Formica  exsecta

Formica exsecta Nylander, 1846

(муравей тонкоголовый обыкновенный или красный)

Formica exsecta
Photo Gernot Kunz from Kunzweb Gallery

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Голова продолговатая, тонкая. На темени три маленьких глазка. Мандибулы широкие. Грудь сильная, крепкая, но не высокая. Все тело с густыми прилежащими желтоватыми волосками. Поверхность тела матовая, верх головы слабо-блестящий. Голова (за исключением темени и затылка), грудь и чешуйка желтовато- или буровато-красные, причем голова окрашена темнее груди (темно-красная). Брюшко, глаза, темя и затылок (иногда почти вся верхняя поверхность головы), часто пятно на переднеспинке, жгутик усиков - темно-коричневые или черные. Мандибулы красно-коричневые. Рукоять усиков и ножки желто- или красновато-коричневые с коричневыми голенями и лапками. Иногда брюшко с красноватым кончиком и пятном при основании, или от этого пятна заметны только следы. Длина 3,8-7,5 мм.

Самка. Голова как у рабочего. Торакс сверху плоский. Все тело матовое или, особенно у старых особей, со слабо заметным блеском на верхней поверхности среднеспинки и головы. Нижние и боковые части головы и груди, рукоять усиков, наличник, мандибулы, заднеспинка и чешуйка, в большинстве случаев также и ножки, желтовато- или буровато-красные или буровато-желтые. Жгутик усиков, верхняя поверхность головы и груди (среднеспинка и щитик), как и брюшко темновато-коричневые или коричнево-черные. Иногда ножки темноватые в задней половине. Крылья с бурым оттенком и желто-бурыми жилками и птеростигмой. Длина тела 7,5-9,5 мм.

Самец. Голова со слегка выемчатым затылочным краем. Голова и грудь матовые, брюшко слабо блестящее. Темно-коричневый, голова и торакс черно-бурые, почти черные. Голени, лапки и конец брюшка с гениталиями желтоватые. Бедра желто-бурые. Иногда все ножки красноватые.  Крылья как у самки, слегка придымленные. Длина тела 6,2-9,0 мм.

Несколько варьирует в оттенках окраски, что вероятно зависит от местности.

 

В Беларуси распространен по всей территории, обычен.

Герпетобионт-строитель куполов. Предпочитает умеренно влажные биотопы. Обычен на низинных лугах умеренного увлажнения, значительно реже встречается на суходолах. В Беларуси из лесных биотопов предпочитает светлые лиственные леса, преимущественно березняки (мшистые, орляковые, вересковые), встречается также в сероольшаниках (орляковых) и дубравах (орляковых). В лесах чаще селится на разреженных участках, полянах, опушках.

Специфично лесной вид, но селится всегда не в чаще леса, а на окраинах. В чистых сосновых борах встречается очень редко. Обитает в смешанных и лиственных лесах, но предпочитает открытые биотопы в молодых насаждениях: разреженные леса, поляны, опушки, вырубки. Поселяется на различных почвах, но избегает очень сухих мест обитания.

Колонии очень большие и состоят часто из многих отдельных гнезд (до 100 и более), размещенных на большой площади. Делает сложные гнезда по образцу F. rufa, но главное отличие - они не имеют настоящей, вполне развитой воронки и конус состоит из травянистых материалов. Кроме того, размеры гнезда всегда меньше. Сооружения имеют вид куполовидных куч или широких конусов с закругленными вершинами. Наибольшие гнезда имеют конусы до 0,7 м высотой при диаметре у основания 1-1,5 м. Но такие сооружения редки, обычные размеры их значительно меньше (средние размеры — соответственно 60 и 30 см). Форма купола зависит от освещенности: на сильно освещенных полянах он почти плоский, в затененных местах - высокий. Кольцевой вал всегда есть и обычно хорошо развит, достигая значительных размеров и в высоту и в ширину. Вал всегда прикрыт травянистой растительностью различной густоты и высоты. Внутренняя воронка обычно мелкая, плоская с пологими сторонами и с неровным дном. Она не развита и в некоторых случаях может даже отсутствовать. Насыпной конус в редких случаях также может почти не быть, заменяясь выпуклой площадкой или плоской кучкой из натасканных травянистых материалов. Кусков древесных стеблей здесь нет и этим сооружения резко отличаются от сооружений форм группы F. rufa. Материалами конуса и воронки служат исключительно сухие части и обломки травянистых растений или листьев деревьев с примесью земли. Натасканный материал представляет собой полуистлевшую, мягкую, рыхлую массу. В хвойных лесах муравьи иногда покрывают конус снаружи сплошным тонким слоем хвои. Купол, как правило, травой не прорастает.

Входные отверстия помещаются при основании конуса и в вале. Камеры внутри конуса и в воронке располагаются этажами неправильно подпираемыми и перекладываемыми более крупными обломками стеблей; но в целом этих камер не много и они не велики. Под покровным слоем купола располагаются одна или несколько больших расплодных камер с мягкой выстилкой, на которой содержатся личинки и куколки. Расплодные камеры связаны с нижерасположенными помещениями множеством ходов.

Подземная часть гнезда состоит из нескольких почти вертикальных ходов с прилегающими к ним камерами, уходящими в почву максимально до глубины 1,2-1,5 м (однако чаще 30-40 см); ходы идут и в горизонтальном направлении в стороны, образуя подземную сеть, соединяющую многие гнезда между собой. 

Очень редко гнезда стоят под деревом или кустом. В большинстве случаев они размещаются на открытых, не затененных местах, располагаясь группами от 2 до 50 и более на сравнительно небольшом расстоянии и образуя одну общую колонию.

Герпетобионт-зоофаг. Активный хищник, причем охотится как на земле, так и на деревьях на различных беспозвоночных с применением групповых форм овладения и транспортировки добычи. Реализует развитые формы трофобиоза с тлями, обитающими на деревьях, кустарниках и на стеблях и корнях травянистых растений. Тли зимуют в гнездах муравьев. Кормовой участок крупных гнезд охраняется. Спецификой использования кормового участка данным видом, также как и другими Coptoformica является отсутствие у них тоннелей и, как правило, постоянных наземных дорог. Направленные потоки обычно рассеянные. 

Молодые одиночные муравейники F. exsecta обычно моногинные с населением до 5000 имаго. Растущие семьи и семьи, оставшиеся без самки, могут принимать дополнительных оплодотворенных самок, после чего муравейник становится полигинным (вторичный плеометроз). Размер семьи при этом возрастает в десятки раз (>100000), появляется возможность социотомии - почкования и фрагментации. При полигинии F. exsecta формирует федерированные комплексы, включающие до 200 и более жилых гнезд. Летом сооружается также большое число мелких вспомогательных гнезд, часть которых впоследствии может быть преобразована в постоянные жилые. Облигатный доминант в межвидовых ассоциациях муравейников. 

Рабочие очень агрессивные; защищая свое гнездо, сильно кусаются. Рузский отмечал случаи рабовладения, причем рабами были F. pressilabris.

Лет идет с середины июля до сентября.

Новые семьи - путем временного социального паразитизма на Serviformica, а также социотомией полигинных семей. Оплодотворенные самки основывают новые гнезда паразитическим путем чаще в семьях F. fusca.

Photo by Dagmar Struss at Wikimedia Commons. GFDL CC-BY-3.0
Photo by Dagmar Struss at Wikimedia Commons. GFDL CC-BY-3.0

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

4. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

5. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

6. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.