Camponotus herculeanus

(муравей-древоточец красногрудый)

Camponotus herculeanus Linnaeus, 1758

Photo © Benjamin Zelvelder / Galerie du Monde des insectes. www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 2.0 FR
Photo © Benjamin Zelvelder / Galerie du Monde des insectes. www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 2.0 FR

Дополнительные изображения

 

Солдат. Отличается мощным строением, короткими ногами и усиками. Ширина головы  равна ее длине, сзади она расширена. Глаза плоские, расположены значительно сзади середины боков головы. Глазков нет. Матовый, особенно брюшко. Голова и брюшко черные. Торакс, петиолюс и ноги коричнево-красные или темно-красные; часто такого же цвета маленькое пятно около основания брюшка. Жало отсутствует. Длина тела до 14 мм.

Рабочий. В основном похож на солдата, но мельче. Длина тела от 5 мм.

Самка. Голова широкая, слегка суженная кпереди. Скульптура тела поверхностная, торакс блестящий. Брюшко матовое, слегка шелковистое. Грудь, кроме щитка мезонотума и скутеллюма, петиолюс с его чешуйкой, бедра и плечи около основания брюшка темно-бурого или красновато-бурого цвета. Все остальное черное. Иногда всё брюшко черное, также и окрашенные части тела могут быть более или менее темными. Крылья бледные, желто-коричневые, жилкование буроватое. Длина тела 14,0-18,0 мм.

Самец. Голова широкая, перед глазами немного уже, чем сзади, слабо сужается вперед. Усики длинные. Тело, кроме скутеллюма и эпинотума, матовое. Брюшко почти матовое или с очень слабым блеском. Черный, с желтовато-коричневыми лапками. Жгутики усиков, жвалы и сочленения ног более менее буроватые. Крылья бледные, с коричневатым оттенком или желтоватые. Длина тела 9,0-12,0 мм. 

Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. г. Лида, Гомельская обл. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. г. Лида, Гомельская обл. CC BY-NC 4.0 DEED

Наибольший из европейских муравьев. В Беларуси самый крупный. 

Обычен на севере и в центральной части республики, на юге Беларуси - единичные находки. Южная граница распространения проходит по линии Бобруйск-Слуцк-Барановичи. Типично лесной вид. Встречается больших старых лиственных лесах, сосновых и еловых борах. В северной и центральной частях Беларуси более связан с преимущественно хвойными деревьями, на юге - кроме хвойных, в тополях, ивах, вязах. Держится в тенистых местах, внутри леса, но встречается и по окраинам лесных дорог и на вырубках. Избегает мест с густой травяной растительностью.

В Беларуси наиболее обычен в затененных умеренно влажных местах: в ельниках (мшистые, орляковые), сосняках (вересковые, мшистые, черничные), мелколиственных лесах (осинник кисличный, черноольшаник снытевый). Нередко встречается на верховых болотах; прочих открытых мест избегает. Куски дерева и пни заселяет редко, предпочитая сухие и живые усыхающие деревья.

Гнездится в старых деревьях, полугнилых или отмирающих, в пнях и упавших стволах деревьев, но преимущественно устраивает свои гнезда в стоячих стволах, часто еще совсем здоровых деревьев, выгрызая свои ходы до высоты 10 м. Предпочитает ель, меньше сосну и еще меньше лиственные породы. Обычно поселяется на здоровых стволах лишь в тех случаях, когда на них есть какие-либо повреждения (след молнии, зарубки и т. п.). Наиболее охотно муравьи используют повреждения около основания ствола, но всегда избегают свежих повреждений, из которых вытекает липкая смола. В местах, где есть хотя бы слегка отмершие участки, они выгрызают беспорядочно размещенные ходы. Доходя до здоровой древесины, муравьи следуют по слоям мягкой весенней древесины, а твердую осеннюю не трогают. Такие концентрические камеры занимают всю внутреннюю часть ствола, не доходя до периферии. Камеры идут вдоль ствола суцельно, без каких-либо перерывов на высоту нескольких метров. Поперечные внутренние ответвления не проходят через пустые цилиндры в виде прямых линий, а окружены концентрическими пустотами, которые представляют собой прекрасные соединительные ходы между вертикальными камерами.

Photo © olgaborodina / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © olgaborodina / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0 DEED

Строя гнезда, муравей обычно никогда не проходит в заболонь, а когда это все же случается, то камеры целиком заливает смолой и они становятся непригодными для жизни. Однако по другим данным (Захаров), занимает при этом и заболонную часть комля хвойных пород.

Гнездо состоит из широких просторных ходов и неправильных, овальных пустот, выточенных в древесине. Иногда эти ходы продолжаются в корни пня, а нередко и в землю под пнем или упавшим стволом. Их нельзя назвать частыми и многочисленными, промежутки между ними велики. Не всегда они перекрещиваются между собой и многие из этих ходов оканчиваются слепо. Считалось, что гнездо продолжается также и в землю, но это неверно: в землю могут продолжаться только ходы, но не само гнездо (Караваев). Другие авторы утверждают, что не только ходы, но и камеры проникают в корни и переходят в подземную часть гнезда, где семья зимует (Захаров). Гнезда С. herculeanus, также как и С. vagus, часто становятся объектами нападения желны. 

Облигатный дендробионт. Охотится на живых насекомых. Имеет развитые формы трофобиоза с тлями. Кормовой участок организован системой ветвящихся радиальных тоннелей с выходами на поверхность. Вспомогательные гнезда сооружаются в соседних с основным гнездом деревьях и связаны с ним тоннелями. Возможна мобилизация. Фуражировка преимущественно одиночная. Кормовой участок крупных семей охраняется.

Семьи чаще моногинные (с одной яйцекладущей самкой), но отмечены и полигинные (с несколькими), при этом каждая из яйцекладущих самок занимает частично обособленную часть гнезда. Размер семьи до 10 000 имаго. Распространена поликалия с расплодными гнездами (т. е. одновременное обитание семьи в гнездах трех типов: центральным, расплодными и кормовыми). В оптимальных условиях возможно формирование вторичных федераций (возникающих путем объединения имеющихся поликалических одинарных семей). В зависимости от размеров поселения может быть доминантом или субдоминантом в многовидовой ассоциации муравейников. 

Репродуктивные особи выводятся во второй половине лета и обычно зимуют в гнезде. Лёт крылатых в мае - июне, в начале не массовый, а поодиночке. И вообще при вылете особенно больших роев не образуют. Одиночные самки, с отпавшими после совокупления крыльями, бродят и ищут подходящее место для устройства гнезда. Самка-основательница поселяется в бурой гнили стволов упавших деревьев и колод с еще прочным поверхностным слоем древесины, изолируется от внешнего мира и откладывает яйца, из которых вскоре выпуляются личинки. Самка выращивает первых личинок самостоятельно, использую питательные вещества своего тела. Она зимует с личинками, из которых первые рабочие  - минимы, появляются весной, открывают свою камеру и начинают самостоятельно добывать пищу. Возможен плеометроз: 2-3 самки-основательницы объединяются в одном первичном гнезде. 

Новая колония возникает изначально в земле и переход ее в ствол дерева - вторичное явление. Семья обитает в таком гнезде до появления в ней рабочих всех размерных групп, включая крупных рабочих, способных выгрызать ходы и камеры в сухой древесине. После этого муравьи переселяются в растущее старое дерево с сухобочиной или с комлевой центральной гнилью. Такое переселение происходит как обязательный этап жизни семьи по достижении ею численности около 200 имаго. 

Photo © Olli Pihlajamaa 2012. www.insects.fi Free for non-commercial use.
Photo © Olli Pihlajamaa 2012. www.insects.fi Free for non-commercial use.
Photo © Teppo Mutanen 2008. www.insects.fi No rights reserved.
Photo © Teppo Mutanen 2008. www.insects.fi No rights reserved.

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

4. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

5. Панкевiч Т. П., Блiноў У. В. "Мурашкi-шашалi"/ Энцыклапедыя прыроды Беларусi. Мiнск, т.3. С.413

6. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.