыток самок, таких ищущих пристанища могут не принять и выпроводить наружу. Во время брачного периода самка может покинуть муравейник и отправиться бродяжничать. Если такая самка единственная в семье, то муравьи, как амазонки, так и помощники, приходят в сильное волнение. С необыкновенным беспокойством они мечутся на поверхности земли, возбуждая друг друга сигналами. Тревога мгновенно прекращается, как только самка возвращается.

Семья основывается молодой оплодотворенной самкой, которая, проникнув в гнездо муравьев из подрода Serviformica, убивает царицу-хозяйку и откладывает яйца. Она может пробираться в гнездо как самостоятельно, так и в составе колонны, совершающей грабительский налет. Впоследствии за яйцами и личинками ухаживают рабочие Serviformica. По мере отмирания рабочих Formica, солдаты Polyergus rufescerts приносят в гнездо новых куколок из гнезд Serviformica. Обычно грабительские набеги совершаются в июле, во время брачного лёта. Куколки солдат появляются в мае, а куколки крылатых муравьев - в июле. Обычно их всех сносят в одну камеру для прогрева. Каждая семья, как бы она ни процветала, никогда не воспитывает и не выпускает много крылатых особей; численность их, по сравнению с муравьями других видов, небольшая. Органическая целесообразность этой особенности очевидна: слишком большая численность амазонок опасна, может вызвать депрессию муравьев-помощников, от которых этот, по существу полупаразитический, вид целиком зависит. 

Очень редок, встречаются одиночные муравейники. Вид включен во 2-е издание Красной книги Республики Беларусь (IV категория).

Photo by Arnstein Staverløkk. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo by Arnstein Staverløkk. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Мариковский П. И. "Муравьи пустынь Семиречья." Алма-Ата, 1979. -264с.

4. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

5. Блинов В.В. "Муравей-амазонка"/ Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Минск, 2006. С.275

6. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

7. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.