Lasius alienus

Lasius alienus Foerster, 1850

(муравей садовый бледноногий)

Photo Robin Williams from BWARS
Photo Robin Williams from BWARS

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Строение и скульптура тела более нежные, чем у L. niger, тело стройнее, а скапус, усики и ножки более тонкие. Глаза относительно большие. Глазки нечеткие или невидимые. Грудь нормальная, передне- и среднеспинка слабовыпуклые. Слабо блестящий. Светло-бурого или буровато-черного цвета, с красновато-коричневыми мандибулами, желтоватыми или красноватыми усиками и ножками. Ноги светлее тела, желтовато-бурые. Голова такого цвета, как и торакс или немного темнее. Длина тела 2,5-3,8 мм.

Самка. С признаками рабочего. Голова значительно уже груди, более широкая, чем длинная, несколько суживается к переднему краю. Грудь плотная, большая. Тело слабо блестящее. Буро-желтого или светло-коричневого цвета, с желтоватыми или красноватыми усиками, мандибулами и ножками, с более светлым низом брюшка. Крылья бесцветные. Длина тела 6,5-9,0 мм.

Самец. Похож на самца L. niger и отличается деталями хетотаксии. Цвет темно-бурый, почти черный, но поверхность тела не особо блестящая. Жвалы, усики и ноги немного светлее. Крылья бесцветные. Длина тела 3,2-4,5 мм.

 

В Беларуси встречается на всей территории, очень обилен.

Герпетобионт, обитает на открытых местах, хорошо прогреваемых солнцем, на песчаных и супесчаных почвах с невысоким проективным покрытием живого надпочвенного покрова. Излюбленным местом гнездования являются абсолютный и умеренно влажный суходолы, посадки сосны; реже встречается на полянах, просеках и обочинах дорог наиболее сухих лесов: сосняков (лишайниковых, вересковых), березняков вересковых, дубрав орляковых.

Там где встречается с L. niger, виды делят биотоп, не конкурируя - L. alienus выбирает более сухие и открытые участки, L. niger в основном лесные. Гнездится в песчаных и известковых почвах. 

Часто образует колонии. Гнезда целиком подземные, наружных построек никогда не делает, хотя входы обычно окружены валиком из выброшенных частиц почвы. Значительная термофильность и отсутствие наружных построек определяют выбор наиболее сухих теплых местообитаний этим видом.

Гнезда-капсулы редки. Живет в норах на небольшой глубине, более предпочитает прокладывать горизонтальные, чем вертикальные ходы; часто поселяется под камнями. Однако в зоне земледелия глубина гнезд достигает 1 м. Реже строит земляные холмики. Поселяется также и в отмершей древесине. Живет часто в близком соседстве или даже в одних холмиках с другими муравьями (L. niger, L. flavus, Myrmica scabrinodis, Formica fusca). 

Добывает мелких насекомых, малоактивный хищник. Питается мелкими подстилочными насекомыми и мертвыми членистоногими. Тесно связан с тлей всех уровней растительности - от корней до кроны деревьев, предпочитая все-таки корневую. Разводит тлей, часть которых использует в качестве пищи, так как для выведения расплода семье необходима белковая пища. Активно питается нектаром. Кроме того, часто встречаются на плодах дикой груши и яблони, а также на деревьях с камедетечением. Кормовой участок у более крупных гнезд частично охраняется. Имеются фуражировочные тоннели длиной до 1,0-1,5 м. Фуражировка мобилизационного типа с использованием следовых феромонов.

Семьи могут иметь одну и несколько яйцекладущих самок. Размер семьи в гнездах-капсулах до 50000 имаго, модальный размер семьи 10-15 тыс. В полных многовидовых ассоциациях муравейников выполняет роль субдоминанта. Более скрытен и менее агрессивен, чем L. niger. Больше времени проводит под землей.

Крылатые в июне, чаще в июле и августе, затем в сентябре и даже начале октября. Количество выращиваемых в гнездах L. alienus крылатых очень велико и может составлять около 32% от годовой продукции рабочих особей или более 60% от их биомассы. Развитие крылатых форм и роения более менее напоминает L. niger, однако L. alienus не способен образовывать таких больших роев.

Самки основывают новые семьи самостоятельно. 

Литература.

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

4. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

5. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

6. Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана". Ашхабад, 1989. -275с.

7. Collingwood C. A. "The Formicidae (Hymenoptera) of Fennoscandia and Denmark" / Fauna Entomologica Scandinavica. Leiden, 1979. 8:1-174. (page 97)

8. Wilson E. O. "A monographic revision of the ant genus Lasius"/ Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. Cambridge, 1955. 113: 1-201 (page 77)

9. Krzysztofiak L., Krzysztofiak A. "Mrówki środowisk leśnych Polski - przewodnik terenowy" Suwałki, 2006. -56pp.

10. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.