Formica  lemani

(муравей  Лемана  или  муравей  черный  северный)

Formica lemani Bondroit, 1917

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Nagyvisnyó, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Nagyvisnyó, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Близок и внешне трудно отличим от F. fusca, отличается более светлой коричневатой окраской и наличием отстоящих волосков на груди и бедрах. Мелкие рабочие часто не имеют этих волосков и практически неотличимы от F. fusca, поэтому часто с ним смешиваются. Хетотаксия у самок выражена лучше. У самцов длинных волосков больше, и они более жесткие и торчат в стороны. Точная идентификация возможна только при наличии самок и самцов.

Рабочий. Телосложение стройное. Тело слабо блестящее или матовое, но бока и нижняя сторона переднеспинки блестящие. Черный, жвалы, усики и ноги темно-коричневые. Длина тела 4,5-7,0 мм.

Самка. Верх головы и груди матовые, в остальном тело блестящее. Черная, жвалы темно-коричневые, скапус и ноги коричнево-желтые. Длина тела 7,5-8,5 мм.

Самец. Голова и грудь матовые, брюшко слабо блестящее. Коричнево-черный, брюшко коричневое, ноги темно-желтые. Длина тела 7,5-9,0 мм.

Photo © Iain Robson / iNaturalist.org. Cumbria, UK. CC0 1.0 DEED
Photo © Iain Robson / iNaturalist.org. Cumbria, UK. CC0 1.0 DEED

Указывается в западных источниках для Беларуси (например, в Fauna Europaea), однако найти указания на этот вид в работах наших авторов не удалось. Вероятно, этот вид "назначен" для нашей территории, как продолжение ареала из Центральной Европы в европейскую часть России.

В равнинных частях ареала этот вид сменяет в северных лесах F. fusca. Встречается преимущественно на возвышенных местах и склонах. Предпочитает открытые участки, селится на лесных полянах. Изредка встречается в торфяниках или даже (очень редко) во затененных влажных лесах. 

По типу питания и строению гнезд сходен с F. fusca. 

Гнезда в пнях, бревнах, гнилой древесине под слоем почвы. В горных условиях использует систему соляриев - размещенных под прогреваемыми солнцем камнями крупных камер, куда в солнечные часы муравьи по тоннелям переносят весь гнездовой расплод. 

Герпетобионт. Как и F. fusca, питается мелкими членистоногими. Кормовой участок не охраняется. Используются фуражировочные тоннели. 

Photo © Keith Martin-Smith / iNaturalist.org. Scottish Borders, UK. CC BY-NC-SA 4.0 DEED
Photo © Keith Martin-Smith / iNaturalist.org. Scottish Borders, UK. CC BY-NC-SA 4.0 DEED

Семьи моногинные и полигинные, насчитывающие до 4-6 тысяч муравьев имаго, обычно это 500-700 имаго. В межвидовой ассоциации муравейников оказывается подчиненным видом. 

Расплод с мая по конец августа. Лёт крылатых в июле - августе. Спаривание происходит на земле. Новые семьи создаются самками-основательницами - поодиночке и группами. В плотных поселениях происходит объединение основанных самками микросемей с сохранением в них самок. 

Экология изучена слабо, что еще больше затрудняет дифференцировку этих сходных видов. 

Photo © Derek Parkinson www.geograph.org.uk. CC-BY-SA-2.0
Photo © Derek Parkinson www.geograph.org.uk. CC-BY-SA-2.0

Литература

1. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

2. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

3. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

4. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79 

5. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.