Formica  foreli

Formica foreli Emery, 1909

(муравей  Фореля)

Arnstein Staverløkk | Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Arnstein Staverløkk | Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Рабочий очень сходен с F. pressilabris, отличается только более крупными размерами.

Самка мелкая с глазами без отстоящих волосков. Наличник в большинстве случаев с поперечным вдавлением, хорошо заметным в профиль. Бока головы выпуклые, выемка на затылочном крае относительно неглубокая, затылочные углы головы сильно округлены. Полуотстоящие волоски отсутствуют. Очень похожа на F. pressilabris по окраске и опушению, но тело совершенно матовое с тонкой, но густой поверхностной скульптурой, а прилегающее опушение более обильное.

Самец. Глаза без волосков. На голове и груди только прилегающие волоски, иногда имеется несколько отстоящих волосков в районе глазков и полуотстоящие волоски на боках эпинотума. Наверху брюшка отстоящие волоски начинаются с VI тергита. Прилегающее опушение брюшка обильное: длина волосков значительно больше расстояния между ними. Брюшко матовое. Стоит помнить, что самцы в пределах многих подродов Formica слабо или совсем неотличимы.

 

Два муравейника этого вида найдены на юге республики (Жабинковский р-н, Брестской обл.) на поляне в сосняке вересковом. Вид также ранее (1980) указывался для Ветковского р-на Гомельской обл.

Герпетобионт. Отмечен в сосняках. Строит гнезда как без, так и с насыпным куполом из травы и хвоинок, высотой от 5 до 10 см, которые могут быть окружены насыпным валом. Вероятно имеет охраняемую территорию. 

Гнезда муравья Фореля впервые были обнаружены в Ветковском р-не. Муравей образовывал колонии различной величины, обычно от 100 м² до нескольких сотен. В одной колонии размером в 100 м² насчитывалось 21 гнездо. Размеры их небольшие: диаметр насыпного конуса (из травы и хвоинок) 20-40 см, высота 5-10 см, ширина кольца земляного вала до 30 см, высота его до 15 см. Иногда гнезда находились прямо в рыхлой земле (без насыпного конуса).

Колонии занимали поляны с отдельно стоящими соснами или сосновые насаждения. Иногда колонии находились вблизи друг друга, разделенные полосами более плотной растительности, и расстояние между крайними гнездами соседних колоний составляло всего 10-15 м. В пределах колоний наблюдалось интенсивное передвижение муравьев между отдельными гнездами. Между колониями передвижение муравьев не отмечено. Пространство, занятое федерацией колоний, достигало 1 га.

Небольшая колония (из 9 гнезд) была обнаружена в 1971 г. в Пинском р-не в еще не сомкнувшихся 7-летних культурах сосны. Муравьи интенсивно посещали все деревья в пределах колонии, но запределами крайних гнезд колонии - не далее 6 м.

В 1970 г. в Ветковском р-не изучалось истребление муравьями Фореля гусениц соснового шелкопряда. Муравьи атаковали гусениц мгновенно после подсадки на сосну, причем на каждую гусеницу нападало по 6 муравьев. Упавшие на землю гусеницы сразу же подвергались нападению большого количества муравьев. Полная гибель гусениц III возраста наступала в течение 5 мин после подсадки их на ветки, а гусениц IV возраста - спустя 16-25 мин. При этом гусеницы успевали уйти от дерева не далее 2 м.

Большим достоинством муравьев Фореля (а также песчаных серого F. cinerea и красногрудого F. imitans) является то, что их колонии распространены в сухих борах, которые физиологически ослаблены и только благодаря присутствию муравьев здесь не возникают вспышки массового размножения хвоегрызущих вредителей. Однако существенным недостатком муравья Фореля и черного песчаного является то, что они селятся лишь под пологом низкоплотных насаждений. Кроме того, радиус охоты крайних гнезд колонии невелик - не более 6-9 м.

Вылет крылатых половых особей по литературным данным с конца июля до августа.

Frode Ødegaard | Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Frode Ødegaard | Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Arnstein Staverløkk | Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Arnstein Staverløkk | Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература.

1. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Минск, 2000. –170с.

2. Длусский Г. М. "Муравьи подрода Coptoformica рода Formica (Hymenoptera, Formicidae) СССР" / Зоологический журнал. 1964. T. XLIII. Вып. 7. С.1026–1040

3. Гримальский В. И., Энтин Л. И. "Эффективность муравьев Formica cinerea и F. foreli как энтомофагов" / Зоологический журнал. 1972. Т. 51, вып. 9. С.1413–1414