Formica  truncorum

Formica truncorum Fabricius, 1804

(муравей красноголовый)

Photo © stella_miel / iNaturalist.org. Lichtenau, Deutschland. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © stella_miel / iNaturalist.org. Lichtenau, Deutschland. CC BY-NC 4.0 DEED

Рабочий. Голова слегка удлиненная, сужается кпереди. Наличник треугольный. Усики относительно тонкие. Грудь плотная, равномерно выпуклая. Тело матовое, кроме блестящей лобной площадки. Голова, грудь и чешуйка ярко-красного или желто-красного цвета. Брюшко коричневое, с большим желто-красным пятном при его основании и маленьком на конце. Ножки и жгутики усиков светло-коричневые, у крупных особей красновато-коричневые. Голова и грудь без пятен или с очень маленькими коричневыми пятнами на темени и пронотуме. Мелкие особи более темной окраски, схожи с F. pratensis. Длина тела 4,2-7,5 мм.

Самка. Голова, наличник, усики, жвалы, как у рабочего. Грудь сверху выпуклая. Тело слабо блестящее. Окраска ярко-красная. Лоб и темя, три продольных пятна на среднеспинке (иногда вся среднеспинка), щитик, жгутик усиков, лапки и голени, задние 2/3 брюшка или все брюшко, за исключением красного пятна спереди, - темно- или черно-коричневые, почти черные. У светлоокрашенных особей среднеспинка вся желто-красная или только с коричневым продольным пятном посередине, желто-красное пятно занимает всю переднюю половину 1-го брюшного сегмента, такого же цвета нижняя поверхность и кончик брюшка. У темных особей почти вся верхняя поверхность головы и груди темно- или черно-коричневая, брюшко все черно-коричневое или только при основании имеются следы красно-желтого пятна, мандибулы, усики, пятно на наличнике и при основании челюстей, также концы бедер коричневые. Крылья коричнево-дымчатые, более темные в первой половине. Длина тела 9,0-10,0 мм.

Самец. Голова очень маленькая, треугольная, сужается кпереди, жвалы с острым апикальным зубцом. Все тело матовое. Черного цвета, с красновато- или желтовато-коричневыми голенями, лапками, гениталиями и частью бедер. Режущий край беззубых челюстей красноватый. Крылья с черно-коричневым оттенком (темно-дымчатые в первой половине). Длина тела 9,5-10,0 мм.

Photo © Rasmus Allesoee / iNaturalist.org. Ebeltoft, Danmark. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Rasmus Allesoee / iNaturalist.org. Ebeltoft, Danmark. CC BY-NC 4.0 DEED

Замечание. Несколько варьирует в окраске тела. Встречаются особи ярко окрашенные и темно окрашенные. У типичных форм окраска рабочих яркая, желто- или ржаво-красная; причем такого же цвета кончик и низ брюшка и передняя половина 1-го брюшного сегмента, остальная часть брюшка коричневая или светло-коричневая. Ножки почти такого же цвета как грудь только с небольшим коричневатым оттенком. Жгутик усиков и мандибулы коричневые. Голова и грудь без темных пятен.

У темно окрашенных брюшко темно- или черно-коричневое, такого же цвета пятна на темени и переднеспинке, ножки коричневые.

Обычно в одном гнезде крупные рабочие всегда окрашены ярче, чем мелкие. Иногда встречаются среди больших одновременно и ярко окрашенные особи и темные, почти не отличимые от F. pratensis. То же и у самок.

Photo © tamarita / iNaturalist.org. Weiz, Österreich. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © tamarita / iNaturalist.org. Weiz, Österreich. CC BY-NC 4.0 DEED

В Беларуси редок. Отмечался в следующих р-нах: Дятловский, Столбцовский, Пружанский, Ивацевичский, Жабинковский, Брагинский.

В Беларуси обитает чаще во влажных и умеренно влажных лесах, обычно возле опушек, на просеках и разреженных участках. Здесь этот вид делает муравейники с хорошо выраженными куполами из растительных остатков. В одном пункте обнаружена большая колония этого вида (ориентировочно 700 муравейников) на открытом сухом месте: посадки сосны и опушка молодого сосняка лишайникового. В этой колонии гнезда располагались в земле, без наружных построек; лишь самые крупные имели небольшую насыпь из растительных остатков (часто всего несколько травинок), и только у четырех гнезд были очень маленькие купола, 2-4 см высотой, из хвои и кусочков травинок.

По всему ареалу обитает как в кустарниках, так и в лесах, заселяя хорошо прогреваемые биотопы. В лиственных лесах и смешанных молодняках держится на полянах, опушках, вообще на местах открытых, более или менее свободных от древесных насаждений, поросших кустарниками, высокой травяной растительностью. Предпочитает сосновые леса и субори на супесчаных землях, но встречается и в смешанных елово-березовых лесах на суглинистых почвах и даже изредка образует там колонии.

Photo © Viktor Parkhomenko / iNaturalist.org. Сумская обл., Украина. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Viktor Parkhomenko / iNaturalist.org. Сумская обл., Украина. CC BY-NC 4.0 DEED

Гнездо сложного типа, т. е. как у F. pratensis и F. rufa, но обычно меньших размеров и не такое высокое. Наружный насыпной конус обычно плоский, куполообразный, высотой 25-30 см, при диаметре основания около 60-80 см. Состоит из крупных, смешанных растительных материалов (ветки и обломки стеблей, сухие листья и другие части травянистых растений, перемешанных с перегноем и частицами земли). В борах к вышеперечисленному добавляется хвоя. Внутренняя воронка неглубокая (20-50 см), состоит из тех же материалов, что и наружный конус, только более крупных и лучше подобранных. Валик в открытых местах большой, крупный, хорошо заметный и обычно заросший травой или кустиками; в лесах он маленький, часто почти совсем прикрытый наружным конусом. 

Photo © AfroBrazilian (Aleksandrs Balodis) / Wikimedia Commons. Latvija. CC BY-SA 4.0
Photo © AfroBrazilian (Aleksandrs Balodis) / Wikimedia Commons. Latvija. CC BY-SA 4.0

На лесных вырубках или опушках нередко поселяется в старых пнях (или упавших стволах), истачивая их многочисленными, широкими ходами, продолжающимися в корни или в землю. Около такого пня, обычно вокруг него, если он небольшой, или только с одной стороны (если он высокий и толстый) бывает натаскана небольшая кучка (наружный конус) из различных сухих растительных материалов, перемешанных с опилками, землей и перегноем. Такие же материалы отчасти помещаются и в крупных ходах и полостях внутри пня. Очень часто в том же пне, только с другой стороны и всегда отдельно, поселяются F. fusca, Tetramorium caespitum, Lasius flavus, Myrmica rubra и M. scabrinodis.

В редких исключительных случаях гнездится просто в земле, под камнями.

Подземные ходы уходят в почву на глубину до 1,5-2 м. Летом муравьи сооружают ряд вспомогательных гнезд, связанных с центральным гнездом тоннелями и наземными дорогами. Для вида характерна и полидомия. 

Photo © stella_miel / iNaturalist.org. Lichtenau, Deutschland. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © stella_miel / iNaturalist.org. Lichtenau, Deutschland. CC BY-NC 4.0 DEED

Герпетобионт-зоофаг. Активно охотится на различных членистоногих во всех ярусах насаждения (на деревьях, в траве и на почве). Использует развитые формы трофобиоза с тлями, живущими на деревьях и на травянистых растениях, но в лесах предпочитает виды рода Cinara, живущие на соснах. Кормовой участок охраняем. Для фуражировки используется система тоннелей и наземных дорог. Глубоких постоянных троп не образует. На кормовом участке имеется общее вторичное деление территории. Фуражиры используют групповую охоту на крупную добычу и ее групповую транспортировку в гнездо. Размер кормового участка одиночного муравейника может достигать 0,25 га. Облигатный доминант в многовидовой ассоциации муравейников. Активно защищает территорию ассоциации, в том числе оберегая гнезда муравьев Serviformica от набегов муравьев-рабовладельцев.

Photo © Loïs Rancilhac / iNaturalist.org. Kiruna, Suède. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Loïs Rancilhac / iNaturalist.org. Kiruna, Suède. CC BY-NC 4.0 DEED

Молодые семьи моногинные, в старых муравейниках возможно наличие нескольких яйцекладущих самок (иногда до 30). Население одиночного муравейника до 20 и более тыс. особей. В наиболее благоприятных условиях размер наиболее крупных семей F. truncorum превышает уровень в 300 тыс. имаго. Такие муравейники выделяют отводки и формируют развитые надсемейные структуры - вторичные федерации. 

Лёт крылатых растянут с июня до конца августа. Основание новых семей происходит путем временного социального паразитизма. Молодые самки используют для этого небольшие семьи Serviformica, преимущественно F. fusca. Возможно образование новых муравейников путем почкования.

Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

4. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

5. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

6. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79

7. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.