Lasius  flavus

из книги  Мариковский П. И. "Муравьи пустынь Семиречья." Алма-Ата, 1979. -264с.

Цвет тела желтый, светло-желтый.

Как L. niger и L. alienus, распространен широко. Предпочитает, как правило, почвы увлажненные, с небольшим содержанием гумуса, черноземные. 

Типичный подземный житель, утративший пигментацию покровов и отчасти зрение. Гладкая поверхность тела облегчает ему роющую деятельность. 

Живет отдельными изолированными семьями, но чаще колониями, иногда очень большими.  

Воспитание крылатых самок и самцов начинается с ранней весны. Уже в апреле в гнездах можно найти личинок по размерам больше муравьев-рабочих. Однако крылатые муравьи появляются к концу июня — середине июля и могут содержаться в гнездах до начала августа. Разлет происходит в июле, более или менее одновременный. Перед выпуском крылатых муравьев рабочие расширяют входы. Если погода начинает портиться, подготовившихся к вылету крылатых рабочие затаскивают обратно. Самки, сбросившие крылья, бродят в поисках мест для основания гнезда до сентября. В семьях мoгут воспитывать или самцов или самок, или тех и других вместе. Раздельное воспитание половых особей чаще всего происходит в семьях, объединяющихся в колонии. 

Жилище всегда с хорошо выраженным надземным сооружением -  округлым выносом земли на поверхность, напоминающим кочку. Размеры ее колеблются: в местах затененных она может быть высокой, на освещенных - низкой. Зависят ее размеры и от возраста муравейника. У старых гнезд, расположенных в местах, благоприятных для жизни, холмик может быть высотой до 0,5, в диаметре - до 1 м. Холмик пронизан множеством камер разнообразной формы, с идущими вглубь ходами. Зимовочные камеры могут располагаться на глубине от 1,5 до 2, а иногда до 3 м. Зимовочные камеры крупные, большие, в них, по-видимому, муравьи собираются большими скоплениями. Таким образом, в структуре гнезда имеется две концентрации камер: одна в холмике и под ним в поверхностных слоях почвы - летняя, другая глубоко в земле -  зимняя. 

Нередко холмик располагается возле округлого валуна, прислоняясь к нему; и тогда, отслоив гнездо от каменной опоры, можно увидеть все жилище как бы в вертикальном разрезе. Строятся гнезда и в больших трещинах между камнями, возвышаясь над ними; камень может оказаться и внутри конуса. Такие муравейники происходят от семьи, которую одиночная самка основала вначале под камнем. 

Там, где почва не особенно влажна, небольшие одиночные семьи живут под камнями. 

Надземная часть муравейника сплошь пронизана корешками трав и настолько плотна и прочна, что ее легче разрезать ножом, чем лопатой. Но на самой верхушке холма растительности почти нет или ее мало; она, видимо, уничтожается, так как здесь расположены прогревочные камеры. А возле муравейника и на склонах холмика -  пышная растительность. Каким-то образом муравьи тщательно регулируют рост растений. Холм заброшенного муравейника вскоре зарастает травой. 

Благодаря тому, что на муравьиных холмах растительность сильно разрежена, они хорошо заметны среди густой травы. Если гнездо располагается на крутом склоне, то при постройке холма муравьи выносят почву с верхней стороны, между надземным сооружением и склоном горы всегда заметно углубление. Ни на поверхности холмика, ни вокруг него на земле не видно никаких входов, так как муравьи ведут исключительно подземный образ жизни. 

Живут оседло и, если позволяет местность, большими колониями. К своему жилищу привязаны, никогда его не бросают, не переселяются из него. Приходилось встречать колонию этого муравья в молодой березовой роще, посаженной 30 лет назад. Муравьи не бросили своих жилищ, оказавшихся в тени, хотя попали в необычную для них обстановку сильного затенения. Интересно, что на таких муравейниках были проделаны выходы на поверхность, и муравьи часто выбирались наружу и бродили по земле. 

Существование семьи и построенного ею жилища не бесконечно. Приходит время, когда большой холм, а также, повидимому, и все подземное сооружение по каким-то причинам стареет, муравьи в нем постепенно вымирают, в надземном сооружении поселяются различные почвенные членистоногие. Затем оно постепенно разрушается. 

Плотность колоний иногда может быть очень высокой: муравейники располагаются друг от друга в 2-5 м, а на 100 м2 их может быть до 30. Такие большие колонии встречаются на влажных почвах. Между отдельными семьями в колониях существуют коммуникации под землей, и все скопление муравейников представляет собой одно связанное друг с другом сообщество. В таких колониях в каждом гнезде находится по нескольку самок. 

Семьи желтого лазиуса состоят из большого числа рабочих, и в среднем хорошо развитом муравейнике их может насчитываться до нескольких сотен тысяч. 

Питание муравьев связано исключительно с почвой. На корнях растений они содержат тлей, червецов, собирают и сохраняют зимой яички тлей, ухаживают за тлями. Обычно тли и червецы воспитываются или на корнях растений на склонах холмиков, особенно с северной стороны, или на корнях растений, окружающих холмик. В связи с этим корни, пронизывающие камеры, не всегда уничтожаются, а свободно пересекают их во всех направлениях. По всей вероятности, муравьи питается и различными насекомыми, случайно попавшими в их подземные ходы. Они охотно уничтожают земляных червей, добираясь до них по проделанному ходу и выбирая из него пропущенную червями через кишечник землю. Питаются они и грибками, растущими на корнях растений. Во время зимовки, а также, вероятно, и в обычное время поедают своих собратьев: при раскопке можно найти одну или несколько камер, сплошь забитых останками рабочих. В неволе охотно едят земляных червей, мелких насекомых, а также сахарный сироп, особенно когда в него добавлен спирт. Последнее обстоятельство пока не нашло объяснения. 

Муравьи мирного нрава и беззащитны. Больше всего гибнет крылатых самок. Крупные, с мягкими покровами, они представляют лакомую добычу. Во время брачного полета на них нападают птицы; муравьи, и не только крупные, как F. sanguinea, Т. pratensis, но и мелкие, как Т. caespitum, переключаются на охоту за крылатыми самками и уничтожают их. В крылатых самок на лету откладывают яички мухи-тахины. Но главный враг - различные муравьи, поселяющиеся на гнездовом холмике желтых лазиусов. Муравьи-поселенцы в результате получают и готовое жилище с многочисленными подземными сооружениями, и сравнительно легко доставшуюся добычу - рабочих. Выживают желтого лазиуса главным образом бурые лазиусы - L. niger. Селятся на их гнезде F. sanguinea, F. cunicularis, F. pratensis, Р. pubescens и многие другие муравьи. Хозяева жилища постепенно оттесняются все глубже и глубже, пока вовсе не отомрут или не переселятся в соседние муравейники, с которыми связаны подземными ходами. Когда нет такой возможности, оставшаяся малочисленная семья живет сбоку холмика, сохранив доступ к клочку земли, обогреваемому солнцем. Этот процесс тянется долго, иногда годами. При раскапывании таких разоряемых муравейников бурый и желтый лазиусы без признаков враждебности и при полном миролюбии друг к другу вместе спасают яички, личинок и куколок. Очевидно, бурым лазиусам, поселившимся в гнезде желтых лазиусов, удалось уничтожить самку хозяев гнезда или, скорее всего, это сделала одиночная самка бурого лазиуса, впоследствии основавшая здесь свою семью. 

Использование жилищ желтого лазиуса другими видами муравьев настолько распространено, что в колониях этого вида почти всегда можно застать различных муравьев, выживающих хозяев.