Myrmica  gallieni

Myrmica gallienii Bondroit, 1920

(мирмика болотная)

Photo from Antbase.net Bernhard Seifert 1996-2005 from  "Ameisen - beobachten, bestimmen"; Naturbuch Verlag
Photo from Antbase.net Bernhard Seifert 1996-2005 from "Ameisen - beobachten, bestimmen"; Naturbuch Verlag

Рабочий. Голова спереди чуть заметно уже, чем сзади, ее длина в 1,11 раза больше ширины. Окраска буровато-охристая, 1-е кольцо брюшка сверху желтовато-бурое. Окраска может быть немного темнее. Длина 4,5-5,0 мм.

Самец. Крепного сложения. Окраска темно-бурая. Основные 2/3 передних крыльев придымленные кофейно-бурым цветом. В остальном похож на M. rugulosa. Брюшко гладкое, блестящее. Темно-бурый (черновато-коричневый) с желтоватыми жвалами и более светлыми ногами, жгутиком усиков и концом брюшка. Длина тела 5,5-6,0 мм, длина передних крыльев 5,5 мм.

 

Встречается на всей территориии Беларуси, обычен. 

Влаголюбивый и теплолюбивый вид. В Беларуси приурочен к болотам. Однако в зоне широколиственных лесов обитает как под пологом леса, так и на лугах с густым и высоким травостоем. Широко распространен в Центральной Европе, где связан с влажными лугами, озерными и прудовыми берегами. В некоторых местах обитания, особенно Беларуси и Польше, может быть доминирующим видом, но на большей части ареала его колонии не являются обычными и в лучшем случае ограничиваются небольшими участками обитания. Типичными местами обитания являются влажные луга и болота, а также песчаные берега. Во влажных средах обитания строит неглубокие гнезда с холмиком почвы, а в песчаных берегах гнезда расположены глубоко в песке. 

Герпетобионт. Влаголюбив, в Беларуси обитает на болотистых, сильно увлажненных низинных лугах; редко на низинных лугах умеренного увлажнения. Встречается также во влажных дубравах (кисличных, прируслово-пойменных).

Колонии М. gallienii легко могут быть спутаны с Myrmica rubra, потому что на теплых влажных лугах оба вида имеют довольно многочисленные, полигинные колонии. Эти два вида легко различаются с помощью микроскопа, но не в полевых условиях. Обычно обращают внимание на манеру ходьбы: рабочие М. gallienii ходят немного медленнее, держат усики под прямым углом к голове и имеют отчетливо темную и квадратную голову, а у М. rubra голова более блестящая и, как правило, при ходьбе они держат усики более вперед.

Сооружает гнезда в почве, иногда с земляным холмиком, особенно в местах с густой растительностью. В Беларуси гнезда обнаруживаются в кочках, реже в трухлявых пнях. Семьи численностью рабочих до 500 особей.

Колонии большие, полигинные, насчитывающие тысячи особей. Однако в среднем в колонии количество рабочих меньше (640), чем в типичной колонии М. rubra и количество самок-цариц в колонии от менее 5 до 2, что также меньше, чем в типичной колонии М. rubra.

По биологии и экологии напоминает M. rubra - муравьи часто поднимаются на растения и довольно агрессивные. 

Крылатые появляются в начале лета, брачный лёт и последующее оплодотворение самок проходит в августе и сентябре.

Интересно отметить, что в ряде популяций в Польше во многих гнездах до брачного лёта наблюдалось значительное количество гинандроморфов. Обычно они состояли из половины, 3/4 или более из тела самца. Из других видов такая высокая доля гинандроморфов отмечена только у М. sulcinodis, который, впрочем, в Беларуси не обитает.

Лет крылатых происходит в августе - сентябре.

 

Литература

1. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

2. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

3. Radchenko A.G., Elmes G.W. "Myrmica ants of the Old World". 2010. Fauna Mundi 3: 1-789.

4. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.