Formica  candida

Formica candida F. Smith, 1878 = Formica picea Nylander, 1846 

(муравей черный блестящий или болотный)

Photo James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-NC 3.0
Photo James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-NC 3.0

Дополнительные изображения

 

В литературе этот вид фигурирует под разными названиями. Ярроу (Yarrow, 1954) обнаружил, что ранее под названием Formica picea был описан вид, который теперь называется Camponotus piceus (Leach, 1825) и предложил для F. picea Nylander использовать название Formica transcaucasica Nasonov. Впоследствии Болтон (Bolton, 1995) выяснил, что еще ранее этот вид был описан из Китая под названием Formica candida. Несмотря на это некоторые авторы продолжали использовать более привычное название Formica picea Nylander.

Недавно Зайферт (Seifert, 2004) окончательно восстановил название F. picea, но при этом предложил рассматривать как самостоятельные виды F. picea (торфяные болота и высокогорные области Европы) и F. candida (Сибирь, Приморский край, Китай, Северная Корея, Япония), основываясь на степени развития прилежащего опушения и различиях в некоторых морфометрических показателях. Длусский, Захаров с этим не согласны, считая что по морфометрическим признакам наблюдается постепенная географическая изменчивость от Европы до Дальнего Востока. В связи с этим они считают F. picea и F. candida синонимами.

Рабочий. Телосложение стройное. Голова почти квадратная. Грудь кажется плотной из-за округлых коротких прилежащих к ней тазиков ног. Почти все тело гладкое и блестящее. Черного или темно-бурого цвета; усики, жвалы и ноги желтовато-бурые или бурые. Длина 4,5-6,0 мм. Рабочие этого вида сильно варьируют по размерам, окраске и форме эпинотума. Обитатели разных микростаций несколько отличаются по своему облику. Муравьи, гнездящиеся в почве, более темные и блестящие и имеют массивную переднеспинку с редкими, но длинными волосками. Муравьи, обитающие под камнями, обычно более светлые, коричневатые, стройные, с пологой грудью и укороченными густыми отстоящими волосками. Однако различия эти не всегда четкие, и часто встречаются смешанные серии.

Самка. Голова, сужающаяся кпереди. Грудь плотная с ровной площадкой сверху. Брюшко очень большое. Голова и торакс немного блестящие, брюшко очень гладкое и блестящее. Окраска как у рабочего, черная или темно-бурая, рукоять усиков, челюсти и ножки коричневые. Крылья обычно резко буроватые. Длина 8,0-9,0 мм.

Самец. Тело более стройное, чем у самца F. lemani. Брюшко тонкое, удлиненное. Тело блестящее. Черного или темно-бурого цвета, брюшко немного светлее; усик, жвалы, ноги и гениталии еще более светлые, желтоватые. Крылья в основной половине затемнены. Длина 7,5-8,5 мм.

 

В Беларуси обычен. Обнаружен на западе Витебской (Браславский, Шарковщинский, Докшицкий, Лепельский р-ны), юго-востоке Минской (Стародорожский р-н), на западе Гомельской обл. (Житковичский р-н).

Герпетобионт. В Беларуси, как и во всей равнинной Европе - типичный вид торфяных болот, которого часто называют «болотным муравьем». В условиях Беларуси селится исключительно на верховых болотах. Муравейники устраивает в толще сфагнума в кочках.

Вид, приспособленный к сырой, болотистой местности, особенно в сфагновых болот. В горах Европы (включая горы Крыма), на Кавказе, Южном Урале и на Алтае он населяет горные луга. А на территории от Средней Волги до Приморского края - это эвритопный вид, обитающий в самых различных стациях. 

На сфагновых болотах гнезда состоят из нежных, сверху сухих кусочков Sphagnum и выделяются в виде куполов с серовато-бурой вершиной, разбросанных на мокром болоте на небольшой площади иногда целыми сотнями. Высота холмиков 10-20 см, диаметр до 50 см. Под сфагновой крышкой находится камера, где лежат коконы и личинки и от которой отходят ходы (7,5-10 мм в диаметре), переплетаясь без всякого порядка и прячась под Sphagnum. Внутри гнездо напоминает большую дырявую губку, пропитанную водой. Только камера под куполом и начало ходов были немного суше. Расстояние от купола до нижних ходов из мха всего 10-12 см в малых муравейниках и 25 см в больших, причем на глубине 5-7 см от нижних ходов уже стоит вода. При солнечном освещении муравьи собираются на освещенной стороне, хотя в целом F. picea не так чувствительны к освещению гнезд, как другие виды. Их жизнь проходит преимущественно в средней части гнезда, которая все-таки настолько сырая, что у муравьев обычно всегда мокрые ноги. Семьи зимуют в наиболее крупных муравейниках, в камерах, расположенных выше уровня воды, расселяясь на лето и во временные гнезда. 

Относительно строения гнезд, то надо отметить большую разницу в их конструкции в зависимости от характера биотопа. В сухих сибирских лесах гнезда в древесных остатках, под камнями и почвенные с небольшими кратерами. На полянах с густым травостоем F. picea строит и наземный купол гнезда диаметром до 20 см и высотою до 10 см, используя для этого почву с включениями хвои, стеблей травы и других органических остатков. Подземная часть такого гнезда уходит в почву до глубины 40 см. В степных районах преобладают секционные гнезда, но возможны и гнезда-капсулы с куполом высотою до 5 см и диаметром 15-25 см.

По экологии и биологии F. picea очень сходен с видами группы Р. rufibarbis (F. cunicularia, F. rufibarbis, F. cinerea). В Европе эти виды многочисленны и занимают все подходящие для гнездостроения места. По-видимому, распространяясь на запад, F. picea вытеснялся видами из группы F. rifibarbis на болота, где эти виды практически не встречаются, а F. picea, благодаря своей эвритопности и пластичности в гнездостроении, может жить. С F. fusca и близкими к ней видами F. picea не может конкурировать, так как в лесах практически не встречается, а приурочен к более или менее открытым участкам (луга, остепненные участки, разреженные леса, поймы рек, болота). 

Питание смешанное. Малоактивный хищник, в питании которого мертвые насекомые играют, однако, меньшую роль, чем у F. fusca. Герпетобионт-зоонекрофаг, состоящий также в трофобиозе с тлями, цикадками, щитовками. В гнезде содержатся многочисленные черные тли, которые живут на стеблях трав, пронизывающих мох. Обнаружено у этого вида питание грибами. Кормовой участок семьи не охраняется, фуражиры действуют на территории как одиночные охотники, нередко похищая добычу у фуражиров других видов. 

Семьи обычно немногочисленные, моногинные.

Семьи как полигинные, так и моногинные, как немногочисленные, так и маленькие. В Беларуси полигинные. Семьи на болотах до 3500 имаго, в лесных и степных биотопах - в гнездах без наземного купола 100-200, а в гнездах-капсулах около 1000 имаго. Число оплодотворенных самок в гнездах летом невелико (1-5), но на зимовку молодые самки собираются и зимуют в одном гнезде, где их число может превышать 120.

В норме одна яйцекладка в конце апреля - первой половине мая. Расплод - с мая по начало сентября. Лет крылатых в августе - сентябре. Самки основывают новые семьи самостоятельно. 

В многовидовых ассоциациях муравейников участвует

 как подчиненный вид, являясь, в частности, одним из сопутствующих видов облигатного доминанта F. uralensis. Является одним из основных видов-хозяев, используемых муравьями Formica s. str., Coptoformica, а также черноголовым муравьем F. uralensis для основания новых семей путем временного социального паразитизма. 

 

Литература

1. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

2. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

3. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с. 

4. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79

5. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

6. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

7. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.