Группа   Formica rufa

Formica rufa complex

Рыжие лесные муравьи

Группа rufa включает в себя виды:

F. aquilonia, F. lugubris, F. polyctena, F. rufa.

Наиболее заметные и ценотически значимые лесные муравьи, обитающие по всему поясу умеренных лесов Евразии. В данную группу входят несколько очень близких по облику и биологии видов, заселяющих средневозрастные, приспевающие и спелые насаждения. В различных районах преобладают разные виды этой группы.

Гнездо-капсула, состоит из наземного купола, гнездового вала и подземной части. Купол муравейника сооружается из растительных частиц и включает два структурных элемента: внутренний конус и покровный слой. Внутренний конус состоит из крупных (до 10 см длиной) тонких веточек и может включать в себя источенный ходами пень или крупный древесный обломок. Это место содержания расплода муравейника, в котором в течение всего периода выращивания расплода муравьи поддерживают оптимальный для развития личинок и куколок температурный режим – около 28оС. Покровный слой состоит их хвои, мелких растительных и почвенных частиц. Он защищает гнездо от механических повреждений, промокания и служит теплоизолятором. Во взрослом крупном муравейнике опорная толщина покровного слоя более 30 см. Рыжие лесные муравьи активно регулируют микроклимат во внутреннем конусе купола, изменяя форму купола, выделяя физиологическое тепло и вентилируя гнездо в случае перегрева. Подземная часть гнезда образована множеством соединенных между собой камер и уходящими вглубь почвы (до 2,5–3,0 м) слегка наклонными ходами с прилегающими к ним одиночными камерами. Сюда на время развития личинок удаляются из наземного купола самки. Сооружая крупные, с развитой подземной частью гнезда, рыжие лесные муравьи способствуют улучшению физико-химических свойств почвы и условий произрастания лесных растений. Помимо постоянных жилых муравейников, муравьи группы Formica rufa строят вблизи дорог вспомогательные кормовые гнезда, а на территории – различные убежища для фуражиров. Эти муравьи широко используют различные виды корневых тлей, для которых сооружают на корнях деревьев специальные помещения.

По типу питания это зоофаги, активно использующие все ярусы леса.

Все виды этой группы являются активными энтомофагами, наиболее эффективно среди лесных муравьев защищающими лес от хвое- и листогрызущих вредителей. Рыжие лесные муравьи реализуют наиболее развитые среди наших лесных муравьев формы трофобиоза с тлями. Собираемая с колоний тлей падь составляет до 70% всей поступающей в гнездо пищи. Кормовой участок охраняемый. Муравейник имеет развитую систему постоянных кормовых дорог, сохраняющихся в течение многих лет. Для охотников имеется система общего вторичного деления территории, на которой поддерживается высокая динамическая плотность фуражиров (более 1 особи/дм2 в минуту), позволяющая привлекать фуражиров к совместным действиям на кормовом участке посредством кинопсиса и феромонов тревоги. Используется групповая охота и транспортировка добычи. Муравьи используют трофаллаксис не только в гнезде, но и на дорогах и на кормовом участке. Массовой мобилизации на пищу нет. Рыжие лесные муравьи относятся к хорологическому комплексу полиярусных видов и являются облигатными доминантами в многовидовом сообществе муравьев. Они являются и видами эдификаторами, благоприятно воздействующими на весь комплекс условий произрастания леса. 

Модальные размеры семьи 400–600 тыс. имаго, максимальные более 10 млн. Минимальный размер автономного отводка 50–60 тыс. 

Форма организации муравейника видов группы a – пдеяда, которая может включать 10 и более колонн, но обычно в гнезде с диаметром купола 100-120 см их число равняется трем-пяти. Каждая из колонн имеет свою кормовую дорогу и постоянный сектор в наземном куполе. Поэтому число колонн можно определить по числу сепаратно исходящих из муравейника кормовых дорог. Важной во многих отношениях характеристикой рыжих лесных муравьев является их способность образовывать смешанные семьи, состоящие из муравьев разных видов данной группы.

Основные способы образования новых гнезд – почкование и временный социальный паразитизм на Serviformica. Для группы характерно образование колоний и поликалических систем, а также постоянных надсемейных структур – вторичных федераций. В поселениях этих муравьев обычны переносы личинок, куколок, взрослых рабочих и самок как внутри одного муравейника, так и между гнездами.

 

Литература

1. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79