Formica  uralensis

Formica uralensis Ruzsky, 1895

(муравей черноголовый)

Photo Ruth Ahlburg from Flugle og Natur
Photo Ruth Ahlburg from Flugle og Natur

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Голова слабоудлиненная, почти квадратная. Телосложение плотное. Тело матовое. Голова (кроме иногда узкого поперечного красноватого пятна снизу сзади ротового отверстия), большое пятно на пронотуме, которое занимает всю его верхнюю часть (или весь пронотум), пятно на мезонотуме, иногда верхний край чешуйки, брюшко и усики - черного или коричневато-черного цвета. У крупных особей вся голова черная. Остальные части груди, чешуйка и жвалы красновато-ржавого цвета (как у F. pratensis). Такого же цвета почти всегда маленькое пятно около основания первого гастрального сегмента позади чешуйки. Ноги, мандибулы, иногда и усики более или менее темные, буровато-красные или коричневые. Длина тела 4,6-7,5 мм.

Самка. Тело матовое, у некоторых (видимо старых особей) более или менее блестящее, брюшко слабоблестящее. Голова, усики, верх груди (кроме эпинотума), брюшко и ноги черные. Эпинотум, бока груди, основание первого гастрального сегмента и нижние части торакальных сегментов, чешуйка темно-красные, у некоторых особей ярко-красные. Мандибулы также коричневато-красные. Ноги темно-коричневые, иногда с красноватыми бедрами. У некоторых особей низ брюшка бывает красноватый. Крылья чуть желтовато-бурые в базальной половине, с бурыми жилками и красной птеростигмой. Длина тела 9,5-10,5 мм. 

Самец. Голова короче чем F. rufa и F. pratensis; усики короче и значительно толще, особенно ручка. Жвалы широкие. Тело большей частью матовое, задний край тергитов брюшка слабо блестящий. Черного цвета, ноги буроватые. Часть гениталий желтоватая; пятно на squamula и конец stipes черноватые. Ножки черно-коричневые. Крылья бледно-дымчатые с бурым оттенком в основной половине. В остальном как F. rufa. Длина тела 9,0-10,5 мм.  

 

В Беларуси очень редок, встречается на всей территории. Отмечен в следующих р-нах: Шарковщинский, Лепельский (Витебская обл.), Столбцовский, Дзержинский (Минская обл.), Житковичский (Гомельская обл.).

При распространении на запад (на равнинах Европы и на севере Урала) вид радикально меняет характер места обитания, превращаясь в болотного муравья. В условиях Беларуси селится исключительно на верховых болотах, особенно в северной части республики. В Южной Сибири, Северном Казахстане, Северной Монголии и в Приморье - это вид, обитающий по опушкам сосняков и лиственничников, в остепненных сосняках и березняках, в степи, изредка на заливных лугах и на влажных торфяниках.

Герпетобион-строитель куполов. На болотах строит гнезда не среди самого болота, а в пограничной зоне между окраиной болота и древесными зарослями, на мокрой торфяной почве, на маленьких кочках с чистого Sphagnum, с примесью обычных болотных растений.

Гнезда различаются на конусовидные и плоские, из которых первые строятся на более мокром, а вторые на более сухом грунте. Гнездо внешне похоже на гнезда Formica s. str. Оно имеет наземный купол и гнездовой вал. Покровный слой купола состоит из сильно измельченного растительного материала. Внутренний конус с крупными камерами для расплода сложен из длинных тонких веточек. Гнезда на болотах из-за близости воды целиком размещаются в кочках и имеют слабо развитый гнездовой вал. В других биотопах подземные ходы с камерами уходят вниз до 50-100 см, а ширина гнездового вала может значительно превышать диаметр купола. 

Большую часть гнезда составляет ряд камер, находящихся ниже уровня почвы в торфяном слое; эта часть гнезда очень развита в плоских гнездах; вторую существенную часть представляет воронка с вертикально расположенными кусочками стеблей, которая служит для вентиляции; сверху гнездо прикрывает насыпной слой с мелкого материала напоминает такой слой у F. rufa и F. pratensis; в этом слое посередине гнезда есть немного входных каналов.

Размер гнезд первогодков: диаметр около 30 см, высота 15-20 см. Старые гнезда диаметром 50-70 см и высотою до 30 см. Наиболее крупные гнезда имеют вал диаметром до 200 см и общую высоту около 50 см. Характерна поликалия. Помимо основного гнезда сооружают в степях Южной Сибири и летние вспомогательные гнезда, по 2–3 гнезда на один основной муравейник. На торфяных болотах Европы муравьи F. uralensis строят на кормовом участке много «микрогнезд» диаметром 8-13 см и высотой 5-7 см. Эти микрогнезда существуют только летом. Обычно каждый год их строят на новых местах, но иногда повторно используются старые микрогнезда.

Особенностью F. uralensis является сооружение ими на болотах маленьких зимовочных гнезд, рассредоточенных вокруг основного. Семья зимует в таких гнездах небольшими группами, обычно содержащими самок. После зимовки эти группы вновь объединяются в основном (летнем) гнезде. В лесных биотопах наблюдается и полидомия с регулярной сменой крупных летних и зимних гнезд. При этом глубина зимовочных гнезд до 1 м. Отмечена также и поликалия с сооружением нескольких кормовых гнезд, которые существуют обычно только в течение одного сезона. 

Активный герпетобионт-зоофаг. Питается разными мелкими насекомыми. Имеет развитые формы трофобиоза, разводя тлей на небольших деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Кормовой участок охраняется. Имеются постоянные поверхностные илслегка заглубленные в почву дороги длиной до 40 м (обычно 10–20 м), ведущие к вспомогательным или зимовочным гнездам и к колониям тлей. Вторичное деление территории неполное. Возможна мобилизация с использованием следовых феромонов и приводом небольших групп фуражиров разведчиками.

Облигатный доминант в многовидовой ассоциации муравейников. В Европейской части ареала не выдерживает конкуренции других облигатных доминантов (Formica s. str.) и, как правило, вытесняется ими на болота.

Семьи в большей части ареала полигинные, самки составляют до 4% от общего числа взрослых особей в семье. Муравейники чаще одиночные, но в благоприятных условиях формирует надсемейные структуры. Достоверных данных по размерам семьи нет. Размеры гнезд, сильно различаются в зависимости от региона, топических условий и статуса муравейников. Во взрослом гнезде обитает от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч особей.

Лёт крылатых особей в июле–августе. 

Новые семьи образуются двумя путями: временного социального паразитизма (на F. picea или реже F. fusca) и социтомии (путем отщепления).

Куколки рабочих всегда голые, тогда как у крылатых они почти всегда окутаны шелковистым коконом.

По указанию Рузского, принадлежит к сумеречным, возможно даже ночным муравьям. Днем не покидает гнезда, выходит из него с наступлением сумерек.

 

Литература

1. Приложение / Красная книга Республики Беларусь. Животные: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Минск, 2015. -320с.

2. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

3. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

4. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

5. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

6. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79

7. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

8. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.