Lasius  flavus

(муравей земляной (или садовый) желтый)

Lasius flavus Fabricius, 1782

Photo © Aiwok / Wikimedia Commons. CC-BY-SA-3.0
Photo © Aiwok / Wikimedia Commons. CC-BY-SA-3.0

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Размеры тела очень варьируют. Голова немного сужается кпереди. У крупных особей длина головы равна ее ширине, у мелких она обычно немного длиннее; сзади голова значительно шире. Глаза маленькие, не более 60-80 фасеток. Челюстные щупики короткие. Грудь плотная. Ножки относительно короткие. Поверхность тела полублестящая. Окраска тела охристо-желтая, с красноватыми жвалами и иногда темноватой (или красноватой) головой и таким же брюшком. Верхняя сторона тела немного темнее. Мелкие особи почти всегда прозрачно-желтые, средние показывают различные степени затемненности и очень большие (встречается только в северной части Евразии) часто глубоко затемненные. Длина 2,2-4,8 мм.

Самка. Голова сзади значительно шире, чем у рабочего, сильно суженная кпереди с широким задним краем (не шире груди). Глаза большие. Грудь плотная. Коричневая или коричнево-желтая, со светло-коричневым брюшком, желтоватыми ногами, щеками, усиками, нижней поверхностью брюшка и иногда жвалами. Крылья с коричневатой основной половиной и коричневыми жилками и птеростигмой. Длина 7,2-9,5 мм.

Самец. Голова, резко сужающаяся кпереди, блестящая. Глаза сравнительно маленькие. Грудь плотная, равномерно выпуклая. Тело слабо блестящее. Темно-коричневый, с более светлыми ножками и рукоятью усиков, с желтоватым жгутиком усиков, лапками, сочленениями ног и гениталиями. Крылья в основной половине придымленные или коричневатые, но всегда светлее, чем у самки. Длина 3,5-5,0 мм.

Photo © silainiaiproject / iNaturalist.org. Kaunas, Lietuva. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © silainiaiproject / iNaturalist.org. Kaunas, Lietuva. CC BY-NC 4.0 DEED

В Беларуси распространен по всей территории, встречается часто.

Геобионт, предпочитает открытые умеренно влажные места. Излюбленным местом гнездования является низинный луг умеренного увлажнения; суходолов избегает. Охотно селится на полянах. просеках, опушках, разреженных участках светлых лесов: березняков (мшистых, реже кисличных, черничных, орляковых); значительно реже встречается в сосняках (мшистых, орляковых, приручейно-травяных), ельниках (мшистых, кисличных), дубравах (кисличных), осинниках (кисличных). Один из наиболее массовых видов на верховых болотах.

Предпочитает хорошо прогреваемые биотопы. На травянистых поймах рек нередко совместно с L. niger образует многочисленные поселения, усеивая луга множеством своих холмиков. По дорогам, просекам, гарям, долинам мелки речек проникает далеко вглубь лесов (лиственных и хвойных). В самой же глубине леса встречается только в борах. Поселяется также на кочках в болотах. На лугах холмики обычно зарастают травой, в лесах часто покрываются мхом, реже остаются лишенными растительность (скорее, это молодые гнезда).

Photo © Alexis / iNaturalist.org. Berlin, Germany. CC BY 4.0 DEED
Photo © Alexis / iNaturalist.org. Berlin, Germany. CC BY 4.0 DEED

Живет в земле, строя земляные куполообразные холмики, реже гнездится под камнями. На верховом болоте делает купол из сфагновой трухи. Холмики очень схожи с холмиками L. niger, но всегда меньше и плотнее. Чисто подземный житель, никогда не покидающий своих убежищ. В очень редких случаях селится в старых гнилых пнях, причем всегда натаскивает землю вокруг пня, а его середину наполняет землей, смешанной с частицами перегнившей древесины. Также очень редко занимает покинутые постройки Formica rufa и F. pratensis. Иногда уживается в непосредственном соседстве с различными видами муравьев. 

Параллельно с тем, как весной растет трава, растут и земляные холмики, направленные к солнцу, свету и теплу. Во второй половине лета, когда развитие молодежи ослабевает, холмики под влиянием атмосферных осадков постепенно оседают. Желтый лазиус строит холмики так, чтобы наиболее полно использовать лучи утреннего солнца. Они имеют обычно удлиненно-овальную форму в направлении с северо-запада на юго-восток, причем наибольшее повышение и крутой склон направлены на юго-восток. При этом обычно заселена бывает только эта последняя часть гнезда. В тех случаях, когда лучи утреннего солнца задерживаются деревьями, стенами и т. п., гнездо имеет нормальную закругленную форму.

Как и некоторые другие лазиусы и мирмики, L. flavus иногда уживается в непосредственном соседстве (в том же холмике) с различными другими видами муравьев.

Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Гнездо-капсула, земляное с наземным куполом («лязиусная кочка») и несколькими уходящими на глубину до 2-3 м почти вертикальными ходами с системами примыкающих к ним камер. Размер купола до 60 см в диаметре и 30 см в высоту. Гнезда часто сооружаются на кротовинах и моховых кочках. В качестве конструктивных элементов гнезда муравьи используют побеги мха, стебли и корневища различных травянистых растений. Иногда семьи L. flavus поселяются под камнями или же в старых пнях. Имеются гнезда трех категорий: постоянные жилые и сезонные - расплодные и кормовые, связанные между собой проходящими на разной глубине тоннелями. Вспомогательные гнезда заселяются в мае и закрываются на зиму в конце августа - сентябре. Для корневых тлей муравьи вырывают специальные камеры, которые охраняются. 

Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Типичный геобионт, утративший пигментацию покровов и отчасти зрение. Гладкая поверхность тела облегчает ему роющую деятельность. Рабочие почти не появляются на поверхности почвы, как правило, ведут ночной образ жизни. На поверхность появляются лишь половые особи в момент спаривания, рабочие же выходят только для того, чтобы выбросить частички почвы. Питается почвенными членистоногими, грибами и разводит корневых тлей на различных травянистых растениях. Тли зимуют с муравьями в основных гнездах. Питается их выделениями и белковой пищей, получаемой за счет поедания части тлей. Кормовой участок представляет собой сеть разветвленных, проходящих подо мхом или в дернине тоннелей, расходящихся от гнезда на несколько метров. Фуражировка в тоннелях осуществляется небольшими группами рабочих.

Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Karsbach, Deutschland. CC0 1.0 DEED
Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Karsbach, Deutschland. CC0 1.0 DEED

Семьи моногинные и полигинные. Численность населения одного гнезда может превышать 70 000 имаго, в средних по своим размерам кочках обитает 20-30 тысяч муравьев. Основная форма организации поселения - поликалия с расплодными гнездами. В условиях перенаселения полигинные муравейники формируют надсемейные структуры. Образует крупные комплексы гнезд на лугах и пастбищах с числом поселений до 3000 гнезд и плотностью поселения более 70 млн. особей на 1 га.

Крылатые встречаются в гнездах все лето и осенью, с июня иногда по октябрь, но чаще всего в июле и первой половине августа. В Беларуси лёт 1-2 раза в году, с конца июня по сентябрь. Как и у L. niger, вылет крылатых происходит одновременно для данной местности и поэтому в отдельные годы образуются огромные рои.

Самки основывают новые гнезда самостоятельно, иногда объединяясь для этого в группы (плеометроз). Возможен вариант основания нового муравейника отделением от поликалической системы расплодного гнезда после адоптации его оплодотворенной самкой. L. flavus служит видом-хозяином для пахучего муравья-древоточца L. fuliginosus, который при основании своих новых семей проходит на небольших семьях L. flavus фазу временного социального паразитизма. 

Отрывок о желтом лазиусе из книги Мариковского П. И. "Муравьи пустынь Семиречья" можно прочитать здесь.

Photo © Mika E Laine / iNaturalist.org. Salo, Suomi. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Mika E Laine / iNaturalist.org. Salo, Suomi. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Frauenland, Würzburg, Deutschland. CC0 1.0 DEED
Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Frauenland, Würzburg, Deutschland. CC0 1.0 DEED
Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Панкевiч Т. П., Блiноў У. В. "Мурашкi земляныя (Lasius)"/ Энцыклапедыя прыроды Беларусi. Мiнск, т.3. С.413

4. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

5. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

6. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

7. Мариковский П. И. "Муравьи пустынь Семиречья." Алма-Ата, 1979. -264с.

8. Collingwood C. A. "The Formicidae (Hymenoptera) of Fennoscandia and Denmark" / Fauna Entomologica Scandinavica. Leiden, 1979. 8: 1-174 (page 96)

9. Wilson E. O. "A monographic revision of the ant genus Lasius" / Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. Cambridge, 1955. 113: 1-201.

10. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.