Formica  fusca

Formica fusca Linnaeus, 1758

(муравей лесной темно-бурый)

Photo © AfroBrazilian (Aleksandrs Balodis) / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © AfroBrazilian (Aleksandrs Balodis) / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Телосложение стройное. Голова сравнительно небольшая, сужающаяся кпереди, грудь удлиненная, слабая. Глаза большие. Поверхность тела полуматовая, с некоторой шелковистосью, особенно брюшко. Темно-коричневый или буровато-черный, иногда брюшко буроватое. Усики, мандибулы и ножки красновато-коричневые, более светлые; иногда бедра темные. Длина 3,5-7,0 мм (3,5-4,5 мм - минимы).

Самка. Голова и торакс более или менее матовые; мезонотум и скутелюм у южных (Украина) полублестящие, у северных - очень гладкие и блестящие. Брюшко очень гладкое и блестящее. Окраска буровато-черная или черно-бурая. Мандибулы, усики, ножки или только лапки желтовато- или красновато-коричневые. Крылья бесцветные или немного темноватые. Длина 9,0-11,0 мм.

Самец. Голова треугольная с округлым затылочным краем. Глаза большие. Брюшко тонкое, удлиненное. Голова и грудь матовые, брюшко полублестящее. Темно-бурого, почти черного цвета, с желтоватыми или красноватыми ножками и гениталиями. Крылья как у самок, немного темноватые. Длина 8,0-10,0 мм.

Photo © Alexis / iNaturalist.org. Berlin, Germany. CC BY 4.0 DEED
Photo © Alexis / iNaturalist.org. Berlin, Germany. CC BY 4.0 DEED

Распространен по всей территории Беларуси, очень обилен.

Герпетобионт, встречается практически во всех биотопах, избегая лишь очень сухих мест. В Беларуси охотнее всего селится в хвойных лесах: ельниках (мшистых, черничных, орляковых), сосняках (вересковых, мшистых, черничных, орляковых, сфагновых). Несколько реже встречается в лиственных лесах: березняках (вересковых, мшистых, сфагново-осоковых), сероольшаниках (осоковых), черноольшаниках (снытевых, осоковых). Открытых мест избегает, хотя в лесу чаще селится на просеках, вблизи полян и опушек.

Типично лесной вид, многочисленный во всех лесах (хвойных, сосновых борах, лиственных), парках, садах. Часто обитает в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, где другие Formica не живут. Гнезда можно встретить и в кочках на сырых лугах.

Photo © Alice Groudko / iNaturalist.org. Столбцовский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Alice Groudko / iNaturalist.org. Столбцовский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0 DEED

Наружных построек не делает. Гнездится как в земле, так и в гнилых отмирающих стволах или кусках дерева, лежащих на земле, но чаще всего в пнях (под корой), протачивая в них ходы и камеры (диаметром 5-10 мм), которые размещены чаще более или менее горизонтальными этажами. Однако гнезда этого вида принадлежат к смешанному типу. Ходы из пня продолжаются в корни, а затем в землю. Нередко гнезда строятся исключительно в земле, под камнями и глыбами скал, в щелях между ними, иногда просто под мхом. Иногда также поселяется в старых заброшенных сооружениях F. rufa,  F. pratensis или F. uralensis. 

Соотношение гнезд, размещенных в почве и в древесине, зависит от гидротермических характеристик биотопов. Почвенные гнезда часто сооружаются в кочках и других микровозвышениях, освещенных солнцем. Преобладают гнезда секционного типа. Гнездовая секция состоит из компактно расположенных поверхностных камер и 1–3 вертикальных ходов с камерами, уходящих на глубину до 1 м. Полисекционное гнездо состоит из нескольких стереотипных секций, размещенных на расстоянии 0,5–2,0 м друг от друга и связанных между собой тоннелями. Расстояние между секциями определяется наличием пригодных для гнезда мест. При дефиците мест поселения или же в достаточно большой оптимальной для поселения точке возможно образование одного общего гнезда-капсулы.

Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Питание смешанное, жизненная форма – герпетобионт-зоонекрофаг. Кормится на тлях, причем равно как живущих на деревьях, так и живущих на травянистых растениях. Питается трупами насекомых, но иногда нападает и на живых. Обнаружена обратная зависимость между численностью Р. fusca и Lasius niger, вероятно эти виды конкурируют между собой. При питании на растениях F. fusca прогоняет такие виды, как Myrmica rubra, M. scabrinodis, Leptothorax acervorum. 

Кормовой участок не охраняется. В холодных биотопах, кроме связующих гнезда тоннелей, F. fusca строят и фуражировочные тоннели длиной до 3–4 м. Преобладают одиночные охотники. Охота преимущественно на поверхности почвы. 

Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Deutschland. CC0 1.0 DEED
Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Deutschland. CC0 1.0 DEED

Этот вид - обычный раб в колониях F. sanguinea и Polyergus rufescens, кроме того изредка свободный сожитель в гнездах F. rufa, R. pratensis и F. rufibarbis (парабиоз). Очень пугливый. В многовидовых ассоциациях муравейников F. fusca обычно в роли подчиненного вида.

Небольшие моногинные семьи имеют численность 500–800 особей, но крупные семьи могут принимать дополнительно молодых самок и становиться олигогинными. В полигинном муравейнике численность взрослого населения возрастает до нескольких тысяч. Полисекционное гнездо населяет обычно полигинная семья с 1–3 самками в каждой секции.

Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Санкт-Петербург, Россия. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Санкт-Петербург, Россия. CC BY-NC 4.0 DEED

Расплод с мая по сентябрь. Лет крылатых особей растянут, и происходит в разных гнездах с июня до конца августа изредка даже в сентябре.  Лет крылатых в Беларуси в конце июля - начале августа.

Самки основывают гнезда самостоятельно. Большая часть молодых самок приступает к основанию нового гнезда только в следующем после оплодотворения году весной. Возможен плеометроз (когда самки объединяются небольшими группами) с последующим рассредоточением самок по различным камерам или секциям растущего гнезда. Бурый лесной муравей является одним из основных видов, на семьях которого происходит основание новых семей путем временного социального паразитизма муравьями Formica s. str. и Coptoformica.

Продолжительность жизни рабочих 3-5 лет, самок до 20, самцы погибают после спаривания.

Photo © Alice Groudko / iNaturalist.org. Столбцовский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Alice Groudko / iNaturalist.org. Столбцовский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Gilles San Martin / iNaturalist.org. Namur, Wallonie, Belgium. CC BY-SA 4.0 DEED
Photo © Gilles San Martin / iNaturalist.org. Namur, Wallonie, Belgium. CC BY-SA 4.0 DEED

Литература

1. Панкевiч Т. П., Блiноў У. В. "Мурашкi сапраўдныя (Formica)"/ Энцыклапедыя прыроды Беларусi. Мiнск, т.3. С.412

2. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

3. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

4. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

5. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

6. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79

7. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

8. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.