Formica  cinerea

Formica cinerea Mayr, 1853

(муравей песчаный серый)

Photo by Frode Ødegaard. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo by Frode Ødegaard. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Рабочий. Тело стройное, с длинной грудью и ногами. Форма тела и скульптура в целом такие же как у F. fusca и F. rufibarbis, но голова несколько более узкая, остроугольная. Все тело шелковистое. Черно-бурый или буровато-черный (иногда грудь коричневатая, даже красноватая), с коричневыми или красновато-коричневыми ножками, мандибулами и усиками. Жгутик усиков (или только его конец) и бедра более темные, буроватые. Для Беларуси указывается, что тело темно-серое или пепельно-серое, со слабым шелковистым блеском. Длина тела 4,5-6,5 мм.

Самка. Брюшко большое. Тело матовое, брюко шелковистое. Черно-бурая, с коричневыми или красновато-коричневыми ножками, мандибулами и усиками. Иногда бока и низ головы, чешуйка, боковые поверхности груди и конец брюшка коричневатые. Крылья светло-дымчатые. Длина 8,0-9,0 мм или 9,5-11,5 мм (Рузский, Караваев).

Самец. Внешне как F. fusca и F. rufibarbis. Черно-бурый с буровато-желтыми ножками и концом брюшка с гениталиями. Усики коричневые, мандибулы желтовато-коричневые. Брюшко с буроватым оттенком. Крылья как у самки. Длина 7,0-8,0 мм или 10 мм (Рузский, Караваев).

 

Встречается по всей территории Беларуси, очень обилен.

Вид, связанный в лесной зоне с сухими песчаными почвами. Заселяет сосновые молодняки, опушки, поляны, разреженные древостои. В южных областях Беларуси переходит в дубравы. 

Герпетобионт. В Беларуси наиболее охотно селится на абсолютных суходолах, на песчаных и легких супесчаных почвах с небольшим проективным покрытием живого напочвенного покрова. Значительно реже встречается на суходолах умеренного увлажнения. Из лесных местообитаний отдает предпочтение опушкам и разреженным участкам наиболее сухих сосняков (лишайниковые, значительно реже вересковые и мшистые), охотно селится в молодых посадках сосны на песках.

Гнезда целиком подземные, наружных построек не делает, лишь у наиболее крупных гнезд в некоторых местах наблюдается некое подобие холмиков из хвои у основания стволов сосен, но в этих холмиках отсутствует правильное расположение ходов. Гнезда почвенные, секционные, с развитой системой ходов и камер в поверхностном слое. Гнездовые ходы проникают в почву на 1,0-1,2 м. Площадь отдельных гнезд достигает до нескольких сот квадратных метров. Муравьи настолько разрыхляют почву, что если наступить на такое гнездо, нога по щиколотку провалится в песок. От наиболее крупных гнезд могут отходить углубленные в земле тропы, часто закрытые сверху, но длина их не превышает нескольких метров и, кроме того, почти на всем их протяжении имеются входы в гнездо. Отдельные секции также связаны между собой тоннелями и заглубленными в почву дорогами. Секции располагаются очень компактно, образуя практически сплошное поселение (гнездовую агрегацию). Некоторые авторы (Караваев) указывают также на возможность гнезд в гнилом дереве, особенно под корой гнилых пней; либо очень редко встречающиеся в виде холмиков из хвои у основания сосновых стволов (Дунаев). 

Питание смешанное. Герпетобионт-зоофаг. Активный хищник. Эффективно защищает сосняки на песчаных почвах от хвоегрызущих вредителей. Имеет развитые формы трофобиоза с тлями. Среди тлей предпочитает виды рода Cinara, живущие на соснах. Охотно использует тлей и с травянистых растений. Кормовой участок отдельного гнезда не охраняется, но имеется общая охраняемая территория поселения, если оно достаточно мощное. На охраняемую территорию не допускаются Formica s. str., но допускаются F. fusca и F. cunicularia. Хотя обитает в разреженных участках леса или на полянах, охота происходит главным образом в густых насаждениях, причем фуражиры посещают все деревья на территории, но избегают участков, густо заросших мхом. Особенно хорошо муравьи ловят голых гусениц. Муравьи удаляются от гнезда на расстояние до 100 м. При фуражировке используются система мобилизации, активация и самомобилизация фуражиров. Имеются постоянные дороги и фуражировочные потоки. Размеры кормового участка поселения может достигать нескольких гектар. При обитании в форме первичной федерации является доминантом в многовидовой ассоциации муравейников. Малочисленные семьи в односекционных гнездах попадают в инфлюенты.

Образует очень большие колонии, состоящие из многих гнезд и занимают большую площадь. Территория небольших колоний составляет 1-2 га, крупных - достигают 10 га, причем территории нескольких колоний могут сливаться и охватывать несколько гектаров леса. Семьи полигинные, население одной секции в среднем около 8000 имаго. В крупных семьях имеется несколько сотен самок. Развитые семьи переходят к поликалии с расплодными гнездами, которые в оптимальных условиях формируют первичные федерации, численность населения которых может превышать 1 млн. особей. В лесах севернее 54° с. ш. этот вид обитает лишь небольшими семьями, часто в односекционных гнездах. Севернее 54° с. ш. этот вид муравья не имеет охраняемой территории и часто попадает в «рабство» к Raptiformica sanguinea, a c Tetramorium caespitum уживается мирно. Если территория охраняется, то на нее допускает лишь F. fusca и F. cunicularia.

Лет крылатых особей в Беларуси в конце июля - начале августа. Самки основывают новые семьи самостоятельно. Развивающееся гнездо может дополнительно принимать новых самок. Небольшие семьи могут быть использованы самками Formica s. str. для основания своих новых семей путем временного социального паразитизма.

Photo by Arnstein Staverløkk. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo by Arnstein Staverløkk. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

4. Арнольди К. В., Длусский Г. М. "Надсемейство Formicoidea. 1. Сем. Formicidae - Муравьи"/ Определитель насекомых европейской части СССР". т. III. Перепончатокрылые. ч. 1. Ленинград, 1978. С.519-556

5. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

6. Дунаев Е. А. "Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований". Москва, 1999. -96 с.

7. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79

8. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.