Lasius  fuliginosus

Lasius fuliginosus Latreille, 1798

(муравей-древоточец пахучий)

Lasius fuliginosus
Photo Gernot Kunz from Kunzweb Gallery

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Голова сердцевидная, суженная кпереди. Глаза небольшие, но развиты хорошо. Глазки маленькие, но хорошо заметные. Челюстные щупики короткие. Смоляно-черный, сильно блестящий. Мандибулы, жгутики усиков, сочленения ножек и лапки красноватые (красновато-коричневые). Рукоять усиков, бедра и голени коричневые или темно-коричневые. Имеет сильный острый, чрезвычайно характерный запах. Длина тела 4,0-6,0 мм.

Самка. Голова с широкой вырезкой сзади, суженная кпереди. Брюшко короткое. Оплодотворенная самка поздно начинает класть яйца, ее брюшко вздуто, черные сегменты разъединены бледной итерсегментальной оболочкой. Блеск, скульптура и окраска как у рабочего, только иногда ноги и усики бывают светлее, а брюшко и задняя половина груди с буроватым оттенком. Крылья с бурыми жилками, в основной половине коричнево-дымчатые. Длина тела 5,0-6,5 мм.

Самец. Голова с широкой вырезкой сзади, сильно суженная кпереди, по ширине одинакова с тораксом. Глаза хорошо развитые, выпуклые, глазки хорошо заметные. Мандибулы широкие. Черный, такой же блестящий, как рабочий, на голове блеск слабый. Крылья как у самки. Длина тела 3,5-5,0 мм.

 

Распространен по всей Беларуси, встречается часто.

Дендробионт, обитает практически во всех типах леса. Предпочитает дубравы (орляковые, кисличные, луговиковые, прируслово-пойменные), несколько реже заселяет грабняки (кисличные), черноольшаники (кисличные), ельники (мшистые, черничные, кисличные, орляковые), березняки (мшистые, орляковые), сосняки (приручейно-травяные, сфагновые, орляковые, мшистые, вересковые).

Обитает преимущественно в лиственных лесах, поселяясь на опушках, просеках, вырубках. Встречается и сосновых лесах, также довольно нередко во фруктовых садах и парках. Гнездится практически всегда в стволах деревьев, преимущественно в дубе и липе, реже в вязе и березе. В Польше и Великобритании отмечены гнезда в стенах деревянных зданий.

В Беларуси гнезда устраивает в дуплах лиственных деревьев, обычно в основании дерева. Очень редко муравейники в хвойных деревьях, земле, пнях. 

Гнездо очень своеобразное, располагается внутри ствола (в дупле) при основании дерева и состоит из группы полостей неправильной формы, диаметром от 1-3 см, тонкие, плотные и хрупкие стенки которых коричнево-черного цвета, состоят из так называемого картона или пережеванной подгнившей древесины (бурая гниль), склеенных секретом мандибулярных желез, особенно развитых у этого муравья. Эта масса всегда служит субстратом для произрастания особого грибка Cladosporium myrmecophilum, живущим вместе с L. fuliginosus и прорастающим эту массу своими гифами. Имеет ли в данном случае симбиоз и не служит данный гриб для питания муравьи - вопрос остается открытым. Обычно L. fuliginosus питается сладкими выделениями тлей и коксид, которые сидят небольшими группами в щелях коры. Муравьи за ними очень ухаживают и для защиты делают над ними иногда укрытия из склеенных частиц земли, песчинок и различных мелких растительных частиц. Гнезда часто доходят до немалых размеров (в высоту до 1,5 м) и имеют соответственно большое население.

Муравьи активно регулируют температуру в гнезде, поддерживая ее в интервале 23±1,5°С. На зимовку семья уходит в подземную часть гнезда, размещающуюся под корнями заселенного дерева. Помимо основного гнезда, муравьи крупных семей сооружают в комлевых частях других деревьев летние вспомогательные - расплодные и кормовые гнезда. Эти гнезда также картонные, но имеют меньшие размеры. 

Изредка строит свои гнезда также из земли или песка. В гнезде из гумуса с некоторой примесью песка стенки камер толще, чем обычно (толщиною в 1 мм, иногда чуть больше). Цвет гнезда почти черный. 

Часто имеются филиалы гнезда, размещенные на небольшом расстоянии, между которыми поддерживаются оживленные отношения с помощью постоянных путей. Далеко от гнезда эти муравьи обычно не отходят. 

Активный энтомофаг. В питании преобладают мелкие насекомые и их личинки, немалой частью их пищи часто являются муравьи других видов.  В рационе зарегистрированы семена копытня и фиалки, изредка встречаются фрагменты земляных червей и раковины моллюсков-гастропод. Имеются также развитые формы трофобиоза с тлями. Одна семья L. fuliginosus собирает до 7,5 кг пади в месяц. Кормовой участок охраняемый. Использует как тоннели, так и наземные дороги, причем наземные и подземные отрезки одного пути могут чередоваться. Системы дорог и тоннелей используются для связей между гнездами одной поликалической системы и для организации фуражировки. При фуражировке используется система массовой мобилизации, но наряду с этим имеется и система вторичного деления территории для фуражиров - охотников. Размер кормового участка семьи до 0,3 га. 

При сухой и солнечной погоде пики активности наблюдаются около 12 и 15-16 часов, в дождь активность снижается в два раза, но движение по тропам не прекращается. 

Облигатный доминант в многовидовых ассоциациях муравейников, успешно конкурирует с небольшими семьями рыжих лесных муравьев. Поселяясь в нейтральных зонах между охраняемыми территориями последних, он постепенно расширяет собственную территорию, используя репеллентные свойства выделяемого рабочими эфира. Враждебного поведения по отношению к особям своего вида из других семей не проявляют, а Formica polyctena изгоняют из гнезда. Активно заселяет участки, на которых гнезда видов рода Formica разрушены в результате антропогенного воздействия. У Formica pratensis ворует куколок, которых сваливает на «станциях» или на дорогах.

Семьи полигинные или (реже) моногинные, может быть одна или несколько яйцекладущих самок. Размер семьи до 500 000 имаго. Основная форма существования - поликалия с расплодными гнездами.

Крылатые наблюдаются с конца мая или конца июня до конца августа, очевидно, в зависимости от погоды данного лета. Лёт обычно дважды (в районе 20 июня и 15 августа) в течение нескольких дней. В Польше отмечался даже в октябре.

Основание новых семей путем временного социального паразитизма на L. flavus, L. mixtus (видов подрода Chtonolasius) или же отделением расплодного гнезда после появления в нем молодой самки. Молодые оплодотворенные самки могут быть также приняты в старое гнездо. 

Наблюдения над смешанными колониями umbratus-fuliginosus наводят на предположение, что этот муравей живет сначала как паразит в гнезде fuliginosus (или какой-либо из его форм - L. distinguendus, L. affinis), потерявших свою самку-царицу. Увеличение числа черных рабочих и вымирание желтых (umbratus) приводит к тому, что смешанное население превращается, в чистое население L. fuliginosus. Но и самка L. umbratus также не способна самостоятельно создавать колонию; она вынуждена прибегать к гостеприимству L. niger. Поэтому основание новой колонии L. fuliginosus зависти непосредственно и косвенно от двух разных видов: L. umbratus и L. niger. Это предположение потверджено эскперементами, проведенными в искусственных гнездах.

Крылатые в Беларуси появляются в конце июня - начале июля.

Photo by Arnstein Staverløkk. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo by Arnstein Staverløkk. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Панкевiч Т. П., Блiноў У. В. "Мурашкi земляныя (Lasius)"/ Энцыклапедыя прыроды Беларусi. Мiнск, т.3. С.413

2. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

3. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

4. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

5. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с. 

6. Дунаев Е. А. "Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований". Москва, 1999. -96 с.

7. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

8. Collingwood C. A. "Himalayan ants of the genus Lasius (Hymenoptera: Formicidae)"/ Systematic Entomology. 1982. 7: 283-296 (page 292)

9. Donisthorpe H. "British ants, their life-history and classification". Plymouth, 1915. XV + 379pp. (page 188)

10. Wilson E. O. "A monographic revision of the ant genus Lasius"/ Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. Cambridge, 1955. 113: 1-201 (page 138)

11. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.