Formica  truncorum

Formica truncorum Fabricius, 1804

(муравей красноголовый)

Photo by Lukas Koch at Wikimedia Commons. CC-BY-SA-3.0
Photo by Lukas Koch at Wikimedia Commons. CC-BY-SA-3.0

Рабочий. Голова слегка удлиненная, сужается кпереди. Наличник треугольный. Усики относительно тонкие. Грудь плотная, равномерно выпуклая. Тело матовое, кроме блестящей лобной площадки. Голова, грудь и чешуйка ярко-красного или желто-красного цвета. Брюшко коричневое, с большим желто-красным пятном при его основании и маленьком на конце. Ножки и жгутики усиков светло-коричневые, у крупных особей красновато-коричневые. Голова и грудь без пятен или с очень маленькими коричневыми пятнами на темени и пронотуме. Мелкие особи более темной окраски, схожи с F. pratensis. Длина тела 4,2-7,5 мм.

Самка. Голова, наличник, усики, жвалы, как у рабочего. Грудь сверху выпуклая. Тело слабо блестящее. Окраска ярко-красная. Лоб и темя, три продольных пятна на среднеспинке (иногда вся среднеспинка), щитик, жгутик усиков, лапки и голени, задние 2/3 брюшка или все брюшко, за исключением красного пятна спереди, - темно- или черно-коричневые, почти черные. У светлоокрашенных особей среднеспинка вся желто-красная или только с коричневым продольным пятном посередине, желто-красное пятно занимает всю переднюю половину 1-го брюшного сегмента, такого же цвета нижняя поверхность и кончик брюшка. У темных особей почти вся верхняя поверхность головы и груди темно- или черно-коричневая, брюшко все черно-коричневое или только при основании имеются следы красно-желтого пятна, мандибулы, усики, пятно на наличнике и при основании челюстей, также концы бедер коричневые. Крылья коричнево-дымчатые, более темные в первой половине. Длина тела 9,0-10,0 мм.

Самец. Голова очень маленькая, треугольная, сужается кпереди, жвалы с острым апикальным зубцом. Все тело матовое. Черного цвета, с красновато- или желтовато-коричневыми голенями, лапками, гениталиями и частью бедер. Режущий край беззубых челюстей красноватый. Крылья с черно-коричневым оттенком (темно-дымчатые в первой половине). Длина тела 9,5-10,0 мм.

Замечание. Несколько варьирует в окраске тела. Встречаются особи ярко окрашенные и темно окрашенные. У типичных форм окраска рабочих яркая, желто- или ржаво-красная; причем такого же цвета кончик и низ брюшка и передняя половина 1-го брюшного сегмента, остальная часть брюшка коричневая или светло-коричневая. Ножки почти такого же цвета как грудь только с небольшим коричневатым оттенком. Жгутик усиков и мандибулы коричневые. Голова и грудь без темных пятен.

У темно окрашенных брюшко темно- или черно-коричневое, такого же цвета пятна на темени и переднеспинке, ножки коричневые.

Обычно в одном гнезде крупные рабочие всегда окрашены ярче, чем мелкие. Иногда встречаются среди больших одновременно и ярко окрашенные особи и темные, почти не отличимые от F. pratensis. То же и у самок.

 

В Беларуси редок. Отмечен в следующих р-нах: Дятловский, Столбцовский, Пружанский, Ивацевичский, Жабинковский, Брагинский.

В Беларуси обитает чаще во влажных и умеренно влажных лесах, обычно возле опушек, на просеках и разреженных участках. Здесь этот вид делает муравейники с хорошо выраженными куполами из растительных остатков. В одном пункте обнаружена большая колония этого вида (ориентировочно 700 муравейников) на открытом сухом месте: посадки сосны и опушка молодого сосняка лишайникового. В этой колонии гнезда располагались в земле, без наружных построек; лишь самые крупные имели небольшую насыпь из растительных остатков (часто всего несколько травинок), и только у четырех гнезд были очень маленькие купола, 2-4 см высотой, из хвои и кусочков травинок.

По всему ареалу обитает как в кустарниках, так и в лесах, заселяя хорошо прогреваемые биотопы. В лиственных лесах и смешанных молодняках держится на полянах, опушках, вообще на местах открытых, более или менее свободных от древесных насаждений, поросших кустарниками, высокой травяной растительностью. Предпочитает сосновые леса и субори на супесчаных землях, но встречается и в смешанных елово-березовых лесах на суглинистых почвах и даже изредка образует там колонии.

Гнездо сложного типа, т. е. как у F. pratensis и F. rufa, но обычно меньших размеров и не такое высокое. Наружный насыпной конус обычно плоский, куполообразный, высотой 25-30 см, при диаметре основания около 60-80 см. Состоит из крупных, смешанных растительных материалов (ветки и обломки стеблей, сухие листья и другие части травянистых растений, перемешанных с перегноем и частицами земли). В борах к вышеперечисленному добавляется хвоя. Внутрення воронка неглубокая (20-50 см), состоит из тех же материалов, что и наружный конус, только более крупных и лучше подобранных. Валик в открытых местах большой, крупный, хорошо заметный и обычно заросший травой или кустиками; в лесах он маленький, часто почти совсем прикрытый наружным конусом. На лесных вырубках или опушках нередко поселяется в старых пнях (или упавших стволах), истачивая их многочисленными, широкими ходами, продолжающимися в корни или в землю. Около такого пня, обычно вокруг него, если он небольшой, или только с одной стороны (если он высокий и толстый) бывает натаскана небольшая кучка (наружный конус) из различных сухих растительных материалов, перемешанных с опилками, землей и перегноем. Такие же материалы отчасти помещаются и в крупных ходах и полостях внутри пня. Очень часто в том же пне, только с другой стороны и всегда отдельно, поселяются F. fusca, Tetramorium caespitum, Lasius flavus, Myrmica rubra и M. scabrinodis.

В редких исключительных случаях гнездится просто в земле, под камнями.

Подземные ходы уходят в почву на глубину до 1,5-2 м. Летом муравьи сооружают ряд вспомогательных гнезд, связанных с центральным гнездом тоннелями и наземными дорогами. Для вида характерна и полидомия. 

Герпетобионт-зоофаг. Активно охотится на различных членистоногих во всех ярусах насаждения (на деревьях, в траве и на почве). Использует развитые формы трофобиоза с тлями, живущими на деревьях и на травянистых растениях, но в лесах предпочитает виды рода Cinara, живущие на соснах. Кормовой участок охраняем. Для фуражировки используется система тоннелей и наземных дорог. Глубоких постоянных троп не образует. На кормовом участке имеется общее вторичное деление территории. Фуражиры используют групповую охоту на крупную добычу и ее групповую транспортировку в гнездо. Размер кормового участка одиночного муравейника может достигать 0,25 га. Облигатный доминант в многовидовой ассоциации муравейников. Активно защищает территорию ассоциации, в том числе оберегая гнезда муравьев Serviformica от набегов муравьев-рабовладельцев.

Молодые семьи моногинные, в старых муравейниках возможно наличие нескольких яйцекладущих самок (иногда до 30). Население одиночного муравейника до 20 и более тыс. особей. В наиболее благоприятных условиях размер наиболее крупных семей F. truncorum превышает уровень в 300 тыс. имаго. Такие муравейники выделяют отводки и формируют развитые надсемейные структуры - вторичные федерации. 

Лёт крылатых растянут с июня до конца августа. Основание новых семей происходит путем временного социального паразитизма. Молодые самки используют для этого небольшие семьи Serviformica, преимущественно F. fusca. Возможно образование новых муравейников путем почкования.

 

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

4. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

5. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

6. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79

7. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.