Formica  aquilonia

Formica aquilonia Yarrow, 1951

(муравей лесной северный)

 Formica aquilonia
Photo Gernot Kunz from Kunzweb Gallery

Рабочий. Голова заметно удлиненная. Грудь плотная. Тело равномерно покрыто тонким прилежащим опушением. Матовый, передняя часть головы слабоблестящая. Рыжий, лоб, темя, затылочный край, пятно на пронотуме и части мезонотума и брюшко темно-коричневое, ноги коричневые. Длина тела 4,0-8,5 мм.

Самка. Тело матовое, лобная площадка и брюшко блестящие. Тело в густых мелких прилежащих волосках. Щеки, пронотум, эпинотум, бока груди, чешуйка, ноги, передняя поверхность 1-го тергита брюшка рыжие. Наличник, лоб, темя, затылок, задняя четверть пронотума, скутум, скутеллюм, заднеспинка и брюшко черные, жвалы, усики и голени коричневые. Крылья прозрачные. Длина тела 8,3-11,0 мм. 

Самец. Длина тела 8,0-10,0 мм.

 

Встречается по всей территории Беларуси, численность повсеместно невелика. 

Герпетобионт-строитель куполов. Предпочитает умеренно влажные затененные биотопы - ельники (черничные), реже сосняки (мшистые, черничные, орляковые), березняки (мшистые, вересковые, сфагново-осоковые), черноольшаники (кисличные).

По всему ареалу обитает в чистых ельниках или смешанных лесах возрастом свыше 50 лет и на опушках. В смешанных лесах появляется, как правило, под елями. Этот вид способен существовать в условиях большой антропогенной нагрузки при отсутствии прямого воздействия на гнездо или его непосредственное окружение. 

В ельниках образует крупные, включающие сотни муравейников, обычно рассредоточенные комплексы. F. aquilonia - наиболее мобильный среди рыжих лесных муравьев, он легко образует колонии, вторичные федерации. Колонии, как правило, полигинные. 

Гнезда похожи на таковые Formica rufa и расположены обычно под пологом леса, рыхлые, с куполами из хвоинок, мелких палочек, кусочков коры. Почва занимает не более 25% надземной части муравейника. Самые крупные гнёзда до 2,5 м в диаметре и до 1 м в высоту. Минимальный диаметр купола материнского муравейника – 0,8 м. Гнезда с диаметром купола до 0,4 м нежизнеспособны. Оптимальная активность муравьев проявляется у гнезд с диаметром в 1,0–1,2 м. Отводки могут удаляться от материнского гнезда на расстояние до 200 м. Для F. aquilonia обычны обменные дороги длинной 100 и более метров. В средних гнездах более 100 000 рабочих. 

Лёт крылатых в конце мае–июне.

Муравьи потребляют большое количество пищи, поедая разных насекомых. Менее агрессивен, чем широко известные представители рода Formica, но также может использоваться в биологической защите хвойных лесов.

При искусственном расселении хорошо приживаются.

Photo by Frode Ødegaard. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo by Frode Ødegaard. Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

2. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79

3. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

4. Дунаев Е. А. "Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований". Москва, 1999. -96 с.

5. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

6. Приложение / Красная книга Республики Беларусь. Животные: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Минск, 2015. -320с.

7. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.