Hypoponera  punctatissima

Hypoponera punctatissima Roger, 1859

Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Рабочий. Глаза небольшие, но заметные, состоят из 1-6 фасеток (или омматидий), которые плохо определятся и частично слиты. Расположены далеко на передней части головы, у основания мандибул. Брюшко вытянутое, цилиндрическое, с отчетливой перетяжкой. Вершина брюшка приострена. Имеется жало. Обычно красновато-коричневый, рыжеватый. Крупные особи обычно темнее, но это не является обязательным правилом. В целом окраска варьирует от тусклой коричневато-желтой до очень темно-коричневой, почти черной. Длина 2,5-3,2 мм.

Самка. Два типа - обычные крылатые и бескрылые эргатоидные. Нормальная крылатая самка имеет гораздо более крупные глаза (видимо более 50 омматидиев). Эргатоидная очень похожа на рабочего, но имеют более крупные, чем у него размеры, и меньшие, чем у нормальной самки глаза (обычно около 10-20 омматидиев). Окраска темно-бурая; усики, мандибулы, ножки и конец брюшка светлее (светло-коричневые или бледно-рыжие). Крылья прозрачные, затемненные на окончаниях, с коричневым жилкованием и такой же птеростигмой. Длина 3,0-3,5 мм. 

Самец. Мандибулы треугольные. Эргатоидный, бескрылый. Также два типа - большой (major) и маленький (minor). Большой имеет более крупное тело, коричневый, с маленькими глазами. Маленький - с более мелким телом, желтый или желтоватый, безглазый. Оба типа очень похожи на рабочего, отличаясь более удлиненной головой и полностью развитыми, втягивающиеся гениталиями. Из-за последних брюшко выглядит более тупым, чем у рабочего. Окраска более яркая, чем у рабочего, с большей желтизной. Бескрылые. Длина 2,5-3,5 мм.

Photo © Martin Sjödahl / Artportalen (Swedish Species Observation System). Skåne, Sverige. CC0 1.0 Universal. Worker (left), Queen (right).
Photo © Martin Sjödahl / Artportalen (Swedish Species Observation System). Skåne, Sverige. CC0 1.0 Universal. Worker (left), Queen (right).

Вид случайно интродуцирован в Европу. Широко распространен, но все еще очень редко встречается в естественной среде. 

В Европе севернее 48° с. ш. из местоположений гнезд 25% были в отапливаемых помещениях, 59% на открытом воздухе в кучах разлагающегося органического материала (опилки, солома, навоз с большим количеством соломы, садовый компост) и лишь 16% в естественной среде обитания. Последнее ранее не регистрировалось, но после 1977 г. стало увеличиваться в следствие глобального потепления. В Беларуси только синантропный и встречается в отапливаемых помещениях, чаще всего в теплицах (с заносом на растительном материале). Обнаружен впервые в Беларуси в 1984 г. В настоящее время встречается редко. В. В. Блиновым этот вид отмечен в 3 точках Беларуси: в Минске и Могилеве (6 и 18 августа 1984 г. соответственно) найдены по одной самке в жилых домах. Любопытен факт наблюдения массового лета самок этого вида 11.07.89 в районе д. Понемонь Кореличского р-на Гродненской обл. Роение происходило на лугу в 2 км от ближайшего населенного пункта. Это достаточно странное явление. Хотя данный вид в умеренном климате может селиться вне зданий, но только там, где имеются дополнительные источники тепла, необходимые ему для переживания холодного времени года и создания летом более благоприятных условий для выведения потомства.

Photo © Arie Benschop / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0
Photo © Arie Benschop / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0

Гнездо строится почве и органическом материале. Груды разлагающейся органики, выделяющие огромное количество тепла иногда могут заставить муравьев летом углублять выводковые камеры на 1-2 см ниже поверхности. Однако толстые слои органики уберегают камеры от замерзания даже в самые холодные зимы. Предпочтительный диапазон температур для гнезда 22-32°C.

Гнезда без органического обогрева всегда открыты воздействию солнечных лучей: луга в парках городов, фруктовые сады, сухие прогреваемые пастбища на песчаном грунте и т. п.

Потенциально может обитать в любом отапливаемом помещении с нетронутым субстратом почвы и с достаточной микрофауной. Минимальное условие - очень большие цветочные горшки, оптимальное - оранжереи ботанических или зоологических садов.

Photo © Arie Benschop / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0
Photo © Arie Benschop / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0

Семья полигинная. Одиночные изолированные гнезда могут содержать до 190 рабочих, 3 больших самцов, 17 малых (minor), 3 яйцекладущих самок и может производить до 30 крылатых самок. Семьи могут становиться полидомными (т. е. поочередно обитающими в одном из нескольких гнезд, например, в летнем и зимнем) и умеренно полигинными. Несколько гнезд, расположенных близко на большой территории (например, под многими квадратными метрами древесных опилок), объединяются в колонии.

Необычные эргатоидные самцы (minor) в гнезде встречаются, видимо, редко: сообщалось о 2-3 и лишь однажды о 17. Обычные и мелкие самцы могут появляться как в отдельных гнездах, так и в одном гнезде.

Самцы всегда эргатоидые и никогда не покидают гнезд. Причина возникновения двух каст (major и minor) не совсем ясна. Однако предполагается, что и те и другие сосуществуют без конфликтов. Эргатоидные самки с относительно большими глазами, большим абсолютным размером и относительно более толстым тела, чем у настоящих рабочих, предположительно потенциально могут стать эргатоидными матками. Развитие нормальных самок происходит почти исключительно в отапливаемых помещениях в течение весны и лета, и вероятно, инициирована увеличением продолжительности светового дня.

Photo © Arie Benschop / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0
Photo © Arie Benschop / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0

Довольно хищный муравей. В основном (или исключительно) питается мелкими беспозвоночными, что затрудняет его проникновение в большинство человеческих жилищ. В домах питается колемболами и другими мелкими беспозвоночными и их яйцами.

Из-за своего скрытого образа жизни и зоофагии он не портит продукты, не контактируя с человеком данный вид не может быть переносчиком различных заболеваний, чем в корне отличается от Monomorium pharaonis. Этот вид, подобно последнему, распространен повсеместно, встречается в домах с центральным отоплением, но в отличие от фараонова муравья, обнаружить его трудно. Увидеть рабочих особей этого вида практически невозможно, иногда удается выявить лишь крылатых самок во время роения (самцы из гнезда не выходят).

Вылет оплодотворенных крылатых самок происходит всё лето - с июня по сентябрь (зафиксированные даты с 28 мая по 25 августа).

Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Dick Belgers / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Dick Belgers / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0

Литература.

1. Блинов В. В. "Синантропные муравьи в Белоруссии"/ Здравоохранение Белоруссии.1985, № 9. С.22-24.

2. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.

3. Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана". Ашхабад, 1989. -275с.

4. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp. 

5. Bolton B., Fisher B. L. "Taxonomy of Afrotropical and West Palaearctic ants of the ponerine genus Hypoponera Santschi (Hymenoptera: Formicidae)" / Zootaxa. 2011. 2843:1-118.

6. Collingwood C. A. "The Formicidae (Hymenoptera) of Fennoscandia and Denmark" / Fauna Entomologica Scandinavica. Leiden, 1979. 8: 1-174 (page 30)

7. Seifert B. "Hypoponera ergatandria (Forel, 1893) – a cosmopolitan tramp species different from H. punctatissima (Roger, 1859) (Hymenoptera: Formicidae)" / Soil Organisms. 85(3). December 2013. pp. 189–201