Tapinoma  erraticum

(муравей  блуждающий,   тапинома  пахучая)

Tapinoma erraticum Latreille, 1798

Photo © Arnold Wijker / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0
Photo © Arnold Wijker / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0

Не так давно выделен из T. subboreale = T. ambiguum

Очень похож на упомянутого и довольно трудно отличается внешне.

Рабочий. Мономорфный. Голова треугольная, с закругленными задними углами. У мелких рабочих голова удлинена, у крупных - сужается к переднему краю и слегка выемчатая на затылке. Грудь плоская, почти прямая, уже головы. Тело слабо блестящее. Окраска одноцветная, черная, темно-коричневая или черно-коричневая, с желтовато-коричневыми лапками и иногда голенями. Усики желтоватые. Жвалы коричневые. Нередко все ноги и усики коричневатые. Анальные железы выделяют жидкость со своеобразным запахом, которая под воздействием воздуха превращается в плотное клейкое вещество. Длина тела 2,6-4,2 мм.

Самки. С признаками рабочего. Голова почти квадратная, одинаковой ширины с грудью. Глаза слабовыпуклые. Грудь массивная. Брюшко удлиненное, слегка уплощенное. Тело полуматовое или слабо блестящее. Окраска одноцветная, как у рабочего. Темно- или черно-бурая, с коричневато-желтыми голенями и лапками, иногда также сочленениями ног и жгутиком усиков. Крылья бледно-бурые, с коричневыми жилками и птеростигмой. Длина тела 4,5-5,5 мм.

Самцы. Голова треугольная, в передней части сужающаяся. Ширина ее немного больше длины. Глаза крупные, достаточно выпуклые. Челюсти удлиненные. Грудь невысокая, сверху незначительно уплощенная. Слабо блестящий, на брюшке несколько более. Черно-бурый, с буро-желтыми лапками, иногда бедрами и сочленениями ног. Крылья как у самки. Длина тела 3,5-5 мм.

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Теплолюбивый вид. Гнезда приурочены к открытым, хорошо прогреваемым местам. Хотя и не избегает леса, все-таки предпочитает открытые, солнечные и более менее сухие места с невысокой растительностью и участками голой земли. В лесах держится окраин, опушек, склонов оврагов, вырубок. Чаще встречается в лиственных лесах, реже в хвойных. Довольно обыкновенен в культурных местах: на межах, по окраинам дорог, в парках и садах.

Обычно это небольшие норы в земле, прикрытые камнем или кусочком дерева. Нередко гнезда помещаются в лошадином или коровьем помете, в кучах сухих листьев или просто в мусоре. В очень редких случаях воздвигается холмик. Гнезда секционные с небольшими кратерами у гнездовых выходов. Как правило, это цепочка или группа секций, соединенных проложенными на глубине нескольких сантиметров тоннелями. Ходы и камеры проникают в почву на глубину до 1 м. Для данного вида характерны частые смены гнездовых секций. 

Photo © Sandra Lamberts / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Sandra Lamberts / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0

Весной выносит мелкие комочки почвы и укладывает их холмиками на переплетение трав; при этом каждый стебелек, составляющий опору холмика, со всех сторон как бы одевается земляным футляром, что делает эти своеобразные стропила значительно более прочными. Под образовавшейся корочкой холмика муравьи проделывают прогревочные камеры, вновь вынося землю наружу и надстраивая холмик выше. Так постепенно появляется довольно высокий конус до 20 см высотой, состоящий из многочисленных и довольно прочных камер, в которых и поселяется семья. В холмике создаются благоприятные условия для прогрева, в них тепло даже ранней весной. Чем выше и обильнее растительность, тем выше и многоячеистей холмик. Такие холмики очень характерны для блуждающего муравья; строит он их с гораздо большим искусством, чем другие виды муравьев. В них отчетливо аккумулируется тепло, даже когда солнце слегка прикрыто облаками. 

Иногда муравьи строят прогревочные камеры под камнем, а рядом сбоку сооружают дополнительный прогревочный холмик. В камерах холмиков расплод обычно тщательно отсортирован: выше всех, в самых теплых местах, находятся куколки, ниже - личинки, в самом низу - яички. Иногда муравьи выносят прогревать личинок и куколок на поверхность камня, едва покрыв ее мелким мусором.

Когда затеняется и земляной холмик, муравьи выносят прогревать куколок даже на листья растений. Высокая растительность, затеняющая землю - одна из причин перекочевки этого муравья. В поисках освещенных солнцем участков земли может устроить временное гнездо даже на холмике желтого лазиуса; не останавливает его и соседство дернового муравья. Иногда вход в свое жилище маскирует трупами дернового муравья Т. caespitum.

Photo © Anton Gjeldum / iNaturalist.org. Klis, Hrvatska. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Anton Gjeldum / iNaturalist.org. Klis, Hrvatska. CC BY-NC 4.0 DEED

Питание смешанное. Герпетобионт-зоонекрофаг. Отдает большое предпочтение владениям тлей, червецов, щитовок, цикадок. Посещает колонии тлей, занятые другими муравьями, такими как F. cunicularia, и постепенно выживает их. Специально переселяется к растению, на котором находится большая колония тлей. Содержит тлей, червецов, щитовок на корнях в просторных камерах и при переселении переносит их на новое место.

Питается трупами насекомых. Нападает на мелких насекомых. Крупных одолеть не может, да и транспортировать их совместными усилиями не умеет, отчасти из-за своих малых размеров. Поедает также погибших от личинок мух улиток и слизней, собираясь вокруг них большими массами. Используют систему массовой мобилизации. Разведчики мобилизуют фуражиров в гнезде и на гнездовом валу и приводят их к добыче. Дороги временные длинной до 8 м. Максимальный радиус фуражировки - до 15 м. В местах обнаружения большого количества добычи муравьи сооружают небольшие временные гнезда. Кормовой участок крупных гнезд частично охраняется.

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Отличается быстрым суетливым бегом и часто встречается вне гнезда. Брюшко держит обычно несколько приподнятым кверху и во время опасности или нападения направляет его кончик в сторону врага, выпуская жидкость, выступающую в виде капли и издающую неприятный, своеобразный сильный запах. Этот запах действует ошеломляюще на различных насекомых и особенно других муравьев, заставляя их быстро прекращать преследование тапиномы и обращаться в бегство. Пользуется этим оружием, посещая занятые колонии тлей. Например, может переселиться всей семьей к дереву, на котором расположилась большая колония тлей, обслуживаемая другими муравьями, и безбоязненно пользуется ею.

Способен к частому переселению. Истинные причины перекочевок неясны, по-видимому, они разнообразны и сложны. Переселяется, когда поверхность земли оказывается сильно затененной, когда обнаружит колонию тлей или когда вблизи от его гнезда начинает разрастаться колония дернового муравья, с которым блуждающий находится во враждебных отношениях. При встрече с этим недругом нападает на него, в основном на рабочих, умерщвляет и приносит в свое жилище.

Photo © raedwulf68 / iNaturalist.org. Luxembourg. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © raedwulf68 / iNaturalist.org. Luxembourg. CC BY-NC 4.0 DEED

Переселение сопровождается большим оживлением, во время которого делает несколько привалов на расстоянии около метра или чуть больше, в укромном месте. Между основным гнездом и привалами устанавливается тропинка переноса, по которой суетливо бегают в обоих направлениях муравьи. Она насыщена следовыми запахами. В обоих направлениях переносятся вначале и куколки и личинки. В семье возникает как бы двойственность поведения: часть муравьев переносит молодых рабочих, личинок и куколок на новое место, тогда как другая часть возвращает их назад. Тем не менее переселение происходит в выбранном направлении, несмотря на оказываемое вначале противодействие, и постепенно все жители муравейника переходят на новое место. Самка перекочевывает самостоятельно, без какой-либо охраны, в общем потоке передвигающихся колонной муравьев.

Если переселение происходит летом, то оно начинается вечером и продолжается всю ночь и даже утро. Но в пасмурную погоду муравьи могут начать переселение утром и продолжать днем. Неожиданное появление солнца и жары заставляет срочно прятать куколок в теневые укрытия и проводить переселение в еще более быстром темпе. Ни разу не наблюдался при переселении перенос яичек. По-видимому, на это время яйцекладка приостанавливается. Большей частью переселение происходит весной и летом. Осенних переселений не наблюдалось.

Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Darmstadt, Deutschland. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Darmstadt, Deutschland. CC BY-NC 4.0 DEED

Блуждающий муравей довольно независим и смел, не боится муравьев других видов, очевидно, из-за отталкивающего запаха защитных выделений. Поэтому иногда свое жилище располагает даже среди колонии F. cunicularia, поблизости от колонии Т. caespitum, в ходы которых беспрепятственно заползают разведчики.

Обитает как одиночными семьями, с одной самкой, так и небольшими колониями. Чаще всего одиночные семьи встречаются в местах с густой растительностью, где количество голых и хорошо освещаемых площадок земли мало. Колониальные муравейники со множеством самок встречаются в местах с бедной растительностью. Перекочевок колониальных муравейников не наблюдалось.

Размер семьи зависит от числа колонн (секций). Население 1 секции - максимально до 8000 имаго. Однако чаще семья содержит лишь несколько сотен работников и несколько самок. Почти в каждой секции имеется яйцекладущая самка. Основная форма организации - плеяда, обитающая в полисекционном гнезде. 

Лёт крылатых в июне-июле. Молодые оплодотворенные самки могут самостоятельно основывать новые муравейники.

Число личиночных возрастов - 5. Зимуют личинки 1-го возраста. Крылатые особи развиваются из перезимовавших личинок. Рабочие особи выводятся с мая по сентябрь.

 

Photo © Daniel Philippe / Galerie du Monde des insectes. www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 2.0 FR
Photo © Daniel Philippe / Galerie du Monde des insectes. www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 2.0 FR

Литература.

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

3. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

4. Мариковский П. И. "Муравьи пустынь Семиречья." Алма-Ата, 1979. -264с.