Formica  cunicularia

из книги  Мариковский П. И. "Муравьи пустынь Семиречья." Алма-Ата, 1979. -264с.

Formica cunicularia glauca Ruzsky, 1895

Верх головы всегда бурый или красно-бурый; грудь красноватая или бурая. Изменчив: в местах с очень бедной растительностью, рабочие мелкие, однотонно-темные, во влажных местах с богатой растительностью и обилием добычи — они крупные, контрастно окрашенные, похожие на степного муравья F. pratensis. Между этими двумя крайностями существуют многочисленные переходы. 

 

Обычно муравейники располагаются на расчищенных, хорошо освещаемых солнцем площадках, на небольших возвышениях или дорогах, имеют несколько, даже много входов. На дорогах использует обочину, особенно обращенную к югу. Направляясь на охоту, передвигается по дорогам. Особенно сильно привязаны к дорогам муравейники, образующие колонии. Если вокруг густая растительность, то над входами в гнездо строит конус выноса из земли (подобно тому, как это делает блуждающий муравей Tapinoma erraticum), в котором прогревает молодь. Если гнездо слишком затеняется растительностью, то кочует, легко бросая жилище и устраивая новое. Охотно селится и под камнями, иногда под большими. Подземная часть муравейника состоит из многочисленных камер полусферической формы. Камеры высокие. Если почва влажна и грунтовые воды близко, камеры могут опускаться не ниже полуметра; в сухой почве они устроены на глубине около 1,5 м и более. Расположение камер не подчиняется какой-либо строгой архитектуре. Но в общем их число постепенно уменьшается в глубину. Прогревочные камеры многочисленны, располагаются под поверхностью земли, если гнездо не затенено и над входом не построена земляная насыпь. 

Развитие рабочих происходит ранней весной. Куколки же крылатых появляются только к концу июня. 

В городах и крупных населенных пунктах долго пытается сохранить свои семьи, выбирая места, где мало прохожих, транспорта и сохранена растительность. Но иногда занимает совершенно несвойственные ему места обитания. Так, одна муравьиная семья поселилась на чердаке трехэтажного кирпичного дома, протянув тропинку охоты вниз, к узенькой полоске палисадника. 

Самки и самцы воспитываются позже, чем у F. pratensis, а куколки и крылатые самки и самцы появляются летом, в конце июня или даже в конце июля. При запоздалой и прохладной весне и недостатке тепла часть куколок воспитывает без кокона, голыми. Выходит весной на поверхность позже степного муравья, когда начинает хорошо прогреваться почва, в конце марта — начале или конце апреля. При первых теплых весенних днях основательно прогревается в поверхностных камерах, только после этого начиная постепенно появляться на поверхности земли. Пробуждение не у всех одновременное, но те, кто очнулся, сразу переносят в прогревочные камеры спящих муравьев. Деятелен осенью и весной днем. В теплое время года активен ночью, хотя и меньше. 

Питается самыми разнообразными насекомыми, в том числе и их трупами; совместными усилиями подтаскивает к муравейнику добычу крупного размера. Умело нападает на насекомых линяющих, находящихся в беспомощном состоянии. Охотно посещает цветки и пьет нектар, особенно весной. Активно ухаживает за тлями, из-за которых враждует с другими муравьями. Иногда, впрочем, смирясь, обслуживает тлей вместе с другим видом. Когда муравьи испытывают голод; их много гибнет, и на поверхность гнезда постоянно выбрасываются высосанные трупы. Пьет вытекающие из растений соки и становится их защитником. Лакомясь соком, защищает растение от вредителей: бронзовок, пестрокрылок, некоторых видов слоников.

Брачный лет протекает в конце июня, в одно и то же время и носит массовый характер. Крылатые муравьи собираются в одном месте, образуя большое и плотное скопление во много тысяч особей. Самцы реют над землей на небольшой высоте, скопляясь вокруг кустиков и возвышающихся предметов. Сюда же прилетают самки, которые многократно копулируют, и, сильно отяжелев, с раздувшимся брюшком разлетаются во все стороны. Видимо, брачный лет протекает в каждой местности одномоментно. В первый день лета рой образуют одни самцы. На второй день появляются в массе самки, очевидно, привлеченные запахом, исходившим от брачного скопления. Массовость и одновременность лета облегчает встречу пар в течение брачного периода. 

Муравей мирного нрава, и только в местах с богатой растительностью, где рабочие крупнее и контрастнее окрашены, более энергично защищается и даже способен слегка брызгаться кислотой. Взаимопомощь развита хорошо; рабочих, на которых напали враждебные муравьи, сразу выручают собратья-рабочие. 

Во время брачного лета самок заражают мухи-тахины. Иногда мухи крутятся возле входа в муравейник, дожидаясь вылета крылатых самок. Но самым опасным врагом этого вида является муравей амазонка Р. pubescens. Он часто совершает набеги на муравейники и отнимает куколок. Гнезда, подвергшиеся нападению амазонок, никогда уже не могут оправиться, живут небольшой семьей, с малым числом рабочих. Только набегами амазонок можно объяснить, что этот муравей чаще всего обитает немногочисленными семьями. Муравейники же с большим количеством рабочих, с многими входами на поверхности земли при ближайшем осмотре оказываются принадлежащими муравью амазонке. 

В меньшей степени этот муравей подвергается нападению со стороны другого рабовладельца — кроваво-красного муравья F. sanguinea. Лишь там, где нет амазонок, нет и резко выраженных конкурентных взаимоотношений с другими муравьями; если кормовые условия хороши, то муравьиная семья может быть сильной и большой. 

Во время налета амазонок прыткие муравьи стремятся как можно скорее унести из муравейника куколок и спрятаться с ними вблизи жилища. Чаще всего спасатели взбираются на высокие растения, где и пережидают налет амазонок. Как только колонна грабителей исчезает, направляясь в свое жилище, муравьи-спасатели постепенно возвращаются обратно. 

Активная защита гнезда организуется очень редко и только теми семьями, которые не имеют опыта, не испытали налета, а рабочие крупные и контрастно окрашены. Обычно активная оборона мало эффективна: гибнет лишь несколько амазонок, тогда как прытких муравьев амазонки парализуют или, реже, убивают. 

Самки бродят недолго, возможно, потому, что организуют семью самостоятельно. Нередко во время разлета рабочие ловят своих же самок и, оторвав им крылья, затаскивают в подземные ходы. Иногда в такое время на муравейниках можно застать сразу по нескольку растянутых за ноги самок, которых поочередно заносят в муравейник. Таким самкам рабочие усиленно предлагают пищевую отрыжку, поворачивая голову на 180°, т. е. выражая настойчивую просьбу принять еду. По-видимому, некоторые насильственно принятые самки впоследствии сбегают из муравейника-«реципиента», так как вскоре после брачного периода, можно встретить кочующих по поверхности самок с переполненным брюшком и со следами не обломанных, а обгрызанных крыльев.

 

В общем, прыткий муравей селится одинокими враждующими между собой семьями. Но в благоприятных местах образует колонии из близко расположенных полигонных семей, дружелюбно друг к другу относящихся. И, наконец, этому виду свойственна форма общественной жизни, когда отдельные семьи, разрастаясь, сливаются и образуют на территории в несколько гектаров один сплошной муравейник. Поверхность земли такого муравейника пестрит от множества входных отверстий; по ней всюду снует множество муравьев; они всегда возбуждены, очень деятельны, насторожены. Сигналы опасности передаются с большой быстротой, потревоженные рабочие нападают на человека и активно защищают свою территорию. На ней немало муравьев-наблюдателей, не занятых другими делами. 

Если такую территорию сплошного муравейника пересекает проселочная дорога, по которой очень редко проходят автомашины, после каждого проезда на земле оставаются раздавленные и полураздавленные муравьи, в колонии наступает возбуждение и массы рабочих устремляются на дорогу, осматривая пострадавших и утаскивая их в свои жилища на съедение. 

Поселяясь в садах, муравей прыткий энергично поедает в них плодожорку. Вместе с тем в молодых садах он усиленно разводит тлей, чем приносит вред. Личинок златоглазок и сирфид, поселившихся в колониях тлей, не замечает, но личинок коровок и самих жуков усиленно и жестоко преследует. Поедает он и многих других насекомых — вредителей сельского хозяйства. 

Враждует с муравьями-соседями других видов, особенно. с Tetramorium caespitum. В одном гнезде, расположенном вблизи колонии Т. caespitum, в поверхностных камерах была масса этих мертвых муравьев (судя по всему, тех, которые, нападая на прытких, цеплялись за их конечности). Как пища они не использовались. Иногда гнездо прыткого муравья оказывается рядом с Т. caespitum, и признаков враждебности семьи не проявляют. 

Разведчики прыткого муравья постоянно следят за соседними гнездами, регулярно их посещая. Нередко, подобно степному муравью, поселяется на гнездовых холмиках желтого лазиуса Lasius flavus, постепенно вытесняя его и истребляя. Однажды было найдено гнездо, в котором желтого лазиуса выживал черный лазиус. Обоих лазиусов, в свою очередь, преследовал и вытеснял поселившийся на гнездовом холмике прыткий муравей. 

Однажды было найдено совместное гнездо прыткого муравья с Formica fusca. Рабочие прыткого муравья составляли примерно десятую часть населения этого смешанного муравейника. При раскопке найдено несколько самок F. fusca и 1 самка F. cunicularia. Весьма вероятно, что последняя основала свою семыо в гнезде F. fusca, но самок-хозяек не уничтожила (хотя, как уже было сказано, одиночные самки легко основывают семьи самостоятельно).