Formica  rufa

Formica rufa Linnaeus, 1758

(муравей лесной рыжий обыкновенный)

Photo © AfroBrazilian (Aleksandrs Balodis) / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © AfroBrazilian (Aleksandrs Balodis) / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Голова шире груди. Заднеспинка развита сильно, выпуклая и довольно высокая. Лобная площадка блестящая, остальное тело матовое. Голова, грудь и чешуйка буровато-красные или коричневато-желто-красные. Брюшко, усики и пятна на голове и пронотуме темно-коричневые или коричнево-черные. Иногда брюшко с красным основанием. Мандибулы красновато-коричневые. При основании брюшка и на конце его по желто-красному пятну. Темное пятно на пронотуме обычно полулунной формы. Иногда оно отсутствует. Ножки красновато-коричневые, желтовато-коричневые или светло-коричневые. Жало отсутствует. Половину брюшка занимает кислая ядовитая железа, окружѐнная мощным мускулистым мешком. При сокращении мышц яд выбрасывается на расстояние до нескольких десятков сантиметров. Длина 4,5-9,0 мм.

Самка. Брюшко гладкое, блестящее, брюшко очень гладкое и блестящее. Голова, грудь, пятно при основании брюшка, чешуйка и бедра более или менее коричневато-красные или желто-красные. Брюшко, жгутик усиков, лапки, голени, верхняя поверхность груди (спина) и пятно на голове темно-коричневые или коричнево-красные. Крылья с резко выделенной буроватостью, особенно в основной половине. Длина 9,5-11,0 мм.

Самец. Тело матовое, только заднеспинка обычно со слабым блеском. Передняя треть каждого брюшного сегмента гладкая и блестящая. Черного цвета, с темно-кричневыми мандибулами и брюшком, с красноватыми или желтоватыми ножками (кроме тазобедренной части) и гениталиями. Крылья с темно-коричневатым оттенком. Длина 9,0-11,0 мм.

Примечание. Варьирует по цвету и хетотаксии. По цвету различают светлые и темные формы. У первых темное пятно имеется на темени и на пронотуме, причем на последнем оно полулунной формы, красные пятна при основании и на конце брюшка, вообще красный цвет тела более светлый. У вторых пятна более темные на голове и переднеспинке, занимают большее пространство, причем пятно на переднеспинке круглое. Имеется также пятно на среднеспинке, иногда и вершине чешуйки. Красный цвет тела темнее, ножки более темные. Красных пятен при основании брюшка и на его конце нет.

Waarnemersdetails verborgen / © Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0
Waarnemersdetails verborgen / © Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0

В лесах Беларуси везде обычный вид и встречается не только в сосновых и других хвойных лесах, но и в лиственных и смешанных. Предпочитает леса в возрасте свыше 40 лет. Обитает как внутри насаждений, так по опушкам. Одиночные гнезда встречаются в лесах с густым подлеском. Вне лесов не встречается. 

Герпетобионт-строитель куполов. В Беларуси одинаково охотно заселяет как хвойные, так и лиственные леса: ельники (мшистые, черничные, кисличные), сосняки (мшистые, орляковые, кисличные, сфагново-осоковые), дубравы (орляковые), грабняки (кисличные, орляковые), редко в сероольшаниках (орляковых) и черноольшаниках (осоковых). Открытых мест избегает. Купол может находиться на лугу, но всегда рядом с опушкой леса, или же под отдельно стоящим деревом, группой деревьев.

Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Budweis, Tschechien. CC0 1.0 DEED
Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Budweis, Tschechien. CC0 1.0 DEED

Сооружения F. rufa являются типом, присущим и другим расам (см. группа rufa). Состав гнезда: 1) внешний насыпной конус из растительных материалов, 2) земляной валик вокруг конуса небольшой, в малых гнездах его нет, прикрытый насыпным конусом; 3) кольцевидная расчищенная площадка, окружающая конус; иногда ее нет; 4) внутренний конус или воронка в виде кратера; 5) нижняя грунтовая (земляная) часть гнезда состоящая из подземных ходов и полостей; 6) дорожки, идущие от муравейника в разные стороны на поверхности и под поверхностью земли.

Наружный конус всегда бывает сильно развит и достигает иногда значительных размеров, до 1,75 м в высоту, при 2-2,5 м в диаметре основания и почти столько же в глубину. Обычно же его размер меньше - от 0,5 до 0,75 м в высоту. Состоит из собранных в лесу различных растительных материалов (обломки сучьев, стеблей, сухие листья, хвоя, кусочки коры), среди которых преобладают деревянистые, затем камешки, песок и прочее. Земляной валик маленький и прикрывается насыпным конусом. Иногда, особенно у малых муравейников, он бывает почти на развит и заменен открытой расчищенной покатой площадкой, на которой посередине и возвышается конус. Если муравейник стоит на более или менее открытой местности, то вал развит больше. Внутренняя воронка всегда наполнена крупными обломками веток с небольшой примесью хвои и твердых травянистых стеблей, переложенных в определенном порядке, в виде лежащих этажами горизонтальных и вертикальных перекрытий. Такие сооружения делаются обычно в середине леса, чаще под каким-либо деревом, иногда бывают прислонены к стволу.

Photo © Mateusz Płaza / iNaturalist.org. Suwałki, Polska. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Mateusz Płaza / iNaturalist.org. Suwałki, Polska. CC BY-NC 4.0 DEED

Очень часто внутри внешнего конуса находится пень, не совсем прикрытый конусом, внутри сильно источенный большими неправильными ходами и камерами, продолжающимися и в корни дерева. В таком случае воронки нет или ее заменяет наполненное соответствующим материалом дупло пня. Обычно при возникновении муравейника насыпной конус сначала только прислоняется к пню, затем, по мере увеличения конуса, он начинает окружать пень, постепенно поглощая его, пока наконец совсем не покроет. Такой тип муравейника встречается у F. rufa чаще всего.

Максимальная влажность внутри гнезда у F. rufa регистрируется зимой, в активный период года — низкая. Основную роль в поддержании устойчивого температурного режима в гнездах рыжих лесных муравьев играет выделяемое ими физиологическое тепло, а не муравьи-теплоносцы, как это считалось ранее. Температура на поверхности гнезда может достигать летом 25-27°С, в то время, как в глубине — около 20°С, а по краям купола — 10-15°С.

Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Budweis, Tschechien. CC0 1.0 DEED
Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Budweis, Tschechien. CC0 1.0 DEED

Очень подвижный вид и деятелен с утра до позднего вечера. Рабочие часто уходят из гнезда на большие расстояния, любят заползать на деревья. При нападении на муравейник, яростно и отважно его защищают, причем сначала приняв обычную позу, выбрызгивают муравьиную кислоту, а потом начинают кусать.

Питается как выделениями тли, для чего рабочие массами лазят на деревья, так и насекомыми, особенно их личинками, многих из которых приносят в гнездо. Из гнезда идут радиальные широкие и длинные (до 100 м, иногда и более) тропы в сторону деревьев, на которых обитает тля. Кроме того, они слизывают сахаристые соки растений. Охотятся на земле и в кронах деревьев практически на всех доступных беспозвоночных. Нападают также на пчел.

Кормовой участок отдельного гнезда имеет среднюю площадь в 0,25 га, но может достигать 1-2 га, а с учетом колонн - несколько десятков гектаров. Имеют охраняемую территорию. В многовидовых ассоциациях муравейников обычно является доминантом.

Photo © Mateusz Płaza / iNaturalist.org. Suwałki, Polska. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Mateusz Płaza / iNaturalist.org. Suwałki, Polska. CC BY-NC 4.0 DEED

Семьи обычно отдельные, больших колоний в Беларуси не образует. Семьи могут иметь различное число самок - от одной до нескольких сот. Моногинные муравейники одиночные и имеют меньшее число дорог. Полигинные не отличаются по своим свойствам от муравейников других видов группы и могут образовывать крупные комплексы. В сходных условиях обитания гнезда F. rufa меньше по размерам таковых F. polyctena и имеют меньшую численность населения. 

Крылатые с апреля по июль, но обычно с конца апреля до начала июня. В Беларуси вылет крылатых самцов и самок в начале - середине мая.

Новые семьи образуются посредством временного социального паразитизма молодых самок в гнездах Serviformica, в основном F. fusca (и всех видов подрода Formica s.str.), либо путем деления колонии (в случае полигинной семьи).

Первые рабочие в Беларуси появляются на куполе в середине - конце марта, как только с купола сойдет снег: в начале апреля начинается фуражировка.

Photo © Sanja565658 / Wikimedia Commons. CC-BY-SA-3.0
Photo © Sanja565658 / Wikimedia Commons. CC-BY-SA-3.0
Photo © Andreas Lattmann / Wikimedia Commons. Public domain
Photo © Andreas Lattmann / Wikimedia Commons. Public domain
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Панкевiч Т. П., Блiноў У. В. "Мурашкi сапраўдныя (Formica)"/ Энцыклапедыя прыроды Беларусi. Мiнск, т.3. С.412

2. Приложение / Красная книга Республики Беларусь. Животные: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Минск, 2015. -320с.

3. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

4. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

5. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

6. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79

7. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

8. Дунаев Е. А. "Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований". Москва, 1999. -96 с.

9. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

10. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.